Гитлеровец победил Ватутина и Сталина?

Свершилось. Проспект в Киеве, носивший имя советского генерала Николая Федоровича Ватутина, назван теперь в честь совсем другого генерала - фашистского, гитлеровского пособника.

В ОБЩЕМ-ТО, удивляться нечему. На Украине уже не сосчитать переименованных улиц и снесенных памятников, вместо которых появляются иные названия и монументы. Конечно же, в соответствии с пресловутой "декоммунизацией".

Но тут случай по-особому вопиющий. Демонстративно циничный, я бы сказал. Правильно, что Ватутин - убежденный коммунист с 1921 года. И он также был командующим 1-м Украинским фронтом, войска которого после тяжелых боев 6 ноября 1943 года освободили Киев от немецко-фашистских захватчиков.

Может быть, не надо было освобождать? Может, главная непростительная вина генерала армии Николая Ватутина как раз в том, что он тогда это героически совершил? Если нынешние украинские власти и не говорят так напрямую, переименованием знак подан недвусмысленный и весьма выразительный.

Чье имя отныне будет носить бывший проспект Ватутина в столице "незалежной"? Шухевича, боевого сподвижника Бандеры. Надо еще знать, что убит был Николай Федорович в 1944-м именно бандеровцами.

И что получается? Тогда украинские фашисты, пособники фашистов немецких, убили советского генерала, а теперь - опять они! - убивают память о нем.

Но где же "цивилизованная" Европа с ее протестами? Что-то не слышно.

Хотя заговорился я, пожалуй. Мы ведь знаем: "Украина - це Европа!" Выходит, верно. Она, Европа, в подавляющем большинстве не воевала против Гитлера. Наоборот, вместе с ним воевала против Советской страны. Значит, все логично: хозяева теперешней Украины - с той антисоветской и антирусской Европой, фактически продолжающей сегодня прежний курс.

Поглядите, как соревнуются в "декоммунизации" власти украинские и польские, а с другой стороны - какая трогательная на этой благодатной почве возникает взаимная любовь. Была, скажем, известная Волынская резня, когда те же бандеровцы учинили настоящий геноцид над поляками. Однако ничего, все как-то сглажено, и бандеровцы на современной Украине для нынешней польской власти - лучшие друзья.

А у нас что происходит? С изумлением смотрел я, например, вечером 30 июня передачу "60 минут" на телеканале "Россия 1". Посвящена она была этому кощунственному переименованию проспекта Ватутина и прочим чествованиям фашиста Шухевича на Украине в связи с днем его рождения.

Изумили не только развязные эскапады Жириновского, сосредоточившегося почему-то на всяческих оскорблениях в адрес украинского языка. Не менее шокирующей стала и сверхсдержанность по поводу превознесения в Киеве лютого бандеровца, которую проявил член Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский.

Казалось, ну только что не клещами вытаскивала из него ведущая хоть более-менее внятную оценку позорного факта. Отчего же вдруг такая "толерантность"? Предложу свой вариант ответа.

Ватутин был сталинским генералом, а мы знаем, что для подобных Шаблинскому между Сталиным и Гитлером разницы нет. А стало быть, нет и особого повода для возмущения в связи с заменой Ватутина в названии проспекта гитлеровцем Шухевичем.

Да, не вызвало это бурного протеста среди российской либеральной публики. Совсем другое возмущает ее в эти дни. Как известно, в Московском юридическом университете решили восстановить памятную доску с именем Сталина, а участники опроса, проведенного Левада-центром, его же признали самой выдающейся личностью в истории.

Это кого? Руководителя страны, победившей фашизм? Не сметь!



Кожемяко Виктор