Скоропортящийся продукт разового употребления

Обещанного, гласит пословица, три года ждут. Как раз три года отвел на решение проблемы обманутых дольщиков председатель Законодательного собрания Ростовской области Александр Ищенко. Руководитель фракции КПРФ, первый секретарь Ростовского горкома партии Евгений Бессонов твердо уверен: при нынешней власти проблема участников долевого строительства не будет решена никогда. Эти два мнения были высказаны после проведения в регионе общественных слушаний, предварявших рассмотрение вопроса на заседании донского парламента.

ПОЧТИ ПОЛОВИНА обманутых дольщиков России приходится на 10 регионов, среди которых - Москва, Подмосковье, Петербург. Не на последнем месте и Ростовская область. В 2007 году, когда долевое строительство превратилось в своеобразную "черную дыру" для утечки денежных накоплений граждан среднего достатка, в Ростове-на-Дону было 4 проблемных объекта. За 10 лет количество многоквартирных долгостроев выросло, по официальным данным, до 64. Правда, в "черный реестр" включено только 22 объекта. Хотя в него просятся и 80 домов, возведенных без разрешения на строительство. Официально у разбитого корыта оказались 1292 несостоявшихся владельца квартир. Хотя чиновники открыто оперируют числом 4200, не прибавляя к этому количеству обитателей квартир, купленных с соблюдением всех формальностей в "неправильных" домах, которые им предписано покинуть без компенсации расходов.

"Зараза" мошенничества с продажей квартир за прошедшие 10 лет расползлась по всему региону. Обманутые дольщики появились в 9 муниципалитетах. В 2013 году самым рейтинговым был жилой комплекс "Европейский". Его застройщик, владелец ГК "Донской Альянс", обещал своим клиентам комфортную среду для проживания в доступном жилье эконом-класса. Проект строительства 18 многоквартирных домов оценивался в 2 миллиарда рублей. После сдачи 6 домов возведение остальных было прекращено. На их достройку, согласно экспертизе, снова нужно... 2 миллиарда. Отчаявшиеся дольщики записали видеообращение к президенту на "прямую линию", однако их просьба не была услышана. И заждавшиеся собственных квартир "европейцы", решив, что "никто не даст нам избавленья", создали "Республику обманутых дольщиков", в которую вступили дольщики и других не-достроев.

Авторитетного застройщика нашли чиновники и для сооружения ЖК по ул. 1-я Баррикадная, 24. Владелец строительного концерна "Вант" Валерий Чебанов собрал деньги с дольщиков первой очереди и с 300 миллионами подался на таиландский курорт Паттайя, а ограбленным покупателям квартир ничего не оставалось, как писать жалобы в присутственные места, а потом выходить на митинги и пикеты и объявлять голодовку. Застройщика доставили на Дон с курорта, суд приговорил его к 4,5 года колонии. А областные чиновники разработали схему достройки проблемного объекта - за деньги, собранные с покупателей квартир второй очереди. При гарантии самого губернатора Василия Голубева, вдохновленного указом президента решить проблему дольщиков, в декабре 2012 года был заложен первый камень. Но в феврале 2016-го работа замерла: достройка была поручена аффилированной с "Вантом" компании "Мария", а продажей квартир занималось находящееся в стадии банкротства АО "РРИК".

Сколько потребуется на достройку всех 64 домов-долгостроев, не знает даже курирующий отрасль заместитель губернатора Сергей Сидаш. И будут ли они достраиваться? Например, дом по ул. Чучева, 40. Как сказала на общественных слушаниях дольщица Наталья Кубыра, на участок земли, находящийся в центре города, кто-то из сильных мира сего положил глаз. Про "уведенные" застройщиком Рохленко, владельцем АО "Ротяг", 16 миллионов рублей уже и речи никто не ведет. В одной отписке, полученной от чиновника, вроде бы по ошибке говорилось о переселении жильцов из аварийного и ветхого жилья. А в другой - о выставлении недостроя на торги. Только без обременения, то есть без дольщиков. Потому и не верят обманутые люди, что федеральный закон, принятый 21 июля, установит преграду для мошенников-застройщиков.

Частая смена застройщиков превратилась в своеобразный бизнес, в котором свои интересы имеют и чиновники, и правоохранители. На общественных слушаниях обманутые дольщики вносили много предложений по улучшению ситуации в ипотечном строительстве. Но ни в федеральном законе, ни в законе региональном им места не нашлось. Впрочем, при наличии политической воли у нынешней власти и при имеющейся законодательной базе можно было бы овладеть ситуацией. У нас же, как сказал дольщик Владимир Вершинин, время шло, чиновники менялись, а проблемы оставались. И практически ни одного проблемного объекта за долгие годы не было достроено. В итоге дольщики оставались без квартир и без денег, не получая защиты во властных структурах и в судах.

Но не только участники долевого строительства оставались беззащитными в конфликтных ситуациях. Обманутыми оказывались находящиеся под охраной закона переселенцы из аварийного и ветхого жилья, достигшие совершеннолетия дети-сироты и даже многодетные семьи. Вместе с обманутыми дольщиками они составили социальную группу, получившую в народе название "бездомный полк". Власти твердят о защите прав участников долевого строительства, но растет число митингующих, которые призывают к наказанию воров-застройщиков и к отставке нерадивых чиновников. Исполнительная власть ныне активизировалась: чиновники обсуждают механизмы решения проблемы, разрабатывают "дорожные карты", переходят к "ручной" опеке проблемных объектов. Но в искренность их поведения народ не верит. Ибо их энтузиазм иссякнет, как только пройдут выборы президента и депутатов областного Законодательного собрания.

И все же обманутые ростовчане вынуждены верить власти. Участвовавшие в голодовке 200 дольщиков на 1-й Баррикадной, 24, сняли плакаты, демонтировали палатки и прекратили акцию. И, скорее всего, горячая стадия протеста не повторится до конца следующего года. Но после выборов, президентских и депутатских, наступит время подсчета: что же мы имеем в сухом остатке? Получение выстраданных квартир или новые обещания администрации? Впрочем, владельцы непостроенных квартир не на ура восприняли обещания чиновников, прозвучавшие на слушаниях. Многие места, зарезервированные для дольщиков, пустовали, зато предназначенные чиновникам - были заняты. Вот только к финалу слушаний заполненными остались немногие: зал покинули и дольщики, и чиновники. Наверное, и те и другие понимали, что вся эта говорильня и показная забота, как скоропортящийся продукт - для немедленного употребления.

Хорошилов Алексей