Защитить мир от большой войны!

Заявление Президиума ЦК КПРФ

Актом агрессии и государственного террора стали ракетные обстрелы западной коалиции во главе с США территории Сирии 14 апреля. Американские, британские и французские авантюристы нагло попрали международное право и Устав Организации Объединенных Наций. Они подвергли ракетным и бомбовым ударам территорию суверенного государства, находящегося на переднем крае борьбы с международным терроризмом. В результате есть жертвы и разрушения.

Утративший чувство реальности американский президент Трамп отдал приказ об уничтожении объектов военной и гражданской инфраструктуры в Сирии. Тем самым осуществлялась демонстративная акция с целью поставить на колени свободолюбивый сирийский народ и растоптать плоды миролюбивых усилий, предпринимаемых Россией и другими странами по прекращению кровопролития на Ближнем Востоке.

США и их союзники в очередной раз показали истинные личины мировых жандармов, готовых приносить в жертву собственным интересам жизни мирных жителей и судьбы целых стран. Ненасытность капитала порождает войну, и он с легкостью отбрасывает маски демократии и миролюбия. Так было в Югославии, так было в Ираке, так было в Ливии. Так будет везде, если этим "ястребам" не обломать их окровавленные клювы и не укоротить когти!

Готовя удар, агрессоры пошли испытанным путем провокаций и лжи. Правительственные силы Сирии безосновательно обвинили в использовании химического оружия в городе Думе. Фиктивную "новость" моментально разнесли по свету западные СМИ, а возмущенные западные лидеры потребовали немедленного наказания правительства Башара Асада. При этом авторы фальшивки даже не озаботились поиском доказательств.

Напомним, что уничтожение Дамаском запасов химического оружия подтвердили все страны, в том числе члены НАТО. Миру не было представлено ни одного аргумента в пользу вины сирийского руководства, кроме голословных обвинений из уст боевиков и их зарубежных покровителей. Стремясь доказать абсурдность обвинений, правительство Сирии пригласило инспекторов Организации по запрещению химического оружия. Работа миссии должна была начаться в субботу, но агрессоры не стали ждать даже первых результатов. И удивляться здесь нечему: обвинение Дамаска в химатаках - это лишь жалкое прикрытие собственных преступных действий.

Однако цели новоявленных западных крестоносцев в данной военной операции не были достигнуты. Войска Сирийской Арабской Республики достойно встретили агрессоров. Из 103 крылатых ракет, запущенных по аэродромам, исследовательским центрам и промышленным объектам, 71 оказалась уничтоженной системой ПВО. Разработанные и произведенные еще в Советском Союзе средства противовоздушной обороны, к удивлению западных военных специалистов, оказались весьма эффективными в противостоянии с современными "умными ракетами", разрекламированными Трампом.

Запугать сирийцев не удалось. Народ арабской республики показал сплоченность и готовность защищать независимость и свободу своей страны. Но натовские "Томагавки" целили не только по Сирии. Воздушные удары стали сигналом России. Бомбя нашего союзника, США и их сателлиты хотят указать Москве "ее место" и утвердить свое право хозяйничать в любой точке земного шара. Тем важнее становится задача укрепления мощи нашей страны. И не только оборонной. Без сильной экономики и высокотехнологичной промышленности, без развитой науки и высокообразованного населения мы не сможем защищать национальные интересы ни на дальних подступах, ни в самой России. Наконец, мы должны преодолеть преступный раскол общества на кучку олигархов и остальной народ. И нужно хорошо помнить: те, кто ставит интересы личного обогащения выше интересов Отечества, каждую минуту могут нанести удар в спину!

Пора понять, что "голубая мечта" многих натовцев - направить ракеты в сторону нашей страны. Чтобы этого не произошло, мы должны быть сильными, сплоченными и по-настоящему независимыми. Это был бы лучший щит от любых атак и провокаций, лучшая защита всего мира от большой войны.

Сегодня у нас нет никаких гарантий, что американские поджигатели готовы остановиться. В настоящее время к берегам Сирии направляется ударная группа во главе с авианосцем "Гарри Трумэн". Мир вплотную приближается к очень опасной черте.

КПРФ призывает руководство Российской Федерации не поддаваться на грубые и циничные провокации со стороны США, которые могут иметь непредсказуемые последствия. Следует как можно скорее активизировать работу по дипломатическим и военным каналам с целью добиться разрешения военного конфликта мирными средствами. В то же время в сжатые сроки нужно качественно усилить российскую военную группировку в Сирии. Не менее важно рассмотреть вопрос о поставках Дамаску ракетных комплексов С-300 и С-400. Все это может послужить мощным сдерживающим фактором для бряцающих оружием хозяев вашингтонского Белого дома и их европейских вассалов.

Геннадий ЗЮГАНОВ. Председатель ЦК КПРФ.

БЕЗ АВТОРА