Выкуривают детей кадилом

Антиклерикальную акцию в защиту Дворца куль туры им. Дзержинского от посягательств Русской православной церкви про вели в Пензе коммунисты и их сторонники. Прохожие выражали свою солидарность с протестовавшими, возмущаясь непомерным аппетитом РПЦ.

ПРОТЕСТОВАВШИЕ держали в руках плакаты: "Требуем от ОАО "РЖД" не допустить превращения ДК в молельный дом!", "Губернатор! Требуем не допустить передачи ДК церкви!", "Руки прочь от Дворца культуры железнодорожников!", "Не дадим превратить клуб в молельный дом!", "Городу нужен ДК, а не культовое учреждение!", "Дворец культуры им. Ф.Э. Дзержинского - для детей!", "10 церковных лимузинов - одна церковь. Зачем ДК отбирать у детей?!".

Первый секретарь Пензенского горкома КПРФ Дмитрий Филяев, присутствовавший на пикете, подверг резкой критике планируемую передачу Дворца культуры в ведение Русской православной церкви. Он назвал это вредительством, которое наносит ущерб городу. - Сегодня во Дворце культуры есть молельная комната, - рассказал он. - Она постоянно пустая. Мы часто проводим в ДК Дзержинского мероприятия. Так вот, в этой комнате я больше 2 - 3 человек не видел. Зато чад идет на все здание. В центре города достаточно церквей для того, чтобы верующие могли совершать свои обряды.

Лидер пензенских коммунистов также заметил, что в ДК им. Дзержинского сегодня занимаются около 400 детей. После передачи дворца церкви часть их хотят отправить на занятия в Дом офицеров, который находится, по сути, в аварийном состоянии.

- А что станет с работниками ДК? - задался он вопросом. - Церковь возьмет их на работу и будет платить им зарплату? Еще в мае работники Дворца культуры и родители детей, занимающихся в нем, собрали и направили губернатору Пензенской области И. Белозерцеву полторы тысячи подписей горожан, требующих не передавать учреждение культуры церкви. КПРФ также в конце июля начала кампанию по сбору таких подписей.

Акции протеста будут продолжены, в том числе и возле епархии.



БЕЗ АВТОРА