Почему так нужна она - энциклопедия "Сталин"

О главном уроке лучших представителей советского поколения созидателей

Заметки по поводу серьезной даты ветерана-правдиста, но не только о ней

Повод сказать в "Правде" об одном из ее заслуженных ветеранов действительно есть, поскольку наступившая дата его жизни и в самом деле серьезная. Факт неопровержимый: 15 мая наш дорогой коллега Владимир Васильевич Суходеев (на снимке), видный публицист и ученый, входивший в состав редколлегии главной газеты Советской страны как руководитель ведущего идеологического отдела, отмечает свое 95-летие. А поскольку связь с родной газетой он и после перемены места основной работы никогда не утрачивал, оставаясь все время нашим активным автором и мудрым советчиком, вместе с ним большой его юбилей отмечаем и мы.

ЧEЛОВEК И ВРEМЯ

Но что это значит - отметить юбилей? Ленин советовал: сосредоточить внимание на нерешенных задачах. То есть не славословить впустую, а думать об уроках на будущее, которые из прошлого следуют.

За последнее время довелось мне писать о 95-летии нескольких своих коллег по "Правде" и товарищей по партии. Назову Игоря Гребцова, бойца Сталинградской битвы, и Юрия Яснева, освобождавшего от японских захватчиков Маньчжурию и Северную Корею. А в поселке Кавалерово Приморского края живет Валентина Петровна Самойлова, выстоявшая Ленинградскую блокаду, в городе Благовещенске на Амуре - военная радистка Нина Валериановна Релина. Обе потом стали журналистами, верными друзьями "Правды", обе члены КПРФ.

Каков же главный урок из того, с чем пришли к столь солидному возрасту эти восхищающие меня люди? Конечно, у каждого из них, как и у Владимира Васильевича Суходеева, позади война и далее очень содержательная, замечательно прожитая жизнь, которую даже в целый газетный номер не уместишь. Eсть на жизненном пути каждого и события выдающиеся. Скажем, Владимир Суходеев за участие в создании учебника "Обществоведение" был удостоен Государственной премии СССР. Книгу эту перевели на многие языки, а у нас в Советском Союзе она с 1962 по 1991 год постоянно переиздавалась, поскольку в средних школах и техникумах учились по ней основам политических знаний.

И все-таки, при безусловной значимости подобных свершений советского времени, самый главный урок, преподанный нам лучшими людьми этого изумительного поколения защитников и созидателей Родины, вижу я в их несгибаемой позиции уже после трагического слома великой Советской державы.

СРАЖАТЬСЯ ДО ПОСЛEДНEГО!

Вы вдумайтесь: годы-то их какие, и ведь здоровье, как правило, основательно подорвано. Тут, кажется, только бы отдыхать да лечиться. А они?

Накануне своего 95-летия (!) Игорь Григорьевич Гребцов выпускает дополнительный, одиннадцатый том фундаментального издания о войне "Живая память". Над десятитомником боевые побратимы, среди которых был и Владимир Суходеев, беззаветно трудились с начала 1990-х до 2010-го. Теперь уже из их творческого подразделения почти никого не осталось. Но Гребцов на завоеванном плацдарме продолжает бой за правду о той Великой Отечественной!

А Юрий Николаевич Яснев, использующий любую возможность выступить перед молодежью, кроме того, организовал к 95-летию замечательную выставку своих фоторабот за десятилетия журналистской деятельности в "Правде". А Релина продолжает писать горячую публицистику и проникновенные стихи. Хотя 18 апреля сего года стукнуло Нине Валериановне... уже 96! Но голос ее по-прежнему бодр, когда звоню ей.

Труднее стало писать за последние месяцы Валентине Петровне Самойловой, тоже отметившей (23 февраля!) 96-ю годовщину. Однако, как всегда, регулярно выписывает любимую "Правду" не только для себя, но и для библиотек своего района. А также - обязательно! - для нескольких товарищей, которым материально это труднее. Говорит: "Моя пенсия блокадницы позволяет им помочь". И вдобавок, тоже как всегда за последние годы, ежемесячно отправляет 5 тысяч рублей в фонд поддержки "Правды".

Снова вспомнить прекрасных этих людей побудил меня он, Владимир Васильевич Суходеев. Потому что он - в их ряду, а ряд этот, конечно же, названными именами далеко-далеко не исчерпывается. Хотя сколько из их поколения война не вернула! Напомню, что в нынешнем сентябре мы отметим 95-летие Зои Космодемьянской, а она погибла, когда ей было всего восемнадцать...

Пронзительно написал в свое время Александр Твардовский:

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там.

И не о том же речь,

Что я их мог,

но не сумел сберечь.

Речь не о том.

Но все же, все же, все же...

По-моему, чувство долга перед погибшими дает таким, как Владимир Суходеев, новые силы, чтобы, несмотря на возраст, сражаться до последнего. На войне говорилось: до последнего патрона и последней гранаты, до последнего вздоха и последней капли крови. За Победу! "За нашу Советскую Родину!" - так было написано на фронтовых красных знаменах.

Сегодня сражение за Советскую Родину продолжается, и в нем достойное место занимает наш старший коллега и товарищ.

EГО СТАЛИНСКИЙ ВЫБОР

Оружие Владимира Суходее-ва - мысль и слово. Но в самый трудный, самый критический для Родины час надо было как можно точнее определить свое направление борьбы.

Началось с отстаивания правды о войне, во имя чего ветераны журналистики вскоре после трагедии 1991-го и взялись за упомянутую выше "Живую память". Задумана она была как трехтомник, а выросла до десяти томов. Теперь честное изучение Великой Отечественной уже невозможно без обращения к этому уникальному изданию, а вклад Владимира Васильевича в него весьма существенный.

Именно по ходу той напряженной работы все более вызревала у философа, историка, социолога Суходеева тема, которая станет основным направлением его борьбы на последующие годы.

Сталин!

Вы понимаете, почему? Ведь клевета на Великую Отечественную - это прежде всего клевета на Сталина, который был Верховным Главнокомандующим, но, по гнусному измышлению Хрущева, оказывается, "руководил войной по глобусу". Более того, все нагромождения хулы, обрушенные на советскую эпоху, в центре тяжести обвинений имеют его же, Сталина.

Вот чему в первую очередь решил противостоять силой своих знаний и опыта советский ученый и публицист Владимир Суходеев. А первая его книга на эту тему, написанная в соавторстве с военным историком Борисом Соловьевым и вышедшая двумя изданиями - в 1998-м и 2001-м годах, называлась "Полководец Сталин". Как раз против хрущевской выдумки о руководстве войной "по глобусу". Сталин был назван полководцем, причем выдающимся, и это не просто провозглашалось, а скрупулезно и убедительно доказывалось.

Стремление к максимальной убедительности доказательств - отличительная черта и других работ Владимира Васильевича о Сталине, которые с начала 2000-х стали выходить у него одна за другой. Назову лишь выборочно: "Эпоха Сталина", "Сталин. Военный гений", "Стратег Великой Победы", "На пути к Победе", "Легенды и мифы о Сталине", "Сталин в ракурсе войны и мира"...

Впечатляет? По-моему, да. Особенно если не забудем про возраст автора.

ЭНЦИКЛОПEДИЧEСКИЙ ПEРВОПРОХОДEЦ

Ну а теперь я должен сказать о том, что счел необходимым даже вынести в заголовок данных заметок. Своего рода вершиной работы ветерана-правдиста над сталинской темой стала энциклопедия "Сталин". Боюсь, при нынешних тиражах и разрушенной системе книгораспространения до сих пор далеко не все знают о ее существовании, хотя вышла она со вступительной статьей Г.А. Зюганова уже тремя изданиями. И нужны, непременно нужны издания новые, поскольку все три предыдущих быстро разошлись.

В чем же уникальность и особая ценность этого труда? Суходеев первым решился представить читателям жизненный мир И.В. Сталина в энциклопедической форме. То есть, выстроив в алфавитном порядке фамилии лиц, события и понятия, имеющие связь с этой колоссальной исторической личностью мирового масштаба, он кратко, но выразительно и живо дает их толкование.

Кратко - это условие любой энциклопедии, создающее немалую трудность для автора каждой входящей в нее заметки. Авторов там, как правило, в сумме бывает множество, а вот тут - он один, Владимир Васильевич. И, несмотря на внушительный объем книги - почти 650 страниц большого формата, очень многое остается все же, как говорят, за бортом.

Сразу высказываю поэтому твердое убеждение: насущно необходимы многотомная энциклопедия "Сталин" и такая же - "Ленин", подготовленные всеми лучшими силами современных специалистов, не зараженных антисоветизмом. Уж слишком оболганы эти двое величайших наших соотечественника, которыми страна и мир по праву должны гордиться. Безусловно, нужны, как свидетельствует сама жизнь, и энциклопедии, посвященные Марксу, Энгельсу.

Владимир Васильевич сделал свое дело первопроходца отлично. В чем-то, понятно, с ним можно поспорить: знания о Сталине и других исторических деятелях со временем расширяются. Но огромный материал, собранный Суходеевым, наверняка пригодится и будущим "энциклопедистам".

ИНТEРEСНО ЧИТАТЬ

Читать этот его том можно подряд (Авиация... Авторитаризм, авторитарный... Агапкин Василий Иванович... и т.д.), но не менее интересно также, листая страницы, выискивать что-то неведомое тебе об известных людях. Наталкиваешься вдруг и на совсем неизвестных. Приведу для примера одну заметку (полностью):

"КРЮКОВ Тимофей Иванович, гардеробщик Большого театра СССР. У подъезда правительственной ложи Большого театра И.В. Сталина встречал гардеробщик Крюков. Сталин спросил, как его зовут. И в другой раз обращался:

- Тимофей Иванович, как вы живете, какие вести получаете из вашей деревни?

Однажды, когда Крюков стал подавать Сталину шинель, поинтересовался:

- Тимофей Иванович, сколько вам годков?

- Без малого восемьдесят, товарищ Сталин.

- Это я вам должен подавать, а не вы мне, - сказал Сталин. При очередном посещении театра Сталин не увидел Крюкова.

Администратор объяснил, что Крюкова перевели на другой пост, стал засыпать. Сталин заметил:

- Кутузов тоже дремал. Однако с одним глазом Бонапарта загнал в угол и разгромил. Восстановите старика в его праваах".

Однажды я спросил Владимира Васильевича, а откуда он знает эту историю.

- Да Иван Семенович рассказал.

Иван Семенович - это Козловский, выдающийся тенор Большого театра, народный артист СССР. И я вспомнил, что ведь Владимир Васильевич не просто знал его лично, а дружил с ним, как и со многими другими знаковыми людьми сталинской эпохи.

Близость в жизни помогла ярче представить их на страницах энциклопедии "Сталин". Например, Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, того же Козловского, академика Глеба Максимилиановича Кржижановского, который был в числе тех, кто еще в конце ХГХ века под руководством В.И. Ленина создавали Союз борьбы за освобождение рабочего класса.

А Суходееву в молодости посчастливилось бывать у него дома, где в свое время, когда шла работа над планом ГОЭЛРО и потом над первым пятилетним планом, не раз был Сталин. И представьте такую картину: в этой квартире знаменитую "Варшавянку" на стихи Кржижановского журналист Владимир Суходеев вдохновенно поет вместе с автором и самим Козловским. Помните? "Вихри враждебные веют над нами..."

В энциклопедии "Сталин" есть песня о вожде, которая при первом прочтении меня поразила. Написал ее в победном 1945-м вернувшийся из эмиграции Александр Вертинский. Да, он еще до революции был очень популярным автором и певцом, но, что называется, вполне салонным. Таким же оставался за рубежом. И вдруг - о Сталине. Да с каким чувством!

Чуть седой, как серебряный тополь,

Он стоит, принимая парад.

Сколько стоил ему Севастополь,

Сколько стоил ему Сталинград!

И в слепые морозные ночи,

Когда фронт заметала пурга,

Эти ясные, яркие очи

До конца разглядели врага.

Эти черные, тяжкие годы

Вся надежда была на него,

Из какой сверхмогучей породы

Создавала природа его?..

Далее читайте в книге В.В. Суходеева. Признаюсь, от него первого я эту песню и узнал. Он-то слышал ее многократно в исполнении автора, с которым тоже подружился. Говорит, что даже после хрущевского запрета на сталинскую тему Вертинский находил возможность эту песню исполнять.

Много нового открыла для меня энциклопедия "Сталин" об отношениях Иосифа Виссарионовича с людьми искусства. Казалось, уж про это все мне известно. Нет же, например, Александр Васильевич Александров, создатель и многолетний руководитель Ансамбля песни и пляски Красной Армии, в своих воспоминаниях на страницах суходеевской энциклопедии приводит целый ряд фактов, о которых прочел я впервые. Очень интересных!

А вот слова выдающегося революционера и ученого Глеба Кржижановского, которые вслед за ним Владимир Суходеев обращает к сегодняшним молодым:

"Когда мы, старые большевики, встречаемся с молодежью, мы говорим ей: Ленин и Сталин - вот образцы людей, по типу которых вы должны строиться, которым вы должны подражать, к которым вы должны подтягиваться".

Ради того, чтобы так было, продолжает работать и бороться, не уходя в отставку, наш старший товарищ - правдист, коммунист. В КПРФ все время приходит молодая смена, которой особенно необходимы его воситующие труды. Здоровья и новых успехов!



Кожемяко Виктор