Руки прочь от Иерусалима!

МИР ОТВEТИЛ многотысячными протестами на решение президента США Дональда Трампа открыть в Иерусалиме американское посольство.

"Иерусалим - это священное место для мусульман!", "Америка - змеиная голова!", "Руки прочь от Иерусалима!", "Иерусалим будет нашим!" - под такими лозунгами десятки тысяч мусульман вышли на "День гнева". Сжигая флаги США и Израиля, а также фотографии Дональда Трампа, манифестанты в Малайзии, Ираке, Турции, Ливане, Иордании и других странах шли колоннами к посольствам и консульствам США. Во многих городах были усилены меры безопасности - на крышах американских представительств виднелась вооруженная охрана.

Наиболее трагичный оборот события приняли в центре конфликта - на Западном берегу реки Иордан, в секторе Газа и самом Иерусалиме. Там в результате столкновений с израильской полицией, которая прибегла к насилию, применив слезоточивый газ и открыв по демонстрантам огонь, погибло более 60 человек, раненые исчисляются тысячами.

Совет безопасности ООН провел экстренное заседание по ситуации в секторе Газа. В ходе заседания представители Палестины и Израиля обвинили в произошедшем друг друга, а постпреды других государств призвали стороны к сдержанности и заявили о необходимости наказать виновных в гибели мирных жителей.

БЕЗ АВТОРА