Прямая речь писателя

Сергей Eсенин не столько человек, сколько орган, созданный природой исключительно для поэзии, для выражения неисчерпаемой "печали полей", любви ко всему живому в мире и милосердия, которое - более всего иного - заслужено человеком.

Из очерка "Сергей Eсенин".

1927 г.

***

Шолохов - судя по первому тому - талантлив... Каждый год выдвигает все более талантливых людей. Вот это - радость. Очень, анафемски, талантлива Русь.

Из письма И.М. Касаткину.

1928 г.

***

Разрешите сказать несколько слов о "Цементе". На мой взгляд, это - очень значительная, очень хорошая книга. В ней впервые за время революции крепко взята и ярко освещена наиболее значительная тема современности - труд. До Вас этой темы никто еще не коснулся с такой силой. И так умно.

Из письма Ф.В. Гладкову.

1925 г.

***

Наша литература - наша гордость, лучшее, что создано нами как нацией. В ней - вся наша философия, в ней запечатлены великие порывы духа; в этом дивном, сказочно быстро построенном храме по сей день ярко горят умы великой красы и силы, сердца святой чистоты - умы и сердца истинных художников. И все они, правдиво и честно освещая понятое, пережитое ими, говорят: храм русского искусства строен нами при молчаливой помощи народа, народ вдохновлял нас, любите его!

"Разрушение личности".

1908 г.

БЕЗ АВТОРА