В чиновничьей петле

Обращаюсь к вам за помощью. Мне 74 года, всю жизнь отработала на заводе, вышла на пенсию по первой сетке вредности. У меня сложилась горькая и трудная судьба: трагически погибли два взрослых сына 25 и 37 лет, похоронила мужа, сейчас живу в деревне одна, единственный внук остался в городе.

А ПРОБЛEМА ВОТ В ЧЁМ. В 2010 году - еще при жизни мужа - сгорел наш дом, после чего в деревне нам была выделена пустующая половина дома (вторая половина дома, кстати, и по сей день заброшена и практически разрушена), которую мы впоследствии приватизировали. Все документы оформили как положено.

А в 2013-м я решила оформить в собственность землю. Вот с этого момента и начались мои мытарства. Первым делом заплатила за геодезию 8 тысяч рублей и за размежевание 7 тысяч. Стала ждать документов на землю. И дождалась... Вместо семи соток мне оформили в собственность только две, которые находятся непосредственно под домом. Когда я платила за размежевание и геодезию, мне что-то не говорили, что оформят только две сотки. Деньги-то взяли за весь участок.

После разбирательств выяснилось, что виной всему - ошибка при первоначальном оформлении документов: председатель сельсовета E.Н. Сергеева указала в них, что после пожара нам выделена квартира, а не полдома. Я неоднократно обращалась к руководителю департамента государственного имущества и земельных отношений Ульяновской области С.М. Мишину и в другие государственные органы с просьбой разобраться в ситуации. Но до сих пор - лишь одни обещания и бумажная волокита.

Хотя после моих обращений вроде бы признали необходимость исправления ошибки: замены статуса квартиры на статус дома. E.Н. Сергеева даже издала распоряжение об этом. Но - снова тишина!

Пришлось нанимать адвокатов, один бездействовал, другой через 9 месяцев сказал, что землю надо выкупать. Хорошо, согласилась и на такой вариант. Но в земельном комитете отказали, заявив, что землю можно только арендовать.

И вот уже пять лет хожу я из кабинета в кабинет. За это время умер муж, а я с высоким давлением, имея и другие заболевания, передвигаясь с помощью костыля, вынуждена ездить за 35 километров в районный центр для разбирательств. Где справедливость? Получается, 15 тысяч рублей выброшены просто на ветер, при том что пенсия у меня 14 тысяч. Но дело не только в деньгах. Сколько здоровья, сил, лекарств потратила я за это время. А я ведь не прошу лишнего, всего-навсего хочу оформить семь соток земли в собственность в вымирающей деревне в 100 километрах от города, чтобы хоть какой-то минимум оставить единственному внуку.

Кто же поможет мне, пожилому человеку, выбраться, наконец, из этой чиновничьей петли?

Нина Сергеевна Помазкина

д. Зеленец, Тереньгульский район, Ульяновская область.

БЕЗ АВТОРА