Бессмертная слава героев

Киргизия отметила День Победы. Митинги и демонстрации собрали десятки тысяч человек. Активное участие в праздничных мероприятиях приняли коммунисты, постоянно напоминающие, что Победа 1945года стала возможной исключительно благодаря Советской власти и социалистическому строю.

НИ ОДИН праздник не отмечается в Киргизии с таким размахом и не объединяет столько людей всех возрастов и национальностей, как День Победы. Этому есть простое объяснение: нет в стране семьи, которую бы не затронула война. На фронт республика отправила 360 тысяч человек - каждого четвертого жителя. 130 тысяч из них не вернулись, отдав жизнь за Советскую Родину. Бессмертной славой покрыли себя уроженцы Киргизии - герои войны. Панфиловцы Дуйшенкул Шопоков, Николай Ананьев, Григорий Конкин преградили врагу путь на Москву. Чолпонбай Тулебердиев закрыл своим телом амбразуру фашистского дзота.

Большой вклад в Победу внесли труженики тыла - рабочие и колхозники. Республика приняла 140 тысяч эвакуированных жителей западных районов СССР, включая 16 тысяч человек из Ленинграда. 160 детей-сирот из блокадного города взяла на свое попечение председатель сельсовета села Курменты Токтогон Алтыбасарова. И таких примеров были сотни.

Чтобы почтить память погибших участников войны и выразить благодарность оставшимся в живых ветеранам, тысячи людей вышли 9 Мая на улицы и площади городов и сел. В Бишкеке на площади Победы состоялись митинг-реквием и возложение цветов к Вечному огню. А с южной окраины города стартовал марш "Бессмертного полка", став рекордным по размаху. 50 тысяч человек с портретами ветеранов и знаменами, исполняя военные песни, прошагали свыше 6 километров до площади Победы. Во главе колонны шел президент страны Сооронбай Жээнбеков, несший портрет пропавшего без вести деда.

В этих мероприятиях приняли участие и активисты Партии коммунистов. На шествии "Бессмертного полка" они несли знамена Победы и флаги СССР, а также портреты: И.В. Сталина и советских маршалов. Как заявил председатель ЦК ПКК Исхак Масалиев, за праздничным воодушевлением нельзя забывать тревожные симптомы, а именно: попытки переписать историю, принизить значение подвига советского народа. Подобным поползновениям нужно давать жесткий отпор, уверен Масалиев. Также коммунисты не устают повторять, что Победы в Великой Отечественной войне не было бы без социалистической социально-экономической системы, мобилизовавшей все ресурсы на разгром смертельно-опасного врага. Поэтому 9 Мая - это прежде всего Победа социализма и советского строя.

Кожемякин Сергей