А народ продолжает нищать

Теперешняя российская власть обладает удивительной способностью пускать народу пыль в глаза. Эта способность так развилась за три последних десятилетия, что не найти ни одной сферы, грани или обыкновенной точки приложения властной длани, где бы явная туфта не выдавалась за благодеяние в интересах государства и проявление неусыпной заботы о народе. Примеров тому - несчетное количество, а мы начнем с факта маленького, но весьма красноречивого.

В ПОЧТОВОМ отделении номер один, что на улице Ярмарочной в центре Самары, установили козлоногий электронный аппарат для регистрации посетителей и распределения их по двум окошкам. Я прихожу сюда уже много лет и никаких затруднений при выборе окошка не испытывал. Почта по совместительству давно уже стала магазином канцтоваров. Если маленький коллектив не выполнит план по продаже, то не получит и премию. А "голый" оклад почти в два раза меньше средней зарплаты по региону. Работников постоянно не хватает, и электронный балбес у входа и экран на стене никаких проблем не решают. Если в крупных почтовых отделениях, где очередь распределяется между 6 - 8 окошками, такие аппараты необходимы, то здесь посетителям только морочат голову видимостью технического прогресса. Многие из них пожилого возраста, без помощи и талончик получить не могут.

- И какой же дурак поставил здесь этот агрегат, - возмущается пожилая гражданка. - Деньги отмывают... Неужели непонятно? - объясняет ей какой-то "продвинутый" дед. А потом народ вспомнил о недавнем аресте крупного московского чиновника из почтового ведомства и заключил, что это он, гад такой, под соусом заботы о людях поставил никому не нужный аппарат в убогом помещении с мизерным штатом.

Пыль в глаза умеет пускать не только почтовое ведомство. У тех, кто рулит нашими внутренними делами, ее запасец не меньше. Милиционеров переименовали в полицейских. Огромные деньги затрачены на новую форму, переделку печатей, штампов, вывесок, надписей на машинах и прочие дела. Помнится, как один из федеральных рулевых блеснул умом, объясняя с экрана ТВ, что это название больше соответствует исторической и народной традиции.

Вообще-то полицаями называли предателей Родины в годы Великой Отечественной войны и после нее. Недобрая память о полиции осталась в народе и от царских времен. А если копнуть истоки российской государственности, то отыщем там и ярыжек, которые ходили по улицам для наведения порядка с рогатинами и топорами. Сохранилось даже имя одного из начальников - Викула. Так что в нашей истории было всякое.

Зачем же Викулам теперешних дней потребовалось вводить в повседневный обиход словечко с очевидным негативным подтекстом?

- Причина одна: им надо побыстрее вытравить из народной памяти советскую милицию, - говорит кандидат исторических наук, член Самарского отделения организации "Российские ученые социалистической ориентации" Людмила Шапошникова.

Однако народ чихал на эти потуги. Как называл милицией, так называет и до сих пор. ГАИ переименовали в ГИБДД с таким же результатом. Как были в нашем обиходе "гаишники" - так и остались.

Советскому, Ленинскому и другим райотделам внутренних дел Самары присвоили номера. Дескать, так людям удобнее. Попробуйте догадаться, к какому району относится отдел полиции №1. Можно подумать, что это один из центральных районов. Но это район окраинный. Во всех этих номерных полицейских подразделениях люди путаются, как в лесу. Сколько бюджетных рублей угрохано на эти переименования и сколько осело в карманах чиновников с погонами и без погон, точно не известно.

А вот цифра вполне конкретная: тридцать миллионов рублей выделено на то, чтобы закрыть щитами гнилые избушки на улицах Самары, по которым проедут участники и болельщики чемпионата мира по футболу в следующем году. Где можно, там заборы подкрашивают и "припудривают", чтобы придать приличный вид.

И так - куда ни глянь. На протяжении последних десятилетий идет имитация бурной деятельности во всех сферах нашей жизни. То у нас монетизация, то диверсификация, то модернизация вперемежку с приватизацией. Пыль в глаза пускают всяческие экономические форумы. На них красуются крупные российские реформаторы вроде Кудрина или Чубайса. А народ продолжает нищать. Вот уже объявили, что экономика освободилась от плена нефтяной трубы. Это та же пыль в глаза, потому что при падении цены на "черное золото" все у нас по-прежнему трещит по швам. Под шипение рукотворных гейзеров, в квартирах, выбрасывающих кипяток к небесам, два десятилетия идет реформа ЖКХ. О поборах в этой сфере не говорят только немые.

А какие только фанфары не трубят в честь нашей внешней политики! Под их медовое пение подарили США Украину - такого масштаба провала и поражения в мирное время у России еще не было. Но ни слова упрека не прозвучало по адресу нашего национального лидера.

Недавно под крылышко НАТО юркнула Черногория следом за Болгарией и другими славянскими странами. Это еще одно поражение России на международной арене. При ядерном паритете и якобы растущем международном авторитете у наших границ, как грибы, растут натовские базы. Но что-то не слышно о возрождении бывших советских военных баз на территории Вьетнама или Кубы, расходы на которые, с учетом нищей экономики, могло бы оплатить растущее от кризиса к кризису поголовье российских миллиардеров.

В ответ наверняка раздадутся голоса, что это высокая политика, недоступная нам, простым ванькам. Но видят даже запорошенные пропагандистской пылью глаза, что униженная Россия сдает наглым "коллегам" одну позицию за другой.

Что же нам делать, граждане? Пыль в глаза при теперешней российской власти была и будет. Разного качества и масштаба - от никому не нужных козлоногих электронных аппаратов в почтовых каморках до высоких государственных трибун. Пока наши глаза пропагандистской пылью еще окончательно не забили и мозги до последней клетки не запудрили, надо проморгаться и сделать выводы. А то ведь дождемся полного отупения, когда под благостные речи авторов бизнес-проекта по имени "Россия" электронные болванчики будут выдавать нам талоны на все случаи жизни.



Петров Александр