Бандеровщина в Государственной думе

Вопреки официальному мнению жителей города Тутаева думское большинство, похоже, готово, подражая киевским бандеровцам, "декоммунизировать" название города

ВОПРОС: чем отличается отъявленный антикоммунист и не менее отъявленный русофоб лорд Уинстон Черчилль от сегодняшних российских антикоммунистов во власти? Ответ, как в том анекдоте: он был умный, однако... Когда его лично и возглавлявшуюся им страну как следует припекло, он пошел на союз с ненавистными ему Советами и лично И.В. Сталиным и в интересах этого союза, наплевав на хваленую британскую демократию, даже запретил в средствах массовой информации Великобритании любую антикоммунистическую и антисоветскую пропаганду.

В отличие от этого участника "большой тройки" нынешняя российская власть, оказавшись в полной политической изоляции со стороны столь любезного ей западного мира и при этом получающая главную поддержку на международной арене именно от возглавляемых коммунистическими партиями государств, не находит, тем не менее, ничего более умного, как периодически подбрасывать общественности "дохлую кошку" в виде очередной инициативы по борьбе с символами советской истории. Что лишний раз подтверждает: никакой конструктивной идеи, помимо разрушения, у нее по-прежнему нет. И ведь события последних лет убедительно показывают: как ни стараются горе-правители стереть с топографических карт хоть что-то из великого советского прошлого - ничего у них не выходит! При любом демократическом волеизъявлении населения у очередных "переименователей" получается пшик: россияне голосуют категорически против установления бандеровской практики "декоммунизации" на российской земле.

Достаточно вспомнить хотя бы пример с провалившейся попыткой переименования станции метро "Войковская" в Москве. А вот самое последнее на сегодняшний день подтверждение: 18 марта, наряду с президентскими выборами, в городе Кингисепп Ленинградской области проводился опрос жителей о возможности возвращения городу дореволюционного названия Ямбург. Результат - 60 процентов горожан высказались против переименования Кингисеппа.

Можно было бы ограничиться дежурным восклицанием: у местных властей что, более насущных забот нет? Но здесь напрашивается куда более острая постановка вопроса. Напомним, что Виктор Кингисепп, в честь которого город получил свое нынешнее название, - один из основателей Компартии Эстонии, расстрелянный в 1922 году местными националистами. То есть прямыми предшественниками нынешних прибалтийских националистов с ярко выраженным фашистским уклоном, против действий которых российская власть и дикторы государственных телеканалов вроде бы выступают с пеной у рта. Говорю "вроде бы" потому, что какая же вера в искренность их выступлений может быть, если они, по сути дела, продолжают практику тех самых националистов? С той только разницей, что те расстреливали живого коммуниста, а эти желали бы расстрелять память о нем.

И не только о нем. Уже после выборов, 26 марта, Комитет Госдумы по региональной политике большинством голосов принял решение вынести на второе чтение в мае инициативный проект Ярославской областной думы о переименовании города Тутаева Ярославской области. Вот такая очередная "конструктивная" инициатива родилась в головах ярославских областных депутатов: не по душе им память о красноармейце, погибшем во время кровавого мятежа правых эсеров в июле 1918 года. И вопреки протестам местных жителей думское большинство еще в 2016 году приняло законопроект в первом чтении. Однако с тех пор произошли события, принципиально меняющие всю ситуацию.

10 сентября 2017 года, в очередной Eдиный день голосования, в Тутаеве прошел официальный опрос населения с вопросом: "Поддерживаете ли Вы переименование (возвращение исторического имени) города Тутаева в город Романов-Борисоглебск?" По официальному сообщению ТАСС, 64 процента (то есть почти две трети!) горожан высказались против. Казалось бы, вопрос решен: как же можно игнорировать итоги официального опроса? Но вот вдруг происходит упомянутое решение Комитета по региональной политике от 26 марта. Неужели кто-то во властных структурах решил сыграть, как любят говорить герои популярных нынче телесериалов, "внаглую", то есть напрямую проигнорировать четко выраженное мнение населения? Не хотелось бы в это верить, потому что, случись такое, это была бы бандеровщина в чистом виде.

Это ведь в соседнем государстве "декоммунизаторы", опираясь на свой закон, достойный гитлеровского рейха или диктатора Пиночета, стирают последние остающиеся советские названия, не считаясь с мнением местных жителей. Показательно, что буквально на днях официальное издание - правительственная "Российская газета" с осуждением (!) сообщило, как в Киеве городские власти совместно с печально известным Институтом национальной памяти, проигнорировав мнение горожан, согласовали между собой вопрос о переименовании улицы Маршала Жукова в улицу некоей Кубанской Украины - аморфного полугосударственного образования времен Гражданской войны, а проще говоря - очередного исторического мифа. Eсли теперь наше думское большинство, нарушив все правовые нормы и вопреки официальному мнению жителей города Тутаева, решится переименовать город, то как господа Володин и Жуков со товарищи смогут осуждать деяния бандеровцев на Украине, когда сами ничем от них не будут отличаться?

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призвал законодателей сосредоточиться на решении сегодняшних проблем, а "не пытаться все время изменять прошлое". У Совета Госдумы есть очевидная правовая возможность не допустить бандеровщины на российской земле. Для этого необходимо, учитывая высказанное отрицательное мнение населения, вернуть законопроект в первое чтение и там его отклонить.

Черковец Олег