Творческий диапазон Людмилы Касаткиной

Людмила Касаткина - народная артистка СССР, очаровательная блондинка и замечательная актриса.

Роль обаятельной Леночки Воронцовой, влюбленной в цирк, принесла дебютантке шумную известность. Актриса покорила не только тигров на экране, но и сердца зрителей.

За миниатюрную фигуру и веселый нрав коллеги прозвали Касаткину "пигалицей". Однако за ее легкомысленной внешностью скрывались железный характер и удивительное постоянство. Людмила Касаткина всю жизнь проработала в Центральном театре Советской Армии и всю жизнь была верной женой режиссера Сергея Колосова.

Касаткина и Колосов всегда воспринимались как единое целое. Они были неразлучны и в творчестве, и в жизни. Их первую совместную работу - экранизацию пьесы Шекспира "Укрощение строптивой" Людмила Касаткина называла в числе самых любимых.

Миллионы советских детей с упоением смотрели мультфильм "Маугли" и обожали пантеру Багиру, мудрую наставницу главного героя. У Киплинга Багира - доблестный воин, но томный "мурлыкающий" голос Людмилы Касаткиной показался создателям картины настолько подходящим образу пантеры, что они пошли против литературного оригинала.

В мини-сериале "Вызываем огонь на себя", который также поставил Сергей Колосов, Касаткина сыграла разведчицу Анну Морозову. Сериал был настолько популярен, что во время его трансляции улицы городов пустели. После выхода фильма на экраны прототипа героини - партизанку Анну Морозову посмертно удостоили звания Героя Советского Союза.

Мелитонян Юрий