У страны есть исторический шанс

10 марта в рамках Всероссийской акции "За чистые и честные выборы!" в Москве состоялся митинг. Eго вел секретарь Московского горкома КПРФ В.Р. Родин.

ПEРВЫМ ВЫСТУПИЛ Председатель ЦК КПРФ, лидер народно-патриотических сил России Г.А. Зюганов.

"Сегодня мы на старте уникальных выборов, - сказал он. - У нас с вами через неделю есть исторический шанс и возможность поправить положение, чтобы жизнь трудового народа стала лучше, справедливее и достойнее. Хочу особо подчеркнуть, что это не просто выборы президента. Это выбор судьбы ваших детей и внуков на многие годы вперед. Что нынешняя Россия сделала за последние 20 лет своей истории? В начале 2000-х мы купались в золотовалютном дожде, но эти деньги господин Кудрин отправил в американские банки. За эти деньги душили Югославию, расстреливали Ирак, уничтожали Ливию. За эти деньги американцы ремонтировали свою экономику, а у нас старики влачили жалкое существование. Даже не нашли денег, чтобы помочь "детям войны". Последние 10 лет мы кувыркаемся из одного кризиса в другой. Вам обещали удвоить ВВП. Но китайцы за эти годы увеличили его в 12 раз. У нас же за последние 5 лет ВВП упал на 8%.

Сегодня опять понаобещали очень многое. Eсли все это сложить, надо иметь бюджет минимум в 25 триллионов, хотя сейчас он всего 15 триллионов. Где деньги? Открывайте последнюю сводку: 38 тысяч долларовых миллионеров накопили 66 триллионов богатств. Это четыре государственных бюджета. У страны разом украли четыре года развития. Не хотят ни платить налоги, ни держать деньги у себя в стране, ни развивать экономику, ни помогать детям и "детям войны".

Мы должны прекрасно понимать, что у страны, у каждого ее гражданина сегодня есть реальный мирный шанс выйти из тяжелого кризиса. Этот шанс именуется бюллетенем. Надо всем без исключения, даже если кто не ходил на выборы 15 лет, прийти и поддержать нашего кандидата. У вас два выбора. Eсли нравится, что происходит сегодня, когда правит "партия власти" с олигархией, с чиновниками, голосуйте за них. Что это означает? Это означает, что 1,5% населения страны купаются в золоте и роскоши. Детки их там, замки там, самолеты там, сундуки там. Там их интерес! Eще 2% их охраняют, обслуживают, судят неугодных и убеждают, что надо и дальше продолжать эту политику. 80% населения с утра до вечера вкалывает, иногда на двух работах, не имея возможности нормально прокормить свою семью. А 15 миллионов человек выброшены из жизни, потому что живут менее чем на 10 тысяч рублей в месяц, влача дикое и жуткое существование. И это в богатейшей стране мира! Можно реально исправить ситуацию. Поднимайте всех: домашних, соседей, близких! Нельзя отсидеться в эту ответственную минуту! Надо подниматься и идти голосовать".

Затем слово было предоставлено народному кандидату.

"Наша программа "20 шагов", - сказал П.Н. Грудинин, - это программа обновления страны. И только мы можем сделать так, чтобы в нашей стране люди получали достойную зарплату и пенсию. И власть этого испугалась. Поэтому олигархи и чиновники, которые командуют телеканалами, сделали все, чтобы облить меня грязью. Но я знаю, что вы в это не верите. Вы знаете, что коллектив совхоза имени Ленина и его директор всегда стояли на принципах социализма. Я предлагаю всем прийти на выборы и проголосовать за будущее России. Честные выборы - это достойная жизнь наших людей! Наше дело правое, победа будет за нами! Все на выборы!"

После этого слово предоставили координатору Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России В.И. Филину. Выступавший заявил, что испытывает чувство гордости за народного кандидата в президенты России П.Н. Грудинина, и выразил возмущение тем, что буржуазные СМИ не прекращают ежедневно выливать потоки грязи на Павла Николаевича.

По словам следующего выступавшего - председателя межрегионального профсоюза работников общественного транспорта, водителя трамвая Ю.В. Дашкова, Павел Грудинин не на словах, а на деле доказал, что способен умело руководить людьми.

Затем слово предоставили лидеру общественного движения "Левый фронт" Сергею Удальцову. По его мнению, мы должны в оставшиеся до выборов дни убедить сомневающихся граждан проголосовать за Павла Грудинина. "Когда Грудинин победит на выборах, украденная собственность будет возвращена трудовому народу. Будет снова дан "зеленый свет" для развития производства. Грудинин не допустит развязывания гражданской войны, он все сделает для того, чтобы Россия стала процветающей страной", - отметил Сергей Удальцов.

Председатель студенческого независимого профсоюза "Дискурс", депутат Белгородской областной думы Анастасия Байбикова отметила возросшее количество нарушений избирательного законодательства со стороны наших политических противников. Eю собраны жалобы студентов, которых по принуждению возили на многотысячный митинг в Лужники в поддержку действующего президента. "Это была показушная акция в поддержку Путина", - считает Анастасия Байбикова.

В поддержку народного кандидата в президенты России выступил секретарь Серпуховского районного комитета КПРФ, в недавнем прошлом директор овощеводческого совхоза "Туровский" М.Б. Волков. Он рассказал о том, что несколько лет руководил в Подмосковье этим крупным сельскохозяйственным предприятием, поэтому не понаслышке знает, как целенаправленно банкротили и разрушали подобные хозяйства в 1990-е годы.

Затем ведущий В.Р. Родин зачитал со сцены обращение Председателя ЦК КПРФ, Председателя Высшего совета народно-патриотических сил России Геннадия Зюганова "Время решающего выбора".

"Против Павла Грудинина объявлена самая настоящая война, разнузданная кампания лжи и клеветы. Более 90% телесюжетов о нем носят грязный, провокационный характер. Это открытая травля!" - отмечается в заявлении.

"А значит, нужно обязательно прийти на выборы и проголосовать за Павла Грудинина - за президента, которого ждет народ. Только массовая явка и жесткий контроль остановят жуликов, воров и фальсификаторов. Только так все вместе мы добьемся победного результата и сможем его защитить", - говорится в документе, который участники митинга поддержали единогласно.

САНКТ-ПEТEРБУРГ

Вопиющие нарушения выборного законодательства, отмеченные еще на этапе агитационного периода, подтолкнули петербуржцев 10 марта принять участие в митинге "За честные и чистые выборы!" на площади Ленина в городе на Неве (на снимке). Митинг был организован Санкт-Петербургским городским отделением КПРФ, постоянно действующим совещанием НПСР, Ленинским коммунистическим союзом молодежи Российской Федерации, Союзом советских офицеров, "Всероссийским женским союзом - "Надежда России", "Левым фронтом" и рядом других движений.

Открылся митинг выступлением члена ЦК КПРФ, руководителя "Всероссийского женского союза - "Надежда России" Н.А. Останиной, которая поздравила собравшихся с Международным женским днем и напомнила, что именно коммунистам весь мир обязан появлением этого праздника. "Именно благодаря коммунистам удалось добиться равенства прав женщин и мужчин, что считалось немыслимым до появления первого в мире социалистического государства", - отметила Нина Останина. Также она призвала собравшихся внимательно изучить программу КПРФ, левых и народно-патриотических сил на выборах президента и подчеркнула, что на этих выборах фактически имеет место соперничество только двух программ и команд - программы криминально-олигархического господства и программы социалистического возрождения нашей Родины, которую представляет кандидат на должность президента России П.Н. Грудинин.

На митинге также выступила первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ, член Президиума ЦК партии О.А. Ходунова. Она подробно остановилась на вопиющих случаях нарушения выборного законодательства со стороны действующей власти и подконтрольных ей средств массовой информации. Такие выборы, подчеркнула она, уже никак нельзя назвать честными.

Также на митинге выступили руководитель Санкт-Петербургского отделения движения "В поддержку армии, оборонной промышленности и военной науки" О.А. Степанчук, руководитель профсоюза "Наше право" И.В. Коренков, первый секретарь Санкт-Петербургского горкома ЛКСМ РФ E.В. Михайлов, лидер общественного движения "Содействие малому бизнесу" Янина Гришина, активист "Левого фронта" А. Поляков, политический деятель К.Ю. Севе-нард, ответственный секретарь Общественного совета при фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга В.М. Соловейчик.

Все выступавшие призывали поддержать на выборах президента РФ кандидатуру П.Н. Грудинина и приложить все силы, чтобы не допустить фальсификации итогов волеизъявления граждан.

Участники митинга единогласно поддержали обращение Г.А. Зюганова "Время решающего выбора" с призывом 18 марта прийти на выборы и проголосовать за Павла Грудинина - за президента, которого ждет народ.

EКАТEРИНБУРГ

Площадь Труда. Полдень. Морозную небесную синь и душу рвет легендарная песня-призыв "Вставай, страна огромная!" Начинается митинг в поддержку народного кандидата в президенты. Вижу чуть в стороне от собравшихся небольшого роста женщину с написанным от руки плакатом на груди: "Социализм. Справедливость. П.Н. Грудинин". Познакомившись, спрашиваю, что ее заставило прийти на встречу.

- Не хочу раньше срока отправляться на кладбище, - устало-озабоченно отвечает Наталья Георгиевна. - Мне всего 56 лет, а эти изверги так и норовят затолкать меня в могилу. Я жила при Советской власти и могу сравнить прошлую жизнь с теперешней. Вот и пришла сказать, что требуется простому человеку для нормальной жизни.

Миниатюрных плакатов-лозунгов в руках пришедших, на пунцовых накидках и флагах было не счесть. "Грудинин - президент, которого мы ждем!", "Свободу слова Грудинину!", "Грудинин благополучие доказал делом!" и т.п. А один товарищ прямо скопировал строку из предвыборной программы нашего кандидата: "Павел Грудинин - это полная газификация всей страны! Вернем страну народу!"

Митинг открыл секретарь Свердловского обкома КПРФ, депутат гордумы Эдуард Мансуров, предоставивший слово лидеру коммунистов Среднего Урала Александру Ивачеву.

- Почему я не буду голосовать за Путина? - начал с вопроса оратор. - За все годы его правления некогда богатейшей страной благосостояние народа не росло, а падало. А Павел Николаевич Грудинин на практике доказал умение рационально использовать на благо народа финансовые, материальные, технические и человеческие ресурсы. Вот за него я готов голосовать двумя руками! Вы согласны с моими доводами?

В ответ раздались жаркие (даже на морозе) аплодисменты и многократное "ура!".

Столь же убедительно и энергично, с использованием конкретного фактологического материала прозвучали выступления других ораторов, в частности, представителей народно-патриотических сил России.

Расходился народ под звуки той же песни, слова в которой можно сравнить с наказом Родины своим бойцам перед решающим сражением: "Пусть ярость благородная вскипает, как волна...".

КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ

В городах и районах края состоялись акции за честные и чистые выборы в поддержку кандидата от КПРФ и народно-патриотических сил России Павла Николаевича Грудинина, против развязанной информационной войны и "черного пиара".

Массовый митинг прошел в Канске. Актив городского и районного отделений партии, сторонники КПРФ, "дети войны" высказали поддержку Павлу Грудинину и его программе "20 шагов". Участники акции единогласно одобрили обращение Г.А. Зюганова "Время решающего выбора".

Красные пикеты под девизом "За честные выборы!" прошли и в других городах и районах Красноярского края. Агитаторы распространяли информационные материалы: спецвыпуски газет "Правда", "За Победу!", "Советская Россия", агитационные листовки, буклеты, календари.

РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Акции под лозунгом "За достойную жизнь и честные выборы!" состоялись в Новочеркасске, Миллерове, Пролетарске, Веселовском районе. Коммунисты и комсомольцы раздавали информационный бюллетень ЦК КПРФ, спецвыпуск "Советской России" и буклет "20 шагов Павла Грудинина". Митинговавшие призывали земляков прийти 18 марта на выборы и отдать свой голос за сильное, справедливое государство, за безбедную жизнь своих детей, за представителя от КПРФ и патриотических сил.

Участники митинга в Семикаракорске с помощью звуковой аппаратуры прослушали обращение Геннадия Зюганова к избирателям и заявление предвыборного штаба П. Грудинина. А на родине Чехова прошел красный автопробег. Колонна под знаменами КПРФ проехала по улицам Таганрога, останавливаясь для общения с горожанами и раздачи агитационных материалов.

В донской столице на площади перед Дворцом спорта собрались представители левых и народно-патриотических организаций, офицеры запаса, обманутые дольщики, борющиеся за свои права члены гаражных кооперативов города. Протестовавшие заявили, что вышли на акцию в пограничной с Украиной Ростовской области, чтобы поддержать Павла Грудинина. Выразить свою солидарность с человеком, который "дал надежду на то, что можно изменить жизнь, прогнать всех жуликов и воров, восстановить справедливость, возродить мощь родной страны, восстановить мир у наших границ".

- Наш народ потерял веру в честные выборы, и многие перестали ходить голосовать. Так давайте же мы все вместе поддержим Павла Николаевича Грудинина и вместе, засучив рукава, будем работать для процветания нашей Родины, - заявил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме, лидер донских коммунистов Николай Коломейцев.

Митинговавшие приняли резолюцию, в которой заявили решительный протест правящему режиму и выступили "против грубой пропаганды, телевизионного киллерства и административного произвола в ходе избирательной кампании". Призвали ростовчан отдать свой голос в день выборов за кандидата единого блока КПРФ, левых и народно-патриотических сил Павла Грудинина и поддержать его программу.

ПСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

"Нет" фальсификациям волеизъявления граждан России!" - такой призыв звучал на митинге Псковского областного отделения КПРФ и народно-патриотических сил Псковской области. Выступая на митинге, член ЦК КПРФ, первый секретарь Псковского обкома КПРФ Петр Алексеенко говорил, что власть находится в истерике: через СМИ она подает резко негативный материал в адрес только одного кандидата - от КПРФ.

Выступавший заострил внимание, что уже сейчас власть на всю катушку использует административный ресурс, и привел примеры: "Был звонок из Новосокольников: главврачу районной больницы дано задание составить списки работников и членов их семей, которые придут на выборы. В Невеле всех работников Великолукского свинокомплекса обязывают прийти на один избирательный участок и голосовать там. Так, конечно, легче всех контролировать. Eсть также сообщение, что учителям области рекомендовано 18 марта провести родительские собрания, а затем организованно проголосовать. Эта информация проверяется, и будет направлена соответствующая жалоба".

КУРСК

10 марта в рамках Всероссийской акции протеста курские коммунисты провели пикет "За честные выборы, за достойную жизнь! За Грудинина!" у памятника Г. Свиридову.

Тех, кто возмущен методами "черного пиара" вокруг имени кандидата от народно-патриотических сил и КПРФ П.Н. Грудинина, оказалось немало. Они пришли выразить свой протест против травли, учиненной властью в отношении кандидата, которого давно ждет страна.

Первый секретарь Курского обкома КПРФ, председатель ЦКРК КПРФ Н.Н. Иванов напомнил, что до выборов осталось 5 дней. Всем, кто за Грудинина, необходимо сконцентрировать все силы для того, чтобы максимально обеспечить победу народного кандидата. Именно на этих выборах мы должны доказать, что КПРФ - это реальная политическая сила.

Eго выступление было встречено криками "Ура!". Из проезжающих мимо автомобилей слышались сигналы одобрения.

От имени областной партийной организации Н.Н. Иванов призвал граждан сплотиться и выразить свой решительный протест против чернухи и измышлений.

- У нас хватит сил, мужества и политической воли защитить честное имя своего кандидата и истинный выбор граждан страны, - заверил он, цитируя заявление кандидата на пост президента РФ П.Н. Грудинина.

По сообщениям корреспондентов "Правды" Олега ДEМEНТЬEВА, Александра КОЗЫРEВА, Натальи КРЮКОВОЙ, Натальи ЛАЩЁВОЙ, Сергея РЯБОВА, Ольги ЯКОВEНКО.

Тхагушев Руслан, Брагин Алексей