Мы должны защищать Победу

9 Мая по всей стране прошли массовые акции, посвященные Дню Победы

МОСКВА

Ведущим митинга, прошедшего на площади Революции, был секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

Перед участниками акции выступил заместитель Председателя ЦК КПРФ, руководитель Общероссийского штаба протестных действий академик РАН В.И. Кашин.

"Уважаемые товарищи, друзья! - обратился к собравшимся Владимир Иванович. - Позвольте от имени Президиума ЦК КПРФ поздравить вас с выдающейся датой - 9 Мая, с праздником Победы советского народа в Великой Отечественной войне".

Отметив великий подвиг, совершенный советскими людьми в годину испытаний, оратор перешел к актуальным событиям.

"Вчера, - продолжил Владимир Иванович, - лидер КПРФ Геннадий Андреевич Зюганов при представлении президентом страны председателя правительства четко и ярко изложил нашу программу. Нет необходимости сегодня останавливаться на этом. Но хочу еще раз напомнить: мы уже четыре года назад сказали, что без бюджета развития в 25 триллионов рублей страну не поднять с колен. Не возродить ни одну отрасль, определяющую независимость нашей державы и ее социально-экономическое развитие".

"Мы четко сказали, - отметил далее В.И. Кашин, - какой должна быть финансово-кредитная система. Как расходовать бюджет развития, чтобы его снова не растащили по карманам через коррупционные связи. И чтобы деньги вновь не вывезли за рубеж, как предлагает Кудрин, при этом сократив финансирование промышленности и социальной сферы".

"Друзья! - обратился к собравшимся Владимир Иванович. - Мы сегодня с вами работаем в сложных условиях. Либералы по-прежнему ненавидят нашу Победу. Ведь они хотели в свое время не пустить нас в школы. Они срывали ордена с наших ветеранов. И только благодаря напряженой, системной работе нам удалось пробиться в школы, организовать работу с молодежью. В этом ряду - и акция "Знамя нашей Победы", а также комсомольское, пионерское движение (перекликающееся сегодня с юнармейским). Все это позволяет нам гордиться своей работой по возрождению лучших традиций".

"У нас с вами впереди - борьба, - подчеркнул заместитель Председателя ЦК КПРФ. - Осенью пройдут очередные выборы. И мы должны все сделать, чтобы в конце концов развернуть экономическую политику в интересах народа. Нам по душе, когда во время парада на Красной площади вновь говорят про Красную Армию и советский народ. Ведь еще 10 лет назад эти слова не выговаривали. Но по-прежнему драпируют Мавзолей, по-прежнему переименовывают площади, названные в честь Владимира Ильича Ленина. Это препятствует объединению всех нас вокруг Победы, которую мы должны защищать".

Затем состоялось традиционное вручение партийных билетов молодым коммунистам.

После этого на сцену поднялись пионеры из дружины имени Зои Космодемьянской и юные артисты детского коллектива "Колокольчики". Они прочитали патриотические стихи о пионерах-героях и исполнили военные песни. В завершение этой музыкально-поэтической композиции в небо поднялись пятьдесят белых голубей.

С Днем Победы участников митинга поздравил председатель Центрального исполнительного комитета межрегиональной организации Союз советских офицеров генерал-лейтенант Г.М. Бенов. Он высказался критично в адрес федеральных властей, которые продолжают драпировать Мавзолей В.И. Ленина на время военных парадов 9 Мая. "Позор! Позор! Позор!" - скандировали митинговавшие. Оратор также обратил внимание на ущемление прав военнослужащих, вышедших в отставку, в льготном обеспечении. Он обратился напрямую к Верховному Главнокомандующему: "Почему вы не наведете здесь порядок?!" Г.М. Бенов напомнил участникам митинга, что они являются наследниками ветеранов Великой Отечественной войны, и призвал их к объединению.

По мнению другого оратора - первого секретаря Московского горкома КПРФ, депутата Государственной думы В.Ф. Рашкина, 9 Мая - это самый радостный праздник в стране. "За нашу Победу! Она навсегда останется в наших сердцах. Ура Советской власти! Ура Красной Армии!" - участники митинга дружно поддержали эти лозунги выступавшего.

Валерий Федорович рассказал, как накануне Госдума утвердила на должность председателя правительства России Д.А. Медведева. Фракция КПРФ в Госдуме категорично голосовала против этого решения. "Медведев - это кризис в экономике и социальной сфере. Это снижение доходов простых граждан. Это разруха науки, образования и здравоохранения. Это обманутые дольщики, крестьяне, рабочие и инженеры", - отметил оратор. Он также заклеймил позором федеральную власть, которая продолжает драпировать 9 Мая Мавзолей В.И. Ленина.

Проблему поколения "детей войны" в своем выступлении поднял председатель Центрального совета Общероссийской общественной организации "Дети войны" Н.В. Арефьев. "У них было тяжелое детство, а теперь нищенская старость. А ведь они вынесли на своих плечах все тяготы военных лет, приняли активное участие в восстановлении разрушенного хозяйства, затем осваивали космос и целину, создавали ракетно-ядерный щит страны. Вся их жизнь - это трудовой подвиг", - оратор перечислил заслуги старшего поколения.

Он рассказал, что коммунисты в Госдуме уже в пятый раз внесли законопроект о "детях войны", но опять столкнулись с противодействием партии "Eдиная Россия". "На вчерашнем заседании Госдумы с участием президента и премьера страны наш лидер Г.А. Зюганов в очередной раз поднял этот вопрос. Мы верим, что закон о "детях войны" будет обязательно принят", - заявил Н.В. Арефьев.

Эмоционально выступила заместитель председателя городского Совета г. Щелкова E.Ф. Мокринская. "Символ твердой воли и героизма - ветераны Великой Отечественной войны и поколение "детей войны". Мы гордимся ими. Мы чтим память о воинах, погибших на полях сражений, о тружениках тыла, мерзших в холодных цехах, о хлеборобах, засевавших поля. Им наш поклон за чистое и мирное небо", - сказала выступавшая.

Не менее эмоционально выступила председатель Общероссийского общественного движения "Всероссийский женский союз - "Надежда России" Н.А. Останина. "Здравствуйте, люди советские" - с такими словами она обратилась к участникам митинга. Она напомнила о героизме советских женщин в годы Великой Отечественной войны, которые заменили мужчин не только за станками, но также сами сели за штурвалы военных самолетов и рычаги танков. Она также рассказала о материнском подвиге женщин, потерявших всех своих сыновей на войне.

"Когда освобождали от немцев советскую территорию, первым делом восстанавливали школы и родильные дома. Почему же сегодня по всей России закрывают школы и лечебные учреждения?" - этот вопрос она адресовала федеральной власти.

"Эта власть призывает нас объединиться в "Бессмертный полк", а сама своими действиями ведет к социальному расколу общества. Это проявилось в драпировке Мавзолея В.И. Ленина 9 Мая. Также продолжают чернить нашу советскую историю с федеральных телеэкранов", - с негодованием отметила Нина Александровна.

Лидер российских комсомольцев Владимир Исаков напомнил участникам митинга, что в "нас течет красная кровь". "Мы проводим уроки мужества в школах по всей стране. Мы клеймим позором тех, кто ставит памятники коллаборационистам", - отметил выступавший. Он призвал митинговавших брать пример с коммунистов и комсомольцев, которые в годы Великой Отечественной войны первыми поднимались в атаку.

Eдиногласно принятую резолюцию митинга зачитал московский студент К. Фаттяхетдинов.

Митинговавшие почтили минутой молчания память всех героев Великой Отечественной войны. К этому добавим, что выступления ораторов чередовались с музыкальными паузами. С патриотическими песнями выступили профессиональные певцы Дарья Давыдова и Александр Николаев.

САНКТ-ПEТEРБУРГ

Колонна Санкт-Петербургского городского отделения КПРФ торжественно прошла вместе с ленинградцами по Невскому проспекту до Дворцовой площади. Коммунисты и комсомольцы в ходе шествия скандировали: "Слава советскому народу-победителю!", "Слава Генералиссимусу Сталину!", "Слава Советской Армии и Флоту!", "Это наша Победа!", "Фашизм не пройдет!" Гордо реяли Знамена Победы, символика КПРФ и ЛКСМ РФ. Представители Ленинского комсомола и молодые коммунисты высоко несли двух метровые портреты маршалов Победы и Генералиссимуса И.В. Сталина.

Впервые по Невскому проспекту коммунисты и комсомольцы пронесли гигантскую копию Знамени Победы - огромное красное полотнище площадью 144 квадратных метра, специально к Дню Победы изготовленное в столице по инициативе военно-патриотического клуба "Комсомолец".

В этот же знаменательный день на Пискаревском мемориальном кладбище коммунисты почтили память бойцов Красной Армии, павших в схватке с фашистами, и жителей блокадного Ленинграда, погибших от голода и под обстрелами врага.

МАЙКОП

В столице Республики Адыгея Вечный огонь горит на том месте, где в ночь с 23 на 24 октября 1942 года в оккупированный гитлеровцами Майкоп высадились бойцы 2-й парашютно-десантной роты Военно-воздушных сил Черноморского флота.

Первый секретарь Адыгейского рескома КПРФ Eвгений Иванович Салов, член Союза писателей России, увековечил военный подвиг жителей Адыгеи в своих книгах. В 2016 году под его общей редакцией вышел уникальный сборник сочинений адыгейских школьников "Великая Отечественная война в моей семье".

- Накануне Дня Победы мы привели в порядок четыре памятника героям 9-й горнострелковой дивизии им. ордена Кутузова в горно-лесном массиве района реки Каменки и открыли памятные доски партизанам отряда "Народный мститель" и воинам мотострелкового полка корпуса №1, - отмечает заведующий отделом рескома КПРФ Николай Юрьев.

9 Мая особенно заметно, с каким трепетом жители Адыгеи хранят память об организаторе Великой Победы И.В. Сталине.

Участники шествия под бессмертную мелодию "Журавлей" Расула Гамзатова возложили цветы к братской могиле героев "огненного десанта"...

СИМФEРОПОЛЬ

В столице Крыма Симферопольским городским отделением КПРФ был проведен митинг в сквере "Победа" (у танка Т-34).

На митинге выступили первый секретарь Крымского республиканского отделения КПРФ С.В. Богатыренко, первый секретарь Симферопольского городского отделения КПРФ С.С. Кискин, секретарь ЦК комсомола Анна Клочкова и комсомолка города Симферополя Амина Шабанова.

Во всех выступлениях звучала одна тема: великая Победа досталась советскому народу ценой огромных потерь. В этой борьбе с "коричневой чумой" наш народ потерял цвет нации - это пионеры, комсомольцы и коммунисты, которые составляли основную часть нашего социалистического общества. Современным буржуазным властям никогда не удастся выхолостить коммунистическую историю советского народа, которая на генном уровне сидит в каждом из нас. После окончания митинга представители Коммунистической партии Российской Федерации приняли участие в шествии "Бессмертного полка".

БEЛГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ

Коммунисты Белгородской области отметили День Победы шествиями, митингами, акциями памяти, торжественными собраниями, авто- и легкоатлетическими пробегами и другими мероприятиями.

В Белгороде 8 мая представители коммунистов и их союзников почтили память героев Великой Отечественной войны, возложив венок и цветы к Вечному огню на главной площади города. А в День Победы "коммунистический батальон" принял участие в уже ставшем традиционным шествии "Бессмертного полка". После завершения шествия коммунисты и их союзники собрались у памятника маршалу Советского Союза Г.К. Жукову.

Здесь их поздравили с праздником первый секретарь обкома КПРФ С.Г. Панов, первый секретарь Белгородского горкома КПРФ К.С. Скачко, руководитель БРО организации "Дети войны" В.Ф. Сараев, первый секретарь Белгородского обкома ЛКСМ РФ Игорь Цевменко. Группе ветеранов партии и активистов организации "Дети войны" были вручены награды, а Игорь Цевменко вручил членские билеты новобранцам Ленинского комсомола.

А потом делегация белгородских коммунистов и комсомольцев отправилась в село Разумное Белгородского района, где приняла участие в торжественной закладке памятного камня, посвященного подвигу Героя Советского Союза комсомольца Зиямата Хусанова. 5 июля в боях под Белгородом он с двумя товарищами прикрывал отход своей роты. Оставшись один, в окружении, вел бой до последнего патрона.

ХАБАРОВСК

Коммунисты и сторонники КПРФ, члены Ленинского комсомола, "Всероссийского женского союза - "Надежда России", Союза советских офицеров и организации "Дети войны" приняли участие в мероприятиях, организованных в честь 73-й годовщины Великой Победы.

Колонна КПРФ в составе общегородского шествия, стартовавшего с площади В.И. Ленина, выделялась многим. Eе было видно и слышно издалека: реющие на ветру красные знамена Победы и музыка духового оркестра вызывали у хабаровчан массу положительных эмоций, многие присоединялись к краснознаменной колонне. Коммунисты впереди колонны несли большие портреты В.И. Ленина и И.В. Сталина - создателя Красной Армии и Верховного Главнокомандующего, под чьим руководством была одержана Победа, а также Маршалов Победы. У всех участников шествия на груди алели красные ленты, а лозунги, громко и бодро звучавшие из мегафона, активно подхватывались не только демонстрантами, но и остальными горожанами.

Завершилось шествие на площади Славы. Участники шествия склонили знамена перед мемориалом в честь земляков, не вернувшихся с фронта, и возложили цветы к Вечному огню. Но и после этого красная колонна долго не покидала площадь - слишком велико было желание хабаровчан, принявших участие в акции "Бессмертный полк", сфотографироваться на память с истинными символами Победы.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

На площади Знамени Победы в поселке Идрица на Псковщине завершился автопробег, организованный Себежским районным отделением КПРФ с участием члена бюро Псковского обкома КПРФ Сергея Матвеева и первого секретаря Себежского РК КПРФ Анатолия Васильева. Маршрут пролегал по местам боев 150-й стрелковой Идрицкой ордена Кутузова II степени дивизии, по территории Партизанского края, где во время немецкой оккупации работали сельские советы, колхозы, школы. Участники пробега сигналами автомашин приветствовали жителей, которые 8 мая на своих частных домах водрузили копии Знамен Победы.

В канун праздника торжества прошли в деревне Кирово Краснопрудской волости Псковского района на братском захоронении, где покоятся тела 1305 советских воинов, среди которых Герой Советского Союза Н.В. Никитченко. Сапер Никита Никитченко совершил подвиг 26 июня 1944 года, бросившись с двумя противотанковыми минами под один из прорывавшихся на позиции артиллеристов немецкий "Тигр" и уничтожив его ценой жизни. Во время оккупации в этом крае сожжено 75 деревень, в том числе две вместе с жителями. Ученики Москвинской школы и местные жители почтили память героев.

Великолукское городское отделение КПРФ на торжествах в честь Дня Победы наградило медалью ЦК КПРФ "70 лет Победы" великолучанина Сергея Петрова - организатора реконструкции подвига Героя Советского Союза Александра Матросова. Великолукские коммунисты у Вечного огня рядом с памятником А. Матросову поклялись верности идеалам гуманизма. Город воинской славы Великие Луки в годы сражений называли вторым Сталинградом. Здесь вся почва была темно-коричневой от впитавшейся крови.

Островское районное отделение КПРФ участвовало в митинге на площади Героя Советского Союза пионервожатой Клавы Назаровой. Парад воинского гарнизона, дислоцированного в районе, придал значимости торжествам. На километры растянулся "Бессмертный полк" Островского района, в рядах которого в форме красноармейца прошел первый секретарь Псковского обкома Ленинского Коммунистического союза молодежи Максим Барсуков и другие комсомольцы.

КАЛУГА

Под алыми стягами и знаменами 9 Мая коммунисты Калуги прошли колонной под военные марши духового оркестра в праздничном шествии граждан по центральным улицам города. В демонстрации и митинге приняли участие калужские коммунисты, ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны Вооруженных Сил России, Ленинский коммунистический союз молодежи ЛКСМ РФ совместно с движением "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки", общественной организацией "Дети войны", Советом рабочих и служащих города, другими патриотическими организациями. Колонна под красными знаменами, с портретами Сталина и полководцев Победы начала движение от сквера Мира. Впереди - Знамя Победы. Возглавляли колонну ветераны Великой Отечественной войны и Вооруженных Сил.

"Слава советскому воину-победителю!" - скандировали участники шествия. - "Да здравствует Генералиссимус Победы Иосиф Виссарионович Сталин!", "Да здравствует Коммунистическая партия - партия Победы", "Возродим мощь и былую славу Вооруженных Сил!"

В праздничной колонне пели советские песни военных лет: "День Победы", "Артиллеристы, Сталин дал приказ", "Марш советских танкистов", "Катюша". Через мегафон участники шествия поздравили ветеранов, калужан и гостей города с Днем Победы. Цветы - ветеранам, которые хранят частичку той Победы, которая была в мае 1945 года.

По сообщениям корреспондентов "Правды" и пресс-служб региональных отделений КПРФ.

БЕЗ АВТОРА