Новый сквер имени В.И. Ленина

Недавно в Верхневилюйске в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции, состоялось знаменательное событие - торжественное открытие нового сквера имени Владимира Ильича Ленина. В нем приняли участие коммунисты, ветераны, школьники и представители районной администрации.

В ЦЕНТРЕ СКВЕРА, заложенного по инициативе первого секретаря Верхневилюйского райкома КПРФ, установили отреставрированный памятник Владимиру Ильичу Ленину. У этой скульптуры непростая судьба: несколько лет назад вандалы надругались над ней, она при падении раскололась...

Церемонию кратким вступительным словом открыл лидер верхневилюйских коммунистов Георгий Степанов:

- Первый руководитель Советского государства Ленин занял свое почетное место в одном из самых крупных сельскохозяйственных центров Якутии - Верхневилюйске - по праву и на века. А место мы выбрали замечательное: недалеко школа и библиотека.

Рядом с памятником возведена величественная стела, где увековечены имена наших известных земляков: первых революционеров-большевиков Исидора Барахова, Марфы Потаповой-Габышевой, Руфа Кардашевского, Дмитрия Донского; Героев Советского Союза Владимира Лонгинова и Алексея Миронова; Героев Социалистического Труда Степана Васильева и Афанасия Савинова; 11 кавалеров ордена Ленина и семи кавалеров ордена Октябрьской Революции; талантливых партийных и советских работников Гавриила Чиряева, Юрия Прокопьева, Люлии Григорьевой, Марка Егорова, Филиппа Корякина и других.

Почетное право перерезать символическую красную ленту предоставили первому секретарю Якутского рескома КПРФ, вице-спикеру Госсобрания (Ил Тумэн) Виктору Губареву. Он, напомнив собравшимся о влиянии ленинского гения на мировую историю, поблагодарил коммунистов за замечательный подарок всем якутянам в год 100-летия Великого Октября.

- Красивейший сквер построили благодаря организаторской работе коммуниста Георгия Степанова, - отметил Виктор Николаевич. - По его настоянию инициативная группа разработала проект, затем согласовала его с администрацией района. Расчистив площадку от мусора, вымостили дорожки из тротуарной плитки. В сквере высадили кусты акации, красной смородины и землянику.

Верхневилюйчане теперь по праву могут гордиться тем, что сквер имени Владимира Ильича Ленина стал одним из достопримечательных мест. Это часть нашей истории, истории Якутии. Это наследие и память для будущего поколения. Ленин - это и есть путь в великое будущее, будущее возрожденной Советской России.

Виктор Николаевич в торжественной обстановке вручил медаль ЦК КПРФ "100 лет Великой Октябрьской социалистической революции" Николаю Меркурьеву, руководившему строительством сквера, и доктору философских наук Лазарю Филиппову - за создание серии книг по марксистско-ленинской идеологии и современному пониманию истории.

С искренними словами приветствия и поздравлениями к собравшимся обратились председатель Верхневилюйского райсовета Семен Михалев, строитель Николай Меркурьев, заместитель главы Верхневилюйского района Спиридон Барбуев и другие. Праздник сопровождался исполнением патриотических песен.

После мероприятия селяне долго не расходились. Они, вспоминая советское время, тепло говорили и о районной администрации, оказавшей помощь коммунистам в сооружении сквера и реставрации памятника вождю мирового пролетариата.



Мохначевская Галина