Бандеровщина не прошла

Город Тутаев Ярославской области сохраняет свое название

"Правда" уже рассказывала читателям о развернувшейся политической схватке вокруг названия города Тутаева в Ярославской области. Антикоммунисты при власти попробовали заняться своим любимым делом: борьбой с советскими символами и историей. И, вопреки протестам местных жителей, думское большинство еще в 2016 году приняло в первом чтении законопроект о переименовании города Тутаева, названного так в 1918 году в честь погибшего красноармейца Ильи Тутаева, в Романов-Борисоглебск.

ОДНАКО в дальнейшем дело у борцов с советским прошлым гладко не пошло: Россия - не Украина, где правят бал бандеровцы и откровенные профашисты. Произошло событие, принципиально меняющее всю ситуацию. 10 сентября 2017 года, в очередной общероссийский Eдиный день голосования, в Тутаеве прошел официальный опрос населения: "Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаева в город Романов-Борисоглебск?" Результат: 64 процента (то есть почти две трети!) горожан высказались против переименования. Россияне в очередной раз посылают сигнал власти: они решительно отвергают посягательства на советское наследие.

И вот в минувший четверг, 10 мая, на очередном пленарном заседании Госдума в свете новых обстоятельств во втором чтении отклонила вызвавший столь активное неприятие граждан законопроект. Ранее Комитет Госдумы по региональной политике на своем заседании, проходившем - что принципиально - с участием депутатов Госдумы от Ярославской области, признал свое прежнее решение о поддержке законопроекта от 29 ноября 2016 года утратившим силу. Таким образом, буква закона полностью соблюдена, и город Тутаев сохраняет свое название.

Разумеется, подобное решение думского большинства не могло состояться без указания "свыше". Что же, все логично: высшая российская власть, видя решительный настрой народа, не осмелилась пойти против его воли и дала тем самым соответствующий сигнал думским "единороссам". В этом - главный урок на случай возникновения подобных ситуаций в будущем: даже в условиях сегодняшнего российского произвола открыто выступать против официально выраженной воли граждан власть не решается. Особенно когда перед глазами примеры соседних Украины, Прибалтики и Польши, которые она же сама вроде бы официально осуждает.

А вот кому, как всегда, наплевать даже на внешние приличия, так это лидеру ЛДПР В. Жириновскому. При голосовании в Госдуме по вопросу о г. Тутаеве он разразился очередной антисоветской тирадой. Видно, оклемался после жестокого поражения на президентских выборах и занялся своим привычным делом. Вот только политическая арифметика сильно его подвела: 354 депутата из 394 проголосовали за отклонение "антитутаевского" законопроекта. 40 депутатов были против, и, хотя голосование не было открытым и поименным, нетрудно догадаться, кем являются эти сорок.

После объявления итогов голосования во фракции ЛДПР заявили, что очень ими "разочарованы". Пожелаем же этим "господам" и таким, как они, и в будущем побольше подобных разочарований.



Черковец Олег