Соперники чемпионов уходят в отрыв

Второй тур чемпионата России по футболу, стартовавший в минувшую пятницу и продолжавшийся до понедельника, подарил болельщикам новую порцию неожиданностей, причем не только футбольных.

ГЛАВНЫМ ньюсмейкером во втором туре выступил питерский "Зенит". Причем сразу в двух ипостасях - футбольной и организационной. Что касается первой, то в самом конце своего стартового домашнего матча сезона на новом стадионе "Санкт-Петербург Арена" против казанского "Рубина" уже в добавленное судьей время питерцам удалось "дожать" соперника и вырвать победу со счетом 2:1 в явно ничейной по развитию событий на поле игре. Вторая же особенность этой встречи стала одновременно и курьезной, и тревожной. В очередной раз стадион на Крестовском острове дал повод говорить о себе как о так и не завершенном, по сути, долгострое. Как известно, во время игры в середине второго тайма над ареной потекла крыша, задвинутая из-за непогоды, и дождевые ручьи обрушились на трибуны, ошарашенным зрителям пришлось спасаться бегством со своих мест и искать другие, где, слава богу, протечек с крыши не было.

Тем не менее после финального свистка судьи глава "Газпрома" Алексей Миллер на пару с президентом "Зенита" Сергеем Фурсенко радовался так, словно их любимая команда выиграла Лигу чемпионов. И действительно, стоит ли обращать внимание на такую мелочь, как текущая крыша стадиона? В его строительство уже вбухано почти 43 миллиарда рублей и государственных денег, и денег "Газпрома". Так неужели же у властей города вкупе с руководителями газового гиганта не найдется новых средств для своего любимого детища - "Зенита" и для ремонта его многострадального стадиона? Конечно же, найдутся. Так что, не расслабляйтесь, граждане налогоплательщики!

Однако событиям в Питере, где едва не случилась неожиданность в виде потери "Зенитом" первых очков в чемпионате, предшествовали днем ранее события в Москве, где другой фаворит очки потерял. Вопреки прогнозам большинства специалистов, ЦСКА не только не сумел переиграть "Локомотив", но и вообще уступил ему на своем поле со счетом 1:3. "Железнодорожники", грамотно играя на контратаках, трижды наказали оборону армейцев за ошибки. Вице-чемпион сумел ответить на это только одним успешным ударом с дальней дистанции, заставшим врасплох вратаря "Локомотива". Матч подтвердил наличие у ЦСКА серьезных проблем в защите, что прозвучало особенно тревожно накануне старта команды в квалификационном турнире Лиги чемпионов.

Начудил во втором туре и чемпион - "Спартак", приехавший после ничьей в первом туре с "Динамо" в гости к "Уфе" с явным намерением добиться успеха. Однако в столице Башкирии красно-белых, как и в первом туре в подмосковных Химках, ожидал отнюдь не теплый прием. Хозяева поля вцепились в спартаковских игроков бульдожьей хваткой, не давая им спокойно владеть мячом и соответственно - инициативой. В первом тайме шансы на успех были у обеих команд, а во втором "Уфа" отошла в хорошо организованную оборону и удержала ничейный счет - 0:0. Таким образом, сыграв на старте турнира дважды вничью, чемпион страны неожиданно и курьезно для себя оказался в нижней части турнирной таблицы, набрав всего два очка.

Из других матчей тура можно выделить уверенную домашнюю победу со счетом 2:0 еще одного фаворита - команду "Краснодар" - над дебютантом премьер-лиги "Тосно" из Ленинградской области. Неплохо выглядит на старте чемпионата и грозненский "Ахмат"

-бывший "Терек"), достаточно неожиданно выигравший в гостях у "Ростова". К числу неожиданностей можно отнести и гостевую победу "Урала" над московским "Динамо", добытую в самой концовке игры. И в ростовском матче, и в Химках, где динамовцы принимали уральцев, зафиксирован одинаковый счет - 1:0 в пользу гостей.

В других матчах тура "Анжи" в Каспийске одолел пермский "Амкар", и тоже со счетом 1:0, который стал самым популярным в туре. А в битве "при Туле" уже в понедельник местный "Арсенал" сумел переиграть дебютанта турнира - хабаровский СКА - со счетом опять же 1:0.

Таким образом, турнирную таблицу 26-го чемпионата России по футболу возглавляют сегодня сразу 4 команды, набравшие по 6 очков, - стопроцентный результат. Это - "Локомотив", "Зенит", "Краснодар" и "Ахмат". А чемпиону и вице-чемпиону придется в ближайшее время приложить немало усилий, чтобы постараться догнать уходящих в отрыв соперников. Иначе и "Спартаку", имеющему только два очка в активе, и ЦСКА, у которого на одно больше, предстоит столкнуться с немалыми трудностями в продолжении борьбы за титул чемпиона России.

Состоялся такжестарт наших команд в европейских клубных турнирах, и открыл эту новую страницу в начавшемся сезоне столичный ЦСКА. 25 июля вице-чемпион России провел первый матч квалификации Лиги чемпионов в Афинах против греческого клуба АЕК и добился уверенной по счету и очень важной в двухраундовом противостоянии выездной победы - 2:0.

Здесь ЦСКА предстал совсем другим, чем в стартовых матчах чемпионата страны: защитники на этот раз играли строго и четко, командное взаимодействие смотрелось неплохо, а соперник в условиях 30-градусной жары в столице Греции - и потому невысокого темпа игры - никаких сверхсложных задач перед обороной и вратарем ЦСКА поставить не сумел. Армейцы же, уверенно отражая по ходу практически всего первого тайма хаотичные наскоки хозяев, подловили свой шанс в самой его концовке, открыв счет после подачи углового удара. А в начале второй половины игры - и вновь после углового удара - закрепили свое преимущество вторым мячом в ворота греков, после чего спокойно и уверенно, играя "по счету", довели матч до победы. Разумеется, такой результат очень порадовал поклонников ЦСКА и нашего футбола в целом, но не следует забывать, что АЕК - это не "Бавария" или "Манчестер Сити", с которыми нынешний ЦСКА встречался и набирался необходимого для борьбы с "грандами" мирового футбола опыта в предыдущих розыгрышах Лиги чемпионов. Греки по меркам европейских клубных турниров недотягивают сейчас даже до среднего уровня. Так что сильно обольщаться победой над таким соперником не следует. Тем более что впереди еще ответный матч в Москве 2 августа, а после него -если АЕК не сумеет преподнести сенсацию) армейцев будут ждать гораздо более серьезные испытания в также двухматчевом раунде плей-офф, победитель которого и выйдет в групповой турнир Лиги чемпионов. И на этой решающей стадии квалификации таких соперников, как АЕК, уже не будет.

Еще два наших клуба, "Зенит" и "Краснодар", стартовавшие в квалификации другого континентального турнира - Лиги Европы, завершили свои матчи в четверг поздно вечером. Об их результатах - в нашем следующем футбольном обозрении вместе с матчами третьего тура национального чемпионата России.



Николаев Петр