Первый ход был сделан 14 веков назад

Столетиями древняя игра присутствует в жизни человека. Этому поразительному долголетию есть целый ряд причин. Каких? Вы можете определить их сами, опираясь на исторические свидетельства...

РОДИНОЙ шахмат считается Индия, эпоха государства Гуптов (свыше 1400 лет назад). Оттуда игра попала в Эраншахр (территория современных Ирана и Ирака), затем на Ближний Восток, в Eвропу и Россию. Название "шахматы" происходит от персидских слов "шах" и "мат", которые часто переводятся как "король умер". Более точным эквивалентом было бы выражение "король в ловушке" или "королю не убежать". Самая старая из записанных шахматных партий относится к 900 году - это была игра между багдадским летописцем и его учеником.

Первый ход пешки на две клетки вместо одной был придуман в Испании в 1280 году. Первоначально ферзь мог двигаться только на одну клетку по диагонали, затем на две. Так продолжалось до тех пор, пока королева Изабелла Испанская не приказала сделать ферзя (а в Eвропе его называют королевой) самой сильной фигурой на доске.

В 1561 году испанский священник Руи Лопес де Сегура написал книгу "Об изобретательности и искусстве игры в шахматы", которая стала первым серьезным изучением этой игры. С именем Руи Лопеса связано создание испанского дебюта, так как наибольшее внимание в своем труде Лопес уделял именно началу игры. Второй книгой, напечатанной на английском языке вслед за рассказами о Троянской войне, стал труд о шахматах.

Самый старый из сохранившихся наборов шахмат был найден на острове Льюис в Северной Шотландии. Он датируется XII веком нашей эры и предположительно создан в Исландии или Норвегии. Eго оригинальное исполнение послужило образцом для волшебных шахматных фигур в фильме "Гарри Поттер и философский камень".

Складная шахматная доска была изобретена в 1125 году священником-шахматистом. Церковь запрещала священникам играть в шахматы, поэтому изобретательный пастор просто складывал доску пополам, чтобы она казалась похожей на лежащие друг на друге книги.

Шахматные часы были изобретены Томасом Уилсоном в 1883 году, до этого для учета времени использовались песочные часы. Современный вид шахматные часы приобрели к 1900 году, когда был придуман механизм переключения.

Легендарный ученый Алан Тьюринг написал первую в мире компьютерную программу для игры в шахматы в 1951 году. Так как в то время не было машины, способной обработать эту программу, для тестовой игры Тьюрингу пришлось самому выполнять алгоритмические вычисления, делая в несколько минут один ход. "Deep Blue" стала первой программой, проигравшей гроссмейстеру в ноябре 1988 года. Однако девять лет спустя она же выиграла две партии в матче с Гарри Каспаровым в 1997 году и стала также первой машиной, теперь уже обыгравшей человека.

Шахматы часто приводятся врачами в пример эффективного средства улучшения памяти. Эта игра тренирует ум также путем решения сложных логических задач, поэтому она рекомендуется для борьбы с болезнью Альцгеймера. Самый долгий по времени ход принадлежит бразильцу Франсиско Троису: на его обдумывание шахматист потратил два часа и двадцать минут.

Теоретически в самой длинной шахматной партии может быть 5949 ходов. Число возможных уникальных шахматных партий больше числа электронов во всей Вселенной. Количество мельчайших частиц материи составляет около 10 в 79-й степени, в то время как число неповторяющихся шахматных комбинаций более 10 в 120-й степени.

Вместе с гроссмейстерами

Ш. Мамедьяров - Д. Навара

Баку, 2018 год

Ход белых. 1. Лxh7!!

Как снег на голову! Белые выиграли, хотя за кадром скрывается целый ряд весьма хитроумных вариантов.

Чернышов Константин