Четверть века творческого подвига

В эти дни "Содружество актеров Таганки" отмечает 25-летний юбилей. Четверть века творческой деятельности - заметная дата: не каждый коллектив дотягивает до нее. Тем более если приходится с боем отстаивать свое право на существование. Но недаром говорится, что характер обретается в сопротивлении. "Содружество" выстояло, казалось, в неравной борьбе с чиновнической волей.

Театр возник, как известно, не на пустом месте. Всем памятна история знаменитой "Таганки", претендовавшей на то, чтобы стать политическим театром, и долгое время балансировавшей на грани между гражданским возмущением и обывательским злопыхательством. Eе история кончилась вместе с развалом государства, которому она была обязана своим существованием. И на ее обломках возник новый театр, сохранивший верность не только новаторству Таганки, но и упрочивший достижения советского театра, верного правде жизни. Конечно, можно сказать, повезло с лидером - уж очень ярким зажигательным талантом обладает художественный руководитель театра Николай Губенко. Дело еще и в коллективе, не пожелавшем "разойтись по домам" после предательства обожаемого Юрия Любимова, одним махом сократившего труппу вдвое.

Может быть, обо всем этом кто-то хотел забыть, празднуя юбилей. Но как забыть бесчинства ОМОНа, 27 судов и 16 голодных лет? Большая выставка в театральном фойе повествует об этом в фотографиях и документах. Собрав друзей и самых преданных зрителей на свой "четвертак", театр оставляет за собой право на собственное мнение о том, что прошло. И пусть мнение Губенко и всего "Содружества" не всегда совпадает с мнением друзей театра (а круг их становится все шире) - главное, что театр выстоял.

Праздничный дивертисмент, приготовленный для друзей к юбилейному торжеству, живо отразил и наличие у труппы исторической памяти, и оптимистическую веру в будущее.

Как жаль, что нельзя озвучить газетную страницу, чтобы прозвучали фанфары и барабаны, громогласные речевки, стихи, песни, прогремели овации. На сцену вышли представители всех поколений Таганки, но в большинстве молодые продолжатели славных традиций, проложившие театру дорогу в новый век. У многих из них вся жизнь уместилась в эти четверть века, но вместе с театром они творят историю и чувствуют свое место в ней. Да, они выросли, они изменились, и если еще не до конца осознали, что стоят вместе со своим театром на переднем фланге истории, то очень близки к этому пониманию.

Этот театр не балуют своим вниманием официальные лица, от него отворачиваются обласканные властью художники. Сегодня, когда театр твердо стоит на ногах, здесь стремятся получить постановку многие молодые и зрелые режиссеры - площадка открыта для всех, но, будь добр, разделяй художественные принципы театра, учись разговаривать со зрителем на ясном языке, береги честь русского слова. Хорошим началом считается тут работа с юным зрителем. Через репертуар театра прошла за эти годы вся русская и мировая детская классика. Театр воспитывает своего зрителя с самого детства.

Кстати, в труппе случился настоящий беби-бум, так что на праздник молодые актеры пришли вместе со своими детьми, для которых сценическая площадка оказалась вполне естественной средой обитания. Их голоса влились в общий приветственный хор.

И как не вспомнить тут, что благословивший этих детей Николай Губенко родился в августе 1941 года в прифронтовой Одессе, что у него было тяжелейшее военное детство, сиротство, детский дом. Но об этом не говорят на празднике - только о таланте своего художественного руководителя, о его творческой харизме, о способности увлечь и повести за собой коллектив. Создание нового театра в условиях травли и антисоветской истерии было делом практически невозможным. Не забудем, что Николай Губенко не бросил своего партбилета и затем вступил в КПРФ, возникшую в том же 1993 году.

"Ваш театр родился в самые грозные годы разрушения великой советской страны, в годы распрей и раздоров, - говорится в поздравлении Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова в связи с 25-летием театра "Содружество актеров Таганки". - Вместе с тем новорожденному театру необыкновенно повезло - его окрылил, возглавил и воодушевил крупнейший художник нашего времени Николай Николаевич Губенко.

Выдающийся русский кинорежиссер, утвердивший в советском киноискусстве вместе с Василием Шукшиным подлинно национальный путь развития, Николай Губенко создал свой уникальный театр для спасения пережившей великую трагедию России. С верой в ее возрождение".

Само строительство театра было в духе восстановления запрещенной негодяями Коммунистической партии. И, может быть, именно это придавало силы художнику. "Считайте меня коммунистом" - не пустые слова. Но кроме верности идее, была еще огромная любовь к искусству, высокий профессионализм и верность именно этой сцене.

Все слова благодарности "шефу", звучавшие в актерском хоре, были заслужены неимоверным трудом. И это была отнюдь не благодарность за скромное местечко под солнцем театральных софитов. Не званиями и наградами - "ареной жизни шеф нас наградил" - звучало с этих поистине высоких подмостков. Такие слова произносятся в момент больших откровений, и весь этот праздничный дивертисмент, полный задора, шуток и хорошего актерского озорства, был, по сути, настоящим откровением: "Как говорится, каждому по вере, нам четвертак, и это потому, что нас приговорили к высшей мере служения народу своему". "Благодарю тебя, родная Таганка", - сказал, обращаясь к переполненной взволнованными артистами сцене, председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. И это было ценнейшее слово признания за "Содружеством" знаменитого титула "Таганка".

После завершения торжественной части был показан старейший спектакль этой сцены "Владимир Высоцкий", воспринимаемый сегодня как дань памяти великой эпохи, в родовых муках созидавшей большие дела и больших людей.



Ягункова Лариса