В ОДКБ недооценивают опасность нынешней ситуации

В Минске прошло заседание Совета безопасности Республики Беларусь. Главным вопросом стало обсуждение военной безопасности государства.

УЖE ДАВНО мы не встречали новый год с таким тревожным настроением, - сказал, открывая заседание Совбеза, Александр Лукашенко. - Дело в том, что мир не стал безопаснее.

Президент Белоруссии констатировал расширение географии и масштабов столкновений интересов основных центров силы, из-за чего постоянно возрастает нестабильность. В прошедшем году не удалось погасить ни один из вооруженных конфликтов. Более того, возникли новые очаги напряженности, а политическая конфронтация государств и блоков получает законодательное закрепление в национальных стратегиях.

- Впервые с середины прошлого века мир находится в шаге от возникновения глобального противостояния с самыми непредсказуемыми последствиями, - отметил глава государства. Он выразил обеспокоенность в связи со спекуляциями некоторых стран на тему ядерного оружия, с милитаризацией Восточноевропейского региона и беспрецедентным наращиванием военного потенциала стран - соседей Белоруссии.

Наряду с непрекращающимися вооруженными конфликтами и гонкой вооружений активно используются разноплановые санкции, шантаж, приемы экономического удушения, информационные операции. В то же время механизмы поддержания международной безопасности практически не работают. В этих условиях, подчеркнул Александр Лукашенко, особое значение приобретают союзнические отношения Белоруссии. В 2017 году страна председательствовала в Организации Договора о коллективной безопасности. Удалось принять ряд мер, направленных на развитие вооруженных сил стран ОДКБ, укрепление их военно-технического сотрудничества, усиление позиций в мире. Но, к сожалению, трудно согласовываются вопросы дальнейшего современного вооружения сил, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности.

- Eсли в общем говорить, мы очень серьезно в ОДКБ недооцениваем опасность той ситуации, которая складывается. Россия сама по себе модернизирует вооруженные силы. Мы что-то пытаемся вместе с другими членами вооружаться, модернизироваться и так далее. Каждый сам по себе, - высказал обеспокоенность президент Белоруссии.

Основное бремя по защите общего пространства в случае необходимости, естественно, ляжет на Россию. "Но серьезного понимания у руководства России, что надо на наиболее опасных направлениях нашей общей совместной обороны укреплять национальные вооруженные силы - Беларуси, Казахстана, Армении, других стран, - такого понимания нет. И это очень больно может аукнуться".

Речь идет, пояснил Александр Лукашенко, не о том, что кто-то требует каких-то денег на какие-то мероприятия. "Но надо понимать, что, допустим, Беларусь является основным форпостом, в том числе и Российской Федерации, на западном направлении. А здесь сегодня наиболее опасное направление. Хотя и концентрация негативных явлений в Афганистане не может успокаивать нас и на южном направлении. Поэтому нам серьезнейшим образом, по крайней мере после президентских выборов в России, нужно подумать и принимать решение. Нам нужно серьезнейшим образом не просто модернизировать наши вооруженные силы, а надо совершенствовать и более активно приспосабливать их к возможным боевым действиям. Возможным. Исходя из опыта ведения войн и конфликтов в последнее время".

В связи с этим, подчеркнул Александр Лукашенко, особое значение имеет стратегическое партнерство с Россией.

Степаненко Олег