Александр ЛУКАШЕНКО: "Мы всегда будем верны своим обязательствам"

В Минске прошло заседание Совета министров обороны государств - участников Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Главы оборонных ведомств обсудили план совместной подготовки органов управления и формирований системы коллективной безопасности на 2018 год, а также вопрос совершенствования военно-технического сотрудничества. Состоялся обстоятельный обмен мнениями по актуальным проблемам обеспечения безопасности и стабильности как в зоне ответственности организации, так и за ее пределами. Перед участниками заседания выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко.

В НЫНЕШНЕМ ГОДУ, напомнил Александр Лукашенко, исполняется 15 лет со дня образования Организации Договора о коллективной безопасности. Все эти годы военно-политическую обстановку в зоне ответственности ОДКБ нельзя было назвать спокойной.

- На современном этапе, - констатировал президент Белоруссии, - она еще больше обостряется.

Особую тревогу вызывает концентрация войск НАТО у белорусско-российской границы. Именно за это западное направление и в рамках Союзного государства, и в рамках ОДКБ ответственна Белоруссия. Для защиты его создана совместная с Россией группировка войск, отработан четкий план действий в разных ситуациях. Осенью на территории республики пройдут учения "Запад-2017". Руководство Североатлантического альянса и стран, входящих в него, развернуло кампанию против "бряцания" Москвы и Минска оружием, хотя подобные учения западный блок проводит регулярно.

- Как бы нас ни давили, мы проведем эти учения, - заявил Александр Лукашенко. - Мы серьезно нацелены на то, чтобы на территории Беларуси они прошли очень эффективно, и будем стараться придать этим учениям и масштабный, и разноплановый характер, чтобы наши военные - и России, и Беларуси - чувствовали, что они защищают на этом направлении и какие обязательства на них возложены.

По инициативе белорусской стороны осенью запланировано апробировать новую, более масштабную форму совместной подготовки формирований Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР) ОДКБ - оперативно-стратегическое учение. Важно, по мнению Александра Лукашенко, не только обкатать действия войск в различных регионах коллективной безопасности в единой учебной обстановке, но и проработать действия по предотвращению современных угроз, которые уже устойчиво приобрели гибридные формы. Белоруссия, председательствующая в Совете коллективной безопасности, выступила за скорейшее оснащение Коллективных сил оперативного реагирования новейшими образцами вооружения и военной техники. "Мы всегда будем верны своим обязательствам по КСОР, это наше общее подразделение, - подчеркнул Александр Лукашенко. - И мы, как всегда, очень ответственно реализуем все мероприятия по защите западного направления, чтобы у нашего потенциального противника не было даже мысли, что наша совместная белорусско-российская группировка не готова отразить любой удар".

Степаненко Олег