В защиту Михаила Абдалкина

Активиста КПРФ выдавливают с работы

Почти на полкилометра растянулся пикет вдоль одной их самых оживленных трасс города Новокуйбышевска, невдалеке от местного нефтеперерабатывающего завода. Именно на этом предприятии по политическим мотивам отстранили от обязанностей оператора, первого секретаря горкома КПРФ Михаила Абдалкина. И оставили его без зарплаты, а семью - без средств к существованию.

КОНEЧНО, все это было замаскировано заботой об охране труда - никакой политики. Ведь у нас демократия и свобода слова. Можно на любом заводе любому начальнику говорить прямо в глаза, что он нарушает права трудового коллектива. И за это ничего не будет. Будет за другое. А за что - будут искать. У Абдалкина долго искали, но так и не нашли. Работник дисциплинированный, добросовестный, грамотный - не придерешься. Пришлось проблему выдумать на ниве охраны труда. Здесь тоже у Михаила нет нарушений, а вот экзамен сдать никак не может, хотя раньше всегда сдавал. До того, как его избрали председателем цехкома и он выдал высоким начальникам на собрании коллектива в своем выступлении все, что они заслужили своим непосильным трудом. К примеру, увеличили продолжительность рабочего времени, а оплачивать это время не пожелали.

А еще Абдалкин проявил строптивость, отказавшись снять свою кандидатуру с выборов в городскую Думу, когда кандидатом в депутаты его выдвинули коммунисты Новокуйбышевска и их сторонники. И еще не раз проявлял свой бойцовский характер, нарушая так называемое партнерство между безропотными работягами и их хозяевами. И его стали "закапывать" на экзаменах по охране труда. Подробно об этом "Правда" рассказала в статье "Тихой сапой", опубликованной 6 апреля 2018 года.

- Экзамены не может сдать оператор, имеющий два профильных технических образования - техникум и институт. Это же курам на смех! - говорит первый секретарь Самарского обкома КПРФ Алексей Лескин. - Администрация предприятия просто боится растущего влияния коммунистов, поэтому и выдавливает Абдалкина из трудового коллектива.

При этом чиновники прекрасно сознают шаткость своей позиции. Ведь любая беспристрастная комиссия будет вынуждена признать, что для должности рядового оператора Михаил подготовлен как никто другой из двух сотен работников цеха, хотя экзамен не может сдать только он один. К тому же Абдалкин не борец-одиночка. За ним коммунисты города и областной комитет КПРФ. Поэтому ему уже предложили работу на другом предприятии, лишь бы как-то замять конфликт.

- Я отказался, - заявил Михаил. - Буду добиваться, чтобы допустили к работе на родном предприятии. Это дело принципа.

Такая у него позиция. Поддержать ее и вышли десятки пикетчиков, которые с плакатами встали вдоль оживленной трассы на небольшом расстоянии друг от друга, ведь пикет заявлен как одиночный. Вот пожилая женщина держит плакат "Остановите террор против рабочих!". Вот средних лет мужчина обвиняет администрацию завода в том, что для нее идеальный рабочий тот, кто днем и ночью вкалывает, "не ест, не спит и не жалуется". Два десятка пикетчиков предъявили счет руководству завода, а проходившие мимо горожане говорили слова поддержки и Абдалкину, и тем, кто встал на его защиту. Их приветствовали сигналами проезжавшие по трассе машины.

Пикет - лишь один из этапов борьбы с произволом заводской администрации. Будут и другие.



Петров Александр