Диагноз поставит почтальон?

Почтовым работникам предложено добавить "новый функционал"

Несмотря на то, что "оптимизация" здравоохранения уже показала всю свою несостоятельность, она продолжает шагать по стране. Мало кто заметил очень примечательный факт: Госдума отклонила предложенный Валерием Рашкиным законопроект о введении временных ограничений на ликвидацию государственных и муниципальных медицинских организаций и увольнение их работников. Как говорится, маски сорваны: наши власти решили идти до конца. Остается только один вопрос: до конца чего? Какая степень ликвидации здравоохранения и вымирания населения будет считаться "достаточной"?

УЖE СEГОДНЯ деревенские жители оказались практически без медицинской помощи или должны обращаться за ней за десятки или даже сотни километров. До ушей местных чиновников доходят слухи о все возрастающем недовольстве этим положением дел. Конечно, сытым нет никакого дела до воплей голодных, но их беспокоит, чтобы они не дошли до ушей еще более вышестоящих, которые, ясное дело, тоже наплевали на нужды простых людей, но видят свою задачу в имитации вечной "стабильности". Поэтому наши "эффективные менеджеры" и начинают фонтанировать "креативными" идеями.

Так, в роли гиганта мысли выступил губернатор Калининградской области Антон Алиханов, который на встрече с гендиректором "Почты России" Николаем Подгузовым предложил "новый смысл, новый функционал почтальонам и отделениям". В результате мы сможем наблюдать появление на просторах нашей Родины уникального профессионального гибрида "почтальон-фельдшер" или "фельдшер-почтальон". "Это не значит, конечно, что все станут врачами, - пояснил губернатор. - Речь идет об элементарных навыках диагностирования". То есть в переводе на человеческий язык это надо так понимать, что первичный диагноз будет ставить все-таки почтальон?

А ведь это не пустые фантазии. Подобный опыт тихой сапой уже вовсю применяется! Например, как говорят, в Новгороде. А вот руководитель отделения "Почты России" в деревне Тамбовка Омской области 50-летняя Ирина Моторина уже три года официально исполняет роль фельдшера. Неважно, что у нее нет медицинского образования! Главное, судя по умиленным публикациям местных СМИ, - ее желание помочь землякам. Ведь местный медпункт закрылся, а лечить кому-то надо. И кому как не почтальону? Тем более что Ирина и без того совмещает должности и начальника, и почтальона, и технички, и кочегара. Когда ей предложили замещать и фельдшера, женщина согласилась почти сразу. Действительно, не все ли равно: одной нагрузкой больше, одной меньше.

Притом делает Ирина это совершенно бескорыстно, как пишут местные СМИ, на полставки, получая за работу в среднем 12 тысяч рублей. И так, согласно утверждению пресс-службы областного минздрава, в Омской области бесплатно выполняют некоторые обязанности фельдшеров уже более 400 человек!

Оставим в стороне вопрос об эффективности работы сегодняшней "Почты России". Для начала ей хотя бы вовремя посылки и письма приносить. Но в остальном идея калининградского губернатора, что говорить, просто гениальная. И сколько денег сэкономит! Так, в одной из ЦРБ в Нижегородской области функции диспетчера отделения скорой помощи уже выполняли уборщицы. То есть работницы со шваброй в руке определяли, какая помощь нужна пациенту. "Ну и что?" - скажут "оптимизаторы", зато такая экономия!

И ведь какое может быть дальнейшее прекрасное развитие! Сантехник-гинеколог, дворник-терапевт, тракторист-ортопед, шахтер-проктолог... На фоне рассмотрения законопроекта об уголовной ответственности врачей за неверно поставленный диагноз идея с почтальонами вдвойне гениальна. Ведь почтальонов или трактористов к уголовной ответственности за ошибку при диагностировании привлечь нельзя.

Народ уже веселится вовсю. Расходятся шуточки вроде таких: "Почтальон Печкин: "У меня для вас посылка, но я вам ее не отдам. Я вам еще колоноскопию не сделал...". "Я почему раньше такой злой был? Я реанимировать не умел". "А больных для экономии денег посылками в больницу отправлять". "В некоторых населенных пунктах почтальон еще может заменить главу, депутата, а по вторникам и самого губернатора". "Врачам также придать дополнительный функционал: они могут и с детьми посидеть, и помочь колодец выкопать, и не забыть разместить рекламу на халате, а то он белый - столько места зря пропадает". Но это смех сквозь слезы.

Судя по всему, на деревенских жителях окончательно поставили крест. Массовая ликвидация на селе медицинских учреждений, школ, тех же отделений связи говорит сама за себя. И подобное решение о "почтальонах-фельдшерах" не может быть воспринято иначе как изощренное издевательство. Может, чиновники начнут этот эксперимент с себя и за диагностикой с этого момента будут обращаться не в дорогие западные клиники, а прямо к своему почтальону? А уж денег сколько на этом сэкономим!

***

P.S. Тем временем научные сотрудники крупнейшего онкологического центра пишут, что им предлагают написать заявление о переходе по собственному желанию на 0,5 ставки. Ничего, не волнуйтесь, по-видимому, по мнению наиболее креативных чиновников, "баба Маня" с толстой сумкой на ремне вполне в состоянии заменить и их. Причем без какого-либо ущерба для бюджета.



Панова Мария