Монголия: профсоюзы призывают к забастовке

Сидячую забастовку устроили 11 мая в Улан-Баторе на центральной площади имени Сухэ-Батора руководители монгольских профсоюзов, в том числе медицинских работников и научных организаций, информирует агентство "Регнум". Она продлилась всего час, с 9 до 10 утра, но организаторы пообещали, что в дальнейшем, от раза к разу, время забастовки будет увеличиваться.

"СEГОДНЯ в области здравоохранения царит трудовая эксплуатация. С сентября 2014 года наша зарплата не была увеличена ни на один тугрик. Медики уже стали работающими бедняками. Нас обманывают в течение четырех лет. Терпение кончается! Так что мы выбираем резкую форму борьбы", - заявила член профсоюза медицинских работников Бямбасурэнгийн Мягмар.

По ее словам, пока они не призывают к проведению всеобщей забастовки в медицинской отрасли, а ограничиваются сидячей забастовкой в надежде получить реальный результат.

Но, как заявили организаторы, профсоюзы уже обратились в соответствующие инстанции, чтобы получить право на проведение всеобщей забастовки. Как только разрешение будет получено, медицинские и научные работники не выйдут на работу по всей стране.

В Монголии с 2017-го началась волна протестов госслужащих, которые требуют повышения зарплаты. Первыми осенью прошлого года о своем недовольстве заявили учителя (на снимке). Около 10 тысяч человек вышли на митинг на центральной площади столицы страны, потребовав повышения зарплаты и пообещав организовать всеобщую забастовку. Затем несколько раз с протестами выступали медицинские работники. Они тоже требовали повышения зарплаты. Последний митинг состоялся 8 мая. На решение их вопроса врачи отвели чиновникам 72 часа. Однако те, что называется, не шелохнулись.

БЕЗ АВТОРА