Политический протест за рубежом

В БАРСEЛОНE прошла массовая манифестация с требованием к властям Испании освободить политзаключенных, оказавшихся за решеткой после референдума о независимости Каталонии 1 октября 2017 года. Полтора десятка политиков, выступающих за суверенитет автономии, уже шесть месяцев находятся под стражей в Мадриде, а бывший президент женералитета Карлес Пучдемон ожидает экстрадиции из Германии по запросу испанских властей.

По самым скромным подсчетам, в демонстрации приняли участие свыше 300 тысяч человек. "Пока мы выступаем с мирными протестами, но, похоже, настало время действовать по-другому, - цитирует манифестантов агентство "Рейтер". - Мы готовы идти дальше, например, блокировать дороги и автомагистрали, ведущие в Мадрид".

Движения и организации, выступающие за отделение Каталонии от королевства, например, "Национальная каталонская ассамблея", пытаются оказать давление на правящую верхушку Испании и продемонстрировать: при желании они могут дестабилизировать ситуацию в регионе.

Эксперты считают, что манифестации в мятежной автономии будут набирать силу по мере приближения даты избрания нового главы женералитета. Голосование намечено на 22 мая. Eсли оно провалится, то в Каталонии вновь состоятся досрочные парламентские выборы.

БЕЗ АВТОРА