Хан Батый правит... из Вашингтона

Трамп одержим мечтой о мировом господстве

Комментируя завершившиеся в конце апреля два подряд официальных визита в Вашингтон лидеров сначала Франции, а затем - Германии, известный немецкий политолог Александр Рар провел любопытную историческую параллель. Он сравнил нынешние взаимоотношения главы Белого дома с европейцами с той политикой диктата, которую проводил предводитель монголо-татарских орд хан Батый.

РАВНEНИE, действительно, очень меткое. Бату-хан, как называли его современники, понимая, что ему самому нереально контролировать в постоянном режиме жизнь огромных покоренных территорий, выдавал по своему усмотрению тому или иному русскому князю ярлык на "великое княжение", делая его тем самым фактически своим наместником на всей территории Древнерусского государства. Одновременно все русские княжества были обязаны предоставлять в распоряжение хана свои боевые дружины для участия в составе монгольского войска в бесконечных завоевательных походах. А сам выбор великого князя определялся как степенью лояльности кандидата хану, так и ценностью привезенных им хозяину даров и размером выплачиваемой дани. Такая система, изобретенная Батыем, действовала почти 250 лет, причем практически без сбоев, до того момента, пока собравшаяся с силами Русь не покончила с монголо-татарским игом в 1480 году.

Но, как выясняется, "дело Батыя" живет и в наши дни, пусть и в изменившейся в соответствии с реалиями XXI века форме. Современный последователь хана обосновался в Вашингтоне и зовут его Дональд Трамп, президент США.

Как и Батый, американский "хан" одержим мечтой о безраздельном мировом господстве. Правда, в нынешних условиях для достижения этой цели ему уже не требуется пройти полмира "с огнем и мечом". Достаточно проводить политику нажима и запугивания в отношении одних, санкций - в отношении других, создания торговых барьеров - для третьих. Короче, в современных условиях военные завоевательные походы все чаще заменяются походами политико-экономического направления, но, как показывает практика, не менее эффективными. И, что характерно, в отношении не только тех, кого на берегах Потомака провозгласили недругами Америки, но даже и тех, кого там в глаза называют друзьями и союзниками, а за глаза рассматривают как тех же вассалов. Абсолютно "по-батыевски".

Именно такую мысль навевают и два прошедших вышеупомянутых визита европейских лидеров в Вашингтон.

Первым туда прибыл Эмманюэль Макрон. Используя ту же терминологию средних веков, "король франков" рассчитывал вернуться домой с "ярлыком на великое княжение" в Eвросоюзе. Не случайно именно он незадолго до визита, воспользовавшись продолжавшимися междоусобицами в борьбе за власть в соседней Германии, выступил с рядом инициатив, направленных на укрепление EС, в первую очередь - финансовое и экономическое, обозначив тем самым свои претензии на лидерство. При этом Макрон не ставил под сомнение общее главенство США в западном мире, хотя и привез в Вашингтон ряд предложений, соответствующих его собственным интересам.

Встречи и переговоры продолжались целых три дня и сопровождались дружескими объятиями, похлопыванием по плечу и постоянными улыбками. Правда, нетрудно было заметить, что хозяин улыбался и вел себя добродушно-снисходительно, а гость чаще всего - подобострастно. Неудивительно, что ни на один из своих вопросов Макрон не услышал уверенное "да" и даже просьба "осторожнее относиться к вопросу о выходе США из ядерной сделки с Ираном" не встретила у Трампа понимания. Хозяин осыпал гостя комплиментами и обещаниями, демонстрировал готовность с оптимизмом смотреть в будущее отношений двух стран, но до конкретики, которой так ждал Макрон, дело не дошло. В итоге собеседники посадили на лужайке Белого дома молодой дубок в знак дружбы и воинской доблести солдат американского экспедиционного корпуса в 1918 году в боях Первой мировой на территории Франции, а затем закусили "на дорожку" ягненком.

"Ману, ты отличный парень, - заявил на прощание Трамп, смахивая попутно перхоть с плеча француза. И добавил ставшую уже сакраментальной в его исполнении фразу: - Мы с тобой непременно поладим!"

Обещание непременно поладить вместо ожидаемого "ярлыка на великое княжение" в EС, то есть право быть первым среди прочих в отношениях с США, вряд ли сильно утешило президента Франции по пути на родину.

Вслед за ним "на ковер" к вашингтонскому "хану" проследовала "царица всея Германии" Ангела Меркель, только в марте утвержденная бундестагом на четвертый срок подряд в должности канцлера. Этого визита в самой Германии ожидали с большой тревогой: как отмечал в его канун, в частности, "Шпигель", слишком много непонимания накопилось за последний год в отношениях двух стран и их лидеров, а в последнее время добавились и новые проблемы, с которыми Меркель и отправилась в Вашингтон. Главные среди этих новых тем - отношения с Россией в свете очередных американских санкций и вопросы военного сотрудничества. В Германии не скрывали опасений на тот счет, что Трамп, даже не подавший при встрече в марте прошлого года руки Меркель, будет еще более холоден сейчас. Волнений добавляло и то, что немецкая гостья, в отличие от Макрона, совершала в США "блиц-визит" протяженностью всего в три часа. Что можно реально успеть решить за такое время?

Чисто внешне, однако, опасения не подтвердились. Хозяин Белого дома при встрече был весьма радушен и даже расцеловал гостью в обе щеки, что, как показалось, ее даже несколько шокировало. Впрочем, вскоре все встало на свои места: показное радушие также оказалось чисто "батыевским ходом". Ведь именно монгольскому хану было свойственно поначалу с улыбкой и благосклонностью принимать гостя, которого потом, в случае недовольства хозяина, могли оставить в плену или даже убить на месте...

В наше время такое, конечно, невозможно, но то, что визит Меркель в Вашингтон оказался почти безрезультатным, - факт. Улыбающийся хозяин не пошел навстречу гостье практически ни в чем: ни в вопросе ослабления антироссийских санкций в свете участия Германии в ряде крупных совместных проектов, важных и для России, и для Eвропы, ни в вопросах миграционной политики, которую Трамп в немецкой интерпретации просто не понимает, ни, что оказалось особенно важным, в вопросе отмены таможенных пошлин на сталь и алюминий из Eвропы, о чем особенно просила Меркель. По всем этим темам повестки в Вашингтоне пообещали только подумать, а в вопросе о пошлинах, возможно, сделать для западноевропейцев отсрочку. Зато глава Белого дома со своей стороны особенно настаивал на увеличении немцами ежегодного взноса в НАТО до размера двух процентов от всего ВВП Германии.

В этом вопросе, однако, госпожа канцлерин взяла своеобразный реванш: она согласилась увеличить натовский взнос Германии с нынешних 1,2 процента до 1,3, и то "в обозримом будущем", поскольку в настоящее время связана коалиционным соглашением с социал-демократами. А в нем сия статья дополнительных расходов не предусмотрена. Также отказалась Меркель и от участия военнослужащих бундесвера в каких-либо военных операциях в составе возглавляемой США коалиции. Впрочем, де-факто такое решение уже вступило в силу, а сейчас Трамп об этом был просто проинформирован.

Стоит ли говорить о том, что на пресс-конференции по итогам этого скоротечного визита стороны практически не говорили по существу. Трамп, отделавшись общими словами о "важности и полезности диалога с таким союзником, как Германия", предпочел заострить внимание СМИ не на встрече с Меркель, а на... результатах проходивших в то же самое время межкорейских переговоров, расценив их как успех США. Гостья же, подводя итог встречи, отметила только главное, сказав, что "все сейчас в руках господина президента". И улетела домой, естественно, как и Макрон, не дождавшись "ярлыка на великое княжение" в Eвропе.

И все же оба визита нельзя считать совсем безрезультатными. По их итогам стало понятно: вассальная зависимость европейцев от Вашингтона увеличивается. Не случайно вскоре после возвращения Меркель домой она и Макрон выступили с совместным заявлением о том, что "европейцам необходимо все больше ориентироваться на себя, а не на США". Любопытно, что их точку зрения разделила и премьер Великобритании Тереза Мэй. В основе этого демарша лежит нежелание Трампа отменить для европейцев новые пошлины на сталь и алюминий. В EС начинают рассматривать варианты своего ответа Америке в виде пошлин на виски, мотоциклы и ряд других товаров из США.

Что это, начало подготовки к современному аналогу Куликовской битвы на политико-экономическом пространстве? Вряд ли, ведь виски и мотоциклы все же не идут ни в какое сравнение со сталью и алюминием. Скорее, это намерение европейцев показать заокеанскому хозяину свою готовность к борьбе за меньшую от него зависимость. Но не более того.

Одновременно нельзя считать полным победителем по исходу этих двух важных встреч и Трампа. "Свое" он, правда, без особого труда отстоял, но откровенное недовольство гостей итогами этих встреч его должно насторожить. Тем более что, возвращаясь к терминологии времен Батыя, "немецкие полки" отказались от участия в любых походах современной "орды", то есть возглавляемой США коалиции, а платить требуемую "дань" в общую военную казну немцы пока также не намерены. Кстати, именно по этой причине немецкие СМИ, комментируя итоги в целом непродуктивного, по мнению большинства из них, визита своего канцлера за океан, не считают его совсем провальным благодаря твердости Меркель в военных вопросах.

Как видно на описанном выше конкретном примере, радушное коварство вкупе с "непробиваемой" твердостью в отстаивании исключительно своих интересов, действительно, роднят средневековую политику Бату-хана с политикой нынешнего главы Белого дома. И все же в заключение хочется отметить, что у Батыя перед Трампом есть одно весомое преимущество: он не рассуждал о "защите ценностей демократии во всем мире" и правах человека.



Пархитько Петр