На родине "Смуглянки"

По традиции восьмой год подряд марш в Кишиневе, посвященный Великой Победе, проходит по инициативе молдавских коммунистов.

В ЭТОМ ГОДУ в своем поздравлении ЦК Партии коммунистов Республики Молдова обратил внимание, как все чаще и чаще то там, то тут говорят о высокой вероятности развязывания третьей мировой войны.

Мы чувствуем, как обесценивается человеческая жизнь, говорится в документе ЦК ПКРМ. Как превращается в фикцию право народов на самоопределение, как свобода отдельных личностей и независимость целых государств отступает в бессилии под напором нового, недоброго мирового порядка. Именно для его утверждения понадобилось разрушить великий Советский Союз, державу, победившую фашизм, рассорить между собой, натравить друг на друга народы, сплоченность и единство которых и обеспечили эту Победу. Мы видим, как под лозунгами "борьбы с тоталитарным коммунистическим прошлым" происходит ползучая реабилитация фашизма и его бесноватых вождей. Мы видим, как все чаще и чаще к власти в странах, освобожденных от ярма нацизма, приходят, по сути, фашистские режимы, ослепленные национальной и расовой ненавистью, одержимые идеей собственной избранности и превосходства.

Молдавские коммунисты уверены: отмечая Великий день, люди ни на секунду не должны забывать, насколько хрупкими являются его завоевания. И поэтому такими важными являются те мосты, которые через встречи поколений, через память людскую связывают в этот день эпохи.

В День Победы люди разных поколений, разных эпох собрались в Кишиневе у памятника Борцам за власть Советов. Звучали песни времен Великой Отечественной. На импровизированной сцене им подпевали лауреаты фестиваля "Вера, Надежда, Любовь".

Затем тысячи человек традиционным маршрутом направились к мемориалу "Вечность", где возложили цветы к Вечному огню и могилам павших воинов. С разных направлений по разным улицам молдавской столицы прошли к этому святому для всех месту колонны, группы и просто люди с цветами, с портретами своих родственников, участников войны, героев победного мая 1945-го. Последние годы День Победы в Молдавии проводится не как политическая акция, а как гражданская инициатива. Более 100 тысяч человек объединила эта инициатива на сей раз.

А ЗА РEКОЙ, в Приднестровье, на площади Суворова в Тирасполе прошел военный парад. Во главе колонны, представлявшей разные рода войск Советской Армии - победительницы, а также частей приднестровской армии, двигалась знаменитая "тридцатьчетверка". А за ней несли штандарты всех 13 фронтов Великой Отечественной. В колонне воинов шли и российские солдаты из Ограниченной группы российских войск (ОГРВ), вот уже около 30 лет обеспечивающих мирное небо над Днестром.

В военном городке ОГРВ в праздник Победы горожане могли осмотреть советское и трофейное немецкое оружие времен войны, фронтовые ретроавтомобили, спуститься в солдатскую землянку, отведать армейской каши. Целая партизанская деревня была реконструирована под открытым небом. Так и казалось, что вот сейчас выйдет навстречу смуглянка-молдаванка из знаменитой песни военных лет.



Леонов Лев