Землю нашу осквернять не позволим

Ярославль продолжает протестовать против ввоза в регион московского мусора. В центре города состоялся митинг, который организовал первый секретарь Ярославского обкома КПРФ, руководитель фракции коммунистов в областной Думе Александр Воробьев.

НА АКЦИЮ также пришли депутаты-коммунисты областной Думы и муниципалитета города, ветераны партии, "дети войны". К ним присоединились представители правозащитных и экологических общественных организаций, различных партий и движений - всего более тысячи человек. Информационные агентства, телеканалы и блогеры вели прямую трансляцию происходящего в соцсетях.

Александр Воробьев, открывая митинг, напомнил недавние слова губернатора Дмитрия Миронова о том, что "в Ярославскую область мусор из Москвы не возят".

- Сегодня утром я приехал к полигону "Скоково" и до часу дня увидел там одиннадцать машин с московским мусором, - рассказал А. Воробьев. - Что можно сказать такой власти, которая постоянно врет и обманывает нас?

- Позор!!! - проскандировали в ответ ярославцы, предложив отправить губернатора Миронова вместе с московским мусором сначала на свалку в Скоково, а затем в Москву, откуда он явился со своей командой, захватившей Ярославскую область.

Секретарь Экологического совета при губернаторе области представитель движения "Зеленая ветвь" Лидия Байкова высказалась за то, чтобы на полигон "Скоково" прекратили ввоз московского мусора и было определено месторасположение нового полигона, разработана технология вывода из эксплуатации "Скоково", а также программа контроля над утилизацией отходов без ущерба для окружающей среды.

- Ярославцы, не позволим осквернять чистую и светлую землю Ярославля! - призвал в своем выступлении ветеран Вооруженных сил Михаил Козка.

На митинге выступили депутаты муниципалитета Ярославля Алексей Филиппов, Eвгения Овод, Наталия Бобрякова, молодой коммунист Алексей Румянцев. Они поблагодарили ярославцев за то, что те не побоялись прийти на митинг.

Председатель городской организации "Дети войны" Александр Солдатов обратил внимание на то, что мусор в регион хотят ввозить за копейки.

Журналист Антон Голицын сказал, что одного митинга будет явно недостаточно, надо приготовиться к долгой борьбе, которая будет идти и на митингах, и в социальных сетях. Власть не остановится ни перед чем - и с ней придется бороться дальше.

Приехавшая на митинг жительница Костромы поделилась опасением, что московский мусор могут повезти железнодорожными составами и в ее город. Этого допустить нельзя!

А журналист Валерий Горобченко предложил поставить свою машину поперек дороги, чтобы в "Скоково" не прошел ни один мусоровоз. Eго предложение о создании Комитета ярославской народной обороны поддержали все собравшиеся.

В принятой на митинге резолюции, которую зачитал Александр Воробьев, заглавными строками записаны такие требования митингующих: прекратить ввоз в Ярославскую область мусора из Москвы и других регионов, разработать и принять на федеральном уровне государственную программу, предусматривающую строительство мусороперерабатывающих предприятий и организацию раздельного сбора, оборудовать полигоны с применением новейших технологий.

Участники митинга также потребовали от губернатора Д. Миронова прервать свой отпуск и вернуться на работу, чтобы остановить хлынувший в регион поток столичного мусора. Прозвучало также предложение потребовать отставки главы области, если он в течение двух недель не решит эту проблему.



Беседин Вадим