Социальный протест за рубежом

В Тунисе уже несколько дней не стихают массовые демонстрации против жестких антикризисных бюджетных мер, объявленных властями. Особое недовольство жителей североафриканской страны вызывают повышение налогов и скачок цен: с 1 января 2018 года на фоне постоянно растущей безработицы и инфляции в очередной раз подорожали топливо, продукты питания, медикаменты, телефонная связь. Организованные оппозицией антиправительственные манифестации охватили столицу, а также города Касерин, Сиди-Бузид, Тхала и Тубурба. Причем в последнем в ходе столкновений с полицией уже погиб демонстрант, что моментально накалило обстановку в Тунисе и привело к быстрому разрастанию акций протеста.

"Десять правительств за семь лет! Десять! И только одни обещания свобод и демократии!" - цитирует возмущенных тунисцев агентство "Рейтер".

Преодолеть финансовый кризис, разразившийся в Тунисе, стране-родоначальнице "арабской весны", в 2011 году, не позволяет сложная внутриполитическая обстановка, сопровождаемая конфликтами в правящих кругах, коррупцией и ухудшением ситуации в социальной и экономической сферах. Серия резонансных терактов в 2015 году ударила по одной из ключевых отраслей тунисской экономики - туризму, спровоцировав резкий уход с местного рынка крупных инвесторов, что еще более усугубило состояние дел в республике.

БЕЗ АВТОРА