Шахматы в школе

Специализированная программа по внедрению шахмат в школах страны будет реализована в четырех регионах: Москве, Ханты-Мансийском автономном округе, Калужской и Ленинградской областях.

ОБ ЭТОМ рассказал гроссмейстер, член Общественной палаты РФ Сергей Карякин. Известный российский шахматист выдвинул инициативу в ходе общественных слушаний, посвященных основным мероприятиям, проводимым до 2020 года в рамках проекта "Десятилетие детства" (2018 - 2027 годы) в РФ. "В этих регионах все создано для внедрения шахмат в школах, есть учебники, тетради для начальных классов и методические рекомендации для учителей", - рассказал Карякин. Он добавил: этот проект согласилось поддержать министерство образования и науки РФ.

"Для внедрения шахмат в школах мы разработали предварительную программу, а сейчас предстоит создать государственную программу в государственных школах, она должна включать подготовку кадров, оснащение необходимым инвентарем и оборудованием и систему соревнований. Я рассчитываю на то, что эту программу мы будем развивать совместно с Общественной палатой России", - добавил гроссмейстер.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева заявила, что изучение шахмат в школе должно стать обязательным - в рамках внеурочной деятельности, на факультативах - с необходимой методической поддержкой для педагогов. Об этом она сообщила на встрече с президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, состоявшейся 25 июля.

- Я думаю, что вместе с ФИДЕ и со всеми заинтересованными структурами, депутатами, экспертами нам удастся реализовать идею, о которой я уже говорила: введение шахмат в школу именно как курса. Мое глубочайшее убеждение, что шахматы должны быть в каждой школе уже с первого класса. Это доступно, не требует больших затрат и дает основу для интеллектуального развития ребенка. Родители эту идею поддерживают. Там, где дети играют в шахматы, абсолютно другие результаты обучения. Понятно, что перегружать образовательную линейку мы не можем, но в рамках внеурочной деятельности, факультативов это должно быть в каждой школе, - сказала Васильева.

В свою очередь Кирсан Илюмжинов рассказал об опыте внедрения шахмат в образовательные программы в школах в разных странах мира и о результатах обучения игре в шахматы, а также проинформировал о работе, которую проводит ФИДЕ по подготовке учебников и методических пособий, проведению семинаров по освоению и преподаванию шахмат. Кирсан Николаевич предложил закрепить право на получение дополнительных баллов при поступлении в вузы абитуриентам, которые являются победителями шахматных чемпионатов всероссийского и международного уровней. Он также предложил ввести в рамках Всероссийского конкурса "Учитель года России" специальную номинацию для педагогов, которые занимаются обучением шахматам в школе.

Маленькая трагедия: Русская партия

П. Шувалова - А. Кашлинская Сочи, 2017 год

1. e4 e5 2. Кf3 Кf6 3. Кxe5 d6 4. Кc4 Кxe4 5. Фe2 Фe7 6. Кe3 c6 7. b3 Фe5 8. c3 Сe7 9. g3 d5 10. Сg2 h5 К этой позиции пришла партия Высшей лиги чемпионата России среди женщин. Полина Шувалова в ответ на фланговый набег черных решила нанести удар:

11. Кxd5?? cd 12. d3 Кc5! Ой! А фигура-то не отыгрывается! Еще последовало: 13. Сe3 Фd6 14. O-O Сg4 15. f3 Сf5 16. Сc5 Фc5 и белые сдались.

Чернышов Константин