Бизнес-проекты грозят экологической катастрофой

Уважаемая редакция!

К вам обращаются жители микрорайона Барыбино Домодедовского района Московской области.

Администрация Домодедовского городского округа совместно с администрацией Московской области и компаниями "Coalco Development" и AO "KTZ Express" (Казахстан) объявила о начале беспрецедентной по своим масштабам застройки наших родных земель. Планируется осуществление проектов: "Сухой порт", "Агропарк Максимиха" и "Промышленный парк". Мнения и протесты местных жителей игнорируются. Результаты публичных слушаний не учитываются. Проект "Сухой порт" (с. Кузьминское) - это до 20000 фур китайского ширпотреба в сутки, железнодорожная развязка на 21 путь, складские помещения, городок для дешевой рабочей силы (более 10000 человек), гостиница, перерабатывающие предприятия, дополнительные дорожные развязки, отстойники для железнодорожного транспорта и вагонов. Проект "Промышленный парк" (с. Сырьево, с. Вельяминово) - это производство целлофановой упаковки, медицинского стекла, фармацевтические предприятия, пищевая промышленность, низкотемпературные склады, распределительные центры, мусороперерабатывающий комбинат. Проект "Агропарк Максимиха" - это торговые и складские зоны, плодоовощная и распределительная база, парковка для фур. Все это планируется разместить в непосредственной близости от наших населенных пунктов менее чем в 50 километрах к югу от Москвы. Для справки: 64% всех складских помещений России находятся в Москве и Подмосковье, из них 38% - в Домодедовском районе.

29 июля в городе Домодедове у стен администрации состоялся санкционированный митинг жителей против промышленной застройки и незаконного перевода сельскохозяйственных земель в промышленные. Несмотря на 30-градусную жару, на митинге собрались жители г. Домодедова, прилегающих сел и деревень, всего около полутысячи человек. Если эти проекты будут реализованы, то нас ожидают экологическая катастрофа; угроза жизни и здоровью наших семей; обесценивание нашего имущества; транспортный коллапс на дорогах области; отсутствие доступа к лесам, рекам, водоемам; толпы приезжих рабочих и обострение криминогенной обстановки в регионе.

Просим "Правду" поддержать нас и не допустить реализации непродуманных и опасных проектов, предотвратить экологическую и транспортную катастрофу на юге Подмосковья.

***

С уважением инициативная группа "Спасение Барыбино": Е. Курочкина, Е. Клещева, Н. Игнатенко (д. Барыбино); М. Евстигнеева, К. Леонова (д. Вельяминово); Т. Тихомирова, М. Панова (д. Ртищево); Г. Примерова, И. Орлова, Н. Волкова (СНТ "Кузьминки"); Ю. Антонова, А. Гречаная (СНТ "Калининец-2"); А. Семенова (СНТ "Маяк"); Л. Захарова (д. Максимиха); А. Осинцев (СНТ "Звезда"); О. Бугрова (с. Житнево); Н. Бежан (п. Заря Подмосковья); А. Осетров, А. Вахламова (д. Растуново); В. Задерей (г. Домодедово).

БЕЗ АВТОРА