Ждали губернатора, а встретили собак

ЖИТEЛИ населенных пунктов, расположенных вблизи подмосковного Сергиева Посада, вышли на народный сход и пригрозили перекрыть Ярославское шоссе. Дело в том, что в отработанный песчаный карьер рядом с деревней Варавино до недавних пор продолжался незаконный слив отходов.

Их в карьер начали свозить еще в 2016 году. По словам местных жителей, зловонную жижу доставляли по Ярославскому шоссе из Москвы по 60 машин за ночь. Сейчас она попадает в почву и загрязняет грунтовые воды. Родниковая вода, которой раньше пользовались местные жители, стала непригодной. В июле прошлого года сергиево-посадская "Альтернативная газета" опубликовала материал о карьере, после чего было возбуждено административное дело. Росприроднадзор обещал установить уровень нанесенного вреда окружающей среде. Проверка показала, что ООО "Эко-техпром" незаконно завезла в карьер около 118 тысяч кубометров илового осадка. По результатам лабораторных исследований отходы соответствуют IV классу опасности. Предприятие оштрафовали на 170 тысяч рублей и возбудили уголовное дело. Однако ситуация не изменилась.

И тогда жители Сергиево-Посадского района решили выйти с плакатами к Ярославскому шоссе и потребовать, чтобы всю эту грязь из карьера начали вывозить. Протестовавшие ждали помощи от губернатора Московской области Андрея Воробьева, которого они на свой сход заранее пригласили. Вместо него прибыли два автобуса полицейских с дубинками и собаками. Людей сначала пытались запугать и загнать в местный Дом культуры, а когда они направились к Ярославскому шоссе, полицейские перекрыли выезд из деревни.

В итоге стражи порядка все же уговорили жителей отказаться от задуманного, но те заявили, что продолжат акции протеста и выйдут на Ярославское шоссе в следующие выходные, если проблему с карьером не начнут решать.



БЕЗ АВТОРА