Дурной пример заразителен

ДEПУТАТ сейма Литвы от фракции партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы Лауринас Кащюнас заявил о необходимости перенять опыт Латвии по переводу всех литовских школ на государственный язык обучения, полностью уничтожив их для нацменьшинств.

Об этом он сообщил в эфире канала Info TV, комментируя другую свою уже законодательно внесенную инициативу - запрет демонстрации георгиевской ленты, - которую консерватор в соавторстве со своими коллегами по фракции уже внес в парламент. По его словам, первым шагом должно стать введение формулы 60процентного обучения всех предметов на литовском языке в школах для нацменьшинств.

Что касается запрета георгиевской ленточки, то, по заверению политика, в парламенте уже сейчас существует большинство для законодательного принятия такой меры.

Дело в том, что ряд депутатов сейма, в том числе и Лауринас Кащюнас, 9 мая зарегистрировали поправки к закону, которые запрещают распространять, использовать на собраниях или других массовых мероприятиях либо иначе демонстрировать георгиевские ленточки. "Мы представляем поправки к пункту 3 статьи 65 закона о собраниях и к статье 524 Кодекса административных правонарушений, в которых предлагается двухцветную черно-оранжевую георгиевскую ленточку причислить к нацистским или коммунистическим символам, распространение или демонстрация которых ограничены, а за несоблюдение ограничений предусмотрена административная ответственность", - заявили парламентарии.

Никитенко Борис