Это нужно не мертвым! Это надо живым!

Под таким девизом по всей Украине, от малых сел до мегаполисов, прошли мемориальные мероприятия, на которых красной нитью прослеживалось убеждение всех их участников: "эта память, верьте люди, всей земле нужна, если мы войну забудем, вновь придет война". Все дальше и дальше нас отдаляет время от мая 1945-го, но с каждым годом все больше смысла просматривается в этих словах.

РУКОВОДИТEЛЬ Компартии Петр Симоненко в День Победы побывал в разных районах Киевской области, где вместе с членами областной и городской парторганизаций, ветеранами почтил память защитников Киева, героически сдерживавших гитлеровские орды в 1941 году.

Он возложил цветы к мемориалу защитников Отчизны в Немешаеве и мемориалу Неизвестного солдата в Ирпене Киевской области, к памятнику павшим защитникам Киева первой линии обороны.

Вместе с представителями ветеранской организации Украины Симоненко (на снимке) принял участие в возложении цветов к памятнику воинам 167-й Сумско-Киевской стрелковой дивизии, которые в 1943 году освобождали Вышгород от немецко-фашистских захватчиков. Отдавая дань памяти павшим героям, он отметил: "Эти люди отдали свои жизни за то, чтобы мы с вами жили в мире и согласии. Сегодня нацистская чума вновь пришла на нашу родную украинскую землю. Но мы сделаем все, чтобы искоренить эту заразу, сделаем все, чтобы жертвы защитников страны не были напрасны. Сегодня, как и в те далекие годы, мы убеждены: враг будет разбит, Победа будет за нами!"

Во Львове в День Победы на воинские мемориалы "Марсово поле" и "Холм Славы" почтить память погибших в Великой Отечественной войне пришли тысячи горожан. Примечательно, что люди самого разного возраста вместе с маленькими детьми возлагали цветы и венки к захоронениям воинов-освободителей. Самое большое количество цветов, как и в предыдущие годы, было возложено к могиле Героя Советского Союза легендарного разведчика Николая Кузнецова, расположенной в начале воинского мемориала "Холм Славы".

На Мемориале Славы, что в лесопарковой зоне Харькова, к братским захоронениям и монументу Родины-матери пришли ветераны, военные, представители органов местного самоуправления, политических партий, студенты, школьники.

Фестиваль "Поклонимся великим тем годам" был организован в городском парке культуры и отдыха, а на площади перед оперным театром состоялся парад военных оркестров. Тематические мероприятия прошли во всех районах областного центра.

Местом массового празднования Дня Победы на Слобожанщине стал и мемориальный комплекс "Высота маршала Конева" в западном пригороде Харькова. Отсюда в августе 1943-го командующий Степным фронтом генерал-полковник Иван Конев руководил операцией по освобождению областного центра Слобожанщины от немецко-фашистских войск.

Многие партийные организации Донецкого областного и Краснолиманского городского комитетов приняли активное участие в мероприятии, посвященном Дню Победы.

Коммунисты, ветераны и жители города организованной колонной выдвинулись к месту проведения памятного митинга, чтобы почтить в этот день светлую память тех, кто отдал свои жизни и здоровье в борьбе с фашизмом. Колонну возглавили второй секретарь Донецкого обкома КПУ А.И. Хунов и депутат городского совета, член Донецкого обкома З.В. Шаталова. Вступая на площадь места проведения, они вместе с ветеранами возложили цветы к мемориалу "Родина-мать". После участия в торжественных мероприятиях для ветеранов и гостей была организована встреча фронтовых товарищей, и, как полагается, фронтовой кулеш с боевыми ста граммами.

С раннего утра 9 Мая на Аллею Славы в парке имени Тараса Шевченко широким потоком шли одесситы и гости города, чтобы возложить цветы к памятнику Неизвестного матроса и почтить память погибших во время войны. Цветы возлагали также на Мемориале героической обороны Одессы, к братским могилам, памятникам и монументам Пояса Славы, мемориалу 411-й батареи, стеле "Крылья Победы". Во время возложения на Аллее Славы правоохранители задержали четырех человек с запрещенной символикой, еще двоих - с георгиевскими ленточками. У памятника Неизвестному матросу произошло несколько стычек между активистами из разных политических лагерей. Троих человек полиция задержала за красные флаги: один разъезжал с таким флагом на машине, еще двое вывесили полотнища у себя на балконах.

Несогласные с политикой нынешних национал-фашистских властей, с искажением истории нашего народа, с унижением и оскорблением ветеранов Великой Отечественной жители Запорожья собрались на площади имени советского поэта Владимира Маяковского. Празднично украшенная колонна прошла по проспекту имени Ленина на Аллею боевой Славы. Здесь люди возложили цветы во славу советским воинам-победителям, прошли круг почета, возложили также цветы у стелы с барельефом нашего земляка политрука Алексея Eременко.

С короткой речью перед собравшимися выступил первый секретарь Запорожского обкома КПУ Алексей Бабурин, отметивший беспримерный героизм советских солдат, освободивших Eвропу от фашистской чумы, упрекнув нынешние власти, которые пытаются умалить этот подвиг, стереть из памяти народа величайшую Победу. Собравшиеся скандировали: "Фашизм не пройдет!", "Слава Победителям!", "Спасибо деду за Победу!", "Слава рабочему классу и крестьянству!".



БЕЗ АВТОРА