Вперед, "Бездомный полк"!

Митинг обманутых дольщиков, которые накануне объединились в общественную организацию, прошел в Красноярске. Возмущенные люди пришли на акцию с плакатами, требуя призвать власть и нерадивых застройщиков "лопнувших" кооперативов - "Ярослав", "Чистый", ПСК "Союз", "КрасЗападСибСтрой" к ответу.

НА АКЦИИ дольщики объявили о создании "Бездомного полка". О том, что проблема растет как снежный ком, катящийся по склону, говорит такой факт: на митинге были не только красноярцы - прислали делегатов Железногорск и Сосновоборск.

По данным городской администрации, в Красноярске насчитывается 21 многоквартирный дом 12 компаний-застройщиков, возведение которых приостановлено или идет медленными темпами. И если у одних бедолаг строительство квартиры приблизилось к отделке, на чем и застопорилось, у других дело - на уровне вырытого котлована. Проблемными названы 10 домов от 7 компаний-застройщиков. Чиновники мэрии заверяют, что ситуация находится под полным контролем властей, но дольщики не верят им. Большинство горожан вложили в мечту о собственном жилье все - деньги от проданной квартиры, материнский капитал - и остались ни с чем. В первом полугодии 2017 года выявлено 371 нарушение закона в сфере долевого строительства. 22 нерадивых сотрудника строительных фирм привлечены к дисциплинарной ответственности, а в отношении еще 20 лиц заведены дела по статьям КоАП. Руководители 5 компаний-застройщиков ранее стали фигурантами уголовных дел. Но некоторые уже вышли из тюрьмы и взялись за былое...

Поэтому участники протестной акции одобрили предложение: сделать так, чтобы те, кто обманул людей, никогда не смогли заниматься долевым строительством.

В тот же день в Законодательном собрании края прошли публичные слушания по ситуации на рынке долевого строительства. Но и они не прибавили оптимизма. И депутаты, и дольщики говорили, что проверки носят поверхностный характер и не приносят результата.

Самый главный аспект - финансовый. Для решения проблемы требуется от 1,5 до 3 миллиардов рублей. Откуда их взять при крайне дефицитном региональном бюджете? Причем и этого мало: руководитель одной из наиболее успешных компаний на ниве долевого участия заявил, что для завершения стройки требуется не менее 800 миллионов рублей. И это только одной компании!

До 1 августа в крае должны быть составлены планы-графики решения проблем дольщиков. Но этого пока нет.

В резолюцию митинга включены требования оформить все квартиры в собственность до 2018 года, ужесточить механизм надзора со стороны властей, передать брошенные стройки компаниям без проведения торгов.

Кстати, никто из чиновников краевой и городской администраций на акцию протеста не пришел, чтобы сказать хоть пару слов, вселяющих надежду. Единственными представителями были сотрудники департамента безопасности.

Власть боится прямого диалога с народом. Чиновники выделяли строительным фирмам земельные участки без аукционов, выдавали регистрационные документы, оформляли "липу". От имени государства они позволяли компаниям грабить народ. Значит, государство несет ответственность за беды обманутых дольщиков и должно вызволить их из беды.



Козырев Александр