Пульс планеты

- ПАРИЖ. Во Франции продолжается расследование теракта, совершенного в столице 204летним уроженцем Чечни Хамзатом Азимовым, в 2010 году получившим вместе с матерью французское гражданство. С 20164го молодой человек фигурировал в базе данных полиции страны среди лиц, склонных к радикальной деятельности. 12 мая злоумышленник с криком "Аллах акбар!" набросился с ножом на прохожих в центре Парижа. Одни человек погиб, четверо получили ранения. Преступник был застрелен стражами порядка.

Ответственность за нападение взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка "Исламское государство".

- ТБИЛИСИ. У здания грузинского парламента завершились молодежные протесты, участники которых добивались отставки главы МВД, отстранения от власти партии "Грузинская мечта" и премьер4министра. Поводом для бунта послужил рейд спецназа по популярным столичным ночным клубам в рамках борьбы с наркоторговлей. Демонстранты говорили, что при этом были избиты и задержаны ни в чем не повинные посетители, и обвиняли власти в нарушении своих прав и свобод. Спонтанный протест, начавшийся 12 мая, постепенно оброс политическими требованиями и вылился в грандиозную дискотеку под открытым небом. 14 мая глава МВД Георгий Гахария принес извинения за действия полиции во время антинаркотического рейда.

- МИЛАН. 814летний Сильвио Берлускони возобновляет активную политическую жизнь: миланский суд разрешил экс4премьеру и лидеру партии "Вперед, Италия!" участвовать в выборах и занимать госдолжности. Запреты, из4за которых он не смог лично принять участие в мартовских парламентских выборах, были отменены. Берлускони сулят триумфальное возвращение: на днях он согласился на альянс между союзной ему "Лигой Севера" и "Движением пяти звезд", разблокировав зашедший в тупик процесс формирования кабинета.

- РУХАГАРИКА. Не менее 26 человек погибли в результате нападения группы вооруженных людей, одетых в военную форму, на эту деревню в бурундийской провинции Чибитоке. По мнению наблюдателей, атака - попытка сорвать назначенный на 17 мая референдум, главный вопрос которого касается продления срока полномочий президента Бурунди.

- БИЛЬБАО. За ночь в одном из крупнейших городов Страны Басков сожжены 35 карет "скорой помощи" частной компании "Амбуиберика". Все произошло всего через пару дней после того, как злоумышленники повредили 90 машин конкурирующей фирмы "Биская амбулансес". Полиция испанской автономии разрабатывает две основные версии случившегося: конфликт двух компаний за сотрудничество с минздравом Страны Басков или общая борьба за улучшение условий работы.

- БУДАПEШТ. У здания венгерского парламента прошел многотысячный митинг против политики премьер4министра Виктора Орбана и правящей партии ФИДEС, приуроченный к первому заседанию новоизбранного законодательного органа. Участники акции протеста, организованной общественным движением "Мы - большинство", призвали венгерскую оппозицию объединиться.

По сообщениям информагентств

Морозова Елена