Праздник для всех поколений

Центром торжеств 9 Мая в Минске стала площадь Победы. Сюда пришли тысячи жителей и гостей столицы. Президент Белоруссии Александр Лукашенко возложил венок к монументу, увековечившему память о подвиге советских людей, разгромивших фашизм.

ВEСЬ СОВEТСКИЙ народ, - заявил во время торжественной церемонии возложения венков Александр Лукашенко, - внес достойный вклад в победу над нацизмом, и делить эту победу сегодня не к месту.

Президент Белоруссии жестко высказался по поводу попыток определенных сил исказить историю: "Мы боролись против подобного рода шарлатанов и не думали, что нам придется бороться и с другой бедой: приватизацией нашей Победы".

Отвечая на вопрос журналистов, изменится ли в связи с возникающими противоречиями политика Белоруссии в отношении России, Александр Лукашенко заверил:

- Не изменится. Вы знаете ее принципы - идейные, моральные, духовные: это наши родные братья, и мы не собираемся ссориться с ними. Eсли Россия решит пойти дальше, мы готовы углублять наше сотрудничество. Мы за кооперацию в экономике, за единый рынок, за то, чтобы у нас не было этих глупых разногласий - молочных, мясных, сахарных войн и прочего. Это просто стыдобища.

Развитие двусторонних отношений, убежден президент Белоруссии, зависит от того, насколько Россия сегодня готова следовать курсу интеграции.

О великой силе единства братских народов шел разговор на торжественном собрании, посвященном 73-й годовщине Победы. Именно это единство, как и другие важнейшие факторы - превосходство советской политической и экономической системы, советский патриотизм, ставший фундаментом невиданного в истории массового героизма, и выдающаяся роль личности Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, подчеркнул в своем выступлении министр обороны Андрей Равков, сыграло решающую роль в разгроме врага.

Как дорогой народному сердцу праздник отметили день Победы во всех городах и селах Белоруссии. Торжественным маршем прошли по центральным улицам Могилева войска здешнего гарнизона. Тысячи горожан посетили Буйничское поле, где впервые был остановлен танковый клин армии Гудериана. В городе Лоеве Гомельской области провели парад пограничных катеров, участвовавших в битве за Днепр. За мужество, проявленное в этой освободительной операции, 35 воинов различных родов войск были удостоены звания Героя Советского Союза. Около 30 тысяч человек приняли участие в торжествах, прошедших в Брестской крепости.



Степаненко Олег