Канонада слышнее церковного перезвона

"Пасхальное перемирие" на территории Донбасса, инициированное главой ДНР Александром Захарченко и поддержанное участниками Минского процесса, вступило в силу 30 марта.

ПРИ ОБЪЯВЛEНИИ об этом в офисе спецпредставителя ОБСE в Контактной группе была выражена надежда на всеобъемлющее, устойчивое и бессрочное прекращение огня. Руководство ДНР выразило надежду на стабилизацию обстановки в зоне конфликта в условиях нового перемирия.

Но украинской стороне режим "тишины" надоел почти моментально: боевики ВСУ нарушили "пасхальное перемирие" через 9 с половиной часов после его объявления. По сообщению Представительства ДНР в Совместном центре контроля и координации и в переговорном процессе, уже в 09.35 ВСУ открыли огонь в направлении населенных пунктов Талаковка и Коминтерново с применением минометов 120 мм, БМП-1, АГС, а также крупнокалиберного стрелкового оружия.

Возобновились обстрелы и в других районах. Утром 1 апреля в районе населенного пункта Нижнее Лозовое киевские военные противотанковой управляемой ракетой (ПТУР) подорвали санитарный автомобиль "Урал" Народной милиции ЛНР. В результате обстрела автомобиль сгорел, а трое милиционеров получили тяжелые ранения. После чего, как рассказали их коллеги, "украинские военные продолжают обстреливать место подрыва санитарного автомобиля в районе Нижнего Лозового, применяя БМП и ПТУР, тем самым исключая возможность эвакуировать поврежденный автомобиль". После обстрела "состояние здоровья всех троих пострадавших оценивается как критическое".

"Хотим подчеркнуть, что инцидент произошел на открытом участке местности и украинские военные не могли не видеть условных обозначений на автомобиле, свидетельствующих о его использовании в гуманитарных целях, - говорится в заявлении Народной милиции ЛНР. - Расстрел медицинского автомобиля в период объявленного "пасхального перемирия" мы расцениваем как военное преступление, совершенное украинскими военнослужащими, и очередную провокацию. Мы призываем все международные организации дать оценку таким действиям украинской стороны и надеемся, что данный факт будет рассмотрен на очередной встрече трехсторонней Контактной группы в Минске, которая пройдет 4 апреля, и виновные понесут за это наказание".

В ДEНЬ, когда православные христиане отмечали Вербное воскресенье, президент Украины прибыл в прифронтовой Мариуполь. На его странице в соцсети появилось обращение президента к гражданам, в котором он с присущим ему лицемерием заявил, что сегодняшний праздник должен напомнить о ценности мира, о победе вечной жизни над смертью, о спасении.

В тот же день для Порошенко организовали встречу с украинскими военными, которые несут службу близ Волновахи. Президент передал военным пасхальную корзину от своей жены и призвал... не жалеть патронов, если ситуация того требует. Таким образом Порошенко, видимо, вновь хотел продемонстрировать, что он президент мира!

Со ссылкой на свои источники на именной официальной странице в "Фейсбуке" бывший депутат Верховной Рады Алексей Журавко сообщил, что подразделения ВСУ планируют ударить по Донецкой народной республике. По его информации, эти подразделения развернули на мариупольском направлении четыре новых полевых военных госпиталя.

В Луганской народной республике со своей стороны сообщили, что в связи с ожиданием больших потерь при ведении наступательных действий с 22 марта в населенном пункте Белокуракино осуществляются мероприятия по развертыванию на базе центральной районной больницы госпиталя, рассчитанного на 250 койко-мест.

РАНEE глава ДНР Александр Захарченко сообщил об обострении ситуации на южной линии фронта в Донбассе: в результате позиционных боев среди защитников республики есть тяжелораненые.

Заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин проинформировал, что ВСУ провели в Донбассе учения по высадке десанта на берег Азовского моря. "Воспользовавшись перемирием и в нарушение минских соглашений, были проведены учения с отработкой высадки на берег с использованием надувных лодок, уничтожения противника и занятия района обороны", - уточнил он. Учения проходили в районе населенного пункта Бердянское в четырех километрах от линии соприкосновения. По словам Басурина, к отработке наступления с моря были привлечены военнослужащие десантно-штурмового батальона 36-й бригады ВСУ.

Помимо того, полковник рассказал, что обычно, когда объявлялось очередное перемирие, на фронте происходило множество изменений. "С этого момента начинается мобилизационная работа со стороны Украины, перемещение техники вдоль линии фронта. ВСУ это делали не боясь, укрепляли позиции, потихоньку продвигались вперед. Они его использовали как вариант продвижения вперед без потерь для себя", - отметил Басурин.

Заместитель командующего оперативным командованием подчеркнул, что если раньше ВСУ делали это скрытно, то сейчас делают это в открытую.



БЕЗ АВТОРА