10 дней календаря

11 мая

- 100 лет назад в газете "Правда" было опубликовано сообщение о выходе в свет книги В.И. Ленина "Государство и революция".

- 100 лет назад погибли от рук контрреволюционеров Ф.Г. Подтелков (1886-1918) и М.В. Кривошлыков (1894- 1918) - активные участники борьбы за установление Советской власти на Дону.

- 70 лет назад постановлением Совмина СССР усадьба А.Н. Островского "Щелыково" (Костромская обл.) объявлена государственным заповедником.

12 мая

- 1944 г. - Красная Армия завершила освобождение Крыма от немецко-фашистских захватчиков.

- 100 лет назад в Ташкенте был организован Туркестанский народный университет.

Ныне Национальный университет Узбекистана им. М. Улугбека - старейшее высшее учебное заведение республики и первый советский вуз в Средней Азии.

- 85 лет со дня рождения Андрея Вознесенского (1933- 2010) - русского советского поэта. В 1963 г. опубликовал в "Правде" отрывки из поэмы "Лонжюмо", связанной с историей большевистской партийной школы, созданной В.И. Лениным в одноименном городке Франции в 1911 г. Лауреат Государственной премии СССР.

13 мая

- 1907 г. - открылся V (Лондонский) съезд РСДРП (13 мая - 1 июня), на котором по основным вопросам были приняты большевистские решения, знаменовавшие победу ленинизма в рабочем движении.

- 120 лет назад родился Ф.М. Эрмлер (1898-1967) - советский кинорежиссер, народный артист СССР. Поставил фильмы "Великий гражданин", "Она защищает Родину" и др. Лауреат Сталинских премий.

14 мая

- 130 лет назад, в мае 1888 г., вышла отдельным изданием работа Ф. Энгельса "Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии".

15 мая

- 95 лет В.В. Суходееву - участнику Великой Отечественной войны, советскому философу и историку, автору работ о И.В. Сталине и др. Член редколлегии газеты "Правда (1972-1975), остающийся и ныне ее активным автором. Лауреат Государственной премии СССР.

- 70 лет назад в Москве, на сцене театра "Эрмитаж", состоялось первое выступление хореографического ансамбля "Березка" (ныне имени его создательницы Надежды Надеждиной).

- 170 лет со дня рождения В.М. Васнецова (1848-1926) - русского живописца, автора полотен "Богатыри", "Аленушка", "Витязь на распутье" и др.

16 мая

- 75 лет назад был введен в эксплуатацию первый турбогенератор Красноярской ТЭЦ-1.

Ныне одна из крупнейших тепловых электростанций Сибири.

17 мая

- 145 лет со дня рождения Анри Барбюса (1873-1935) - французского писателя и общественного деятеля, члена Французской коммунистической партии, борца против фашизма и войны. Автор романов "Огонь" и "Ясность", очерков "Сталин", "Эмиль Золя" и др. Иностранный почетный член АН СССР.

- 115 лет назад родился Н.В. Пушков (1903-1981) - советский геофизик. Первый директор НИИ земного магнетизма (ныне Институт земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн его имени). Лауреат Ленинской премии.

18 мая

- Международный день музеев.

- 110 лет назад родился Н.А. Пилюгин (1908-1982) - советский конструктор, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда. Руководил разработкой систем управления ракет-носителей для ИСЗ и космических кораблей. Лауреат Ленинской и Государственной премий СССР.

- 70 лет назад Михаил Ботвинник первым из советских шахматистов стал чемпионом мира.

- 60 лет назад советский фильм "Летят журавли" был удостоен "Золотой пальмовой ветви" Каннского кинофестиваля.

19 мая

- День пионерской организации имени В.И. Ленина.

- 130 лет назад родился Н.М. Шверник (1888-1970) - советский государственный деятель, Герой Социалистического Труда. Первый секретарь Всесоюзного центрального совета профессиональных союзов (1930-1944), Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1946-1953).

- 115 лет со дня рождения Н.М. Ромадина (1903-1987) - советского живописца, народного художника СССР, лауреата Ленинской, Сталинской и Государственной премий РСФСР.

- 65 лет Шаваршу Карапетяну - российскому пловцу, заслуженному мастеру спорта СССР, многократному чемпиону мира, Eвропы, СССР по подводному плаванию. В 1976 г. спас 20 пассажиров из тонущего троллейбуса.

20 мая

- 200 лет со дня рождения Э.И. Тотлебена (1818-1884) - выдающегося русского военного инженера.

- 1942 г. - учрежден орден Отечественной войны I и II степени.

БЕЗ АВТОРА