"День Правды - 2017" в Новосибирске

В Новосибирске прошел 10-й юбилейный "День Правды" - фестиваль левой прессы, организатором которого выступает областное отделение КПРФ. В этом году он был посвящен 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Гостями праздника стали более 10 тысяч новосибирцев.

ВСЛЕД за торжественной церемонией открытия в Первомайском сквере юные пионеры подняли флаг КПРФ, после чего слово было предоставлено мэру Новосибирска, первому секретарю областного комитета КПРФ Анатолию Локотю. Красный мэр убежден: Октябрьская революция стала поворотным моментом в истории России.

- Рабочий класс, крестьяне, вся страна воссоздали Великую державу, построили Советский Союз, победили в страшной войне, вышли в космос, осуществили гигантские проекты. Восстановили экономику, провели индустриализацию. Много всего за плечами - и это все сделали наши великие предки, - сказал он.

С 10-м "Днем Правды" собравшихся поздравили также глава Центрального округа Сергей Канунников и советник мэра Новосибирска Сергей Клестов. Посетила праздник большая делегация соседних сибирских регионов. В ее составе были первый секретарь Томского обкома КПРФ Алексей Федоров, заместитель главного редактора газеты "Голос труда" (г. Томск) Юрий Красильников, депутат Законодательного собрания Омской области, заместитель редактора телеканала "Обком-ТВ" Константин Ткачев и редактор газеты "Красный путь" (г. Омск) Адам Погарский. На время праздника Первомайский сквер превратился в островок Советского Союза. Итогам революции 1917 года была посвящена работа дискуссионной площадки под руководством депутатов-коммунистов Владимира Карпова и Андрея Жирнова. Так, в ходе дискуссии второй секретарь обкома КПРФ Ренат Сулейманов отметил, что именно революция 1917 года превратила захолустный город Новониколаевск в столицу Сибири. То, что сегодня отмечается 80-летие дважды орденоносной Новосибирской области, 60-летие Сибирского отделения РАН, - это заслуга Великого Октября.

Центральный райком КПРФ на Аллее Героев революционного Новониколаевска представил биографии революционеров, чьи имена вписаны в историю нашего города: улица Шамшурина, семьи Шамшиных, Романова, Дуси Ковальчук, Серебренниковская. Далеко не все знают, что Евдокия Ковальчук, Федор Серебренников, Дмитрий Шамшурин и другие революционеры отдали жизнь в борьбе за Советскую власть.

- Очевидно, что подобные мероприятия необходимы новосибирцам, чтобы они как можно полнее узнавали историю родного города, - считает член Центрального райкома КПРФ Клара Ковалева.

Площадка коммунистов Дзержинского района была посвящена работе Советов депутатов трудящихся в СССР. О принципах формирования органов власти, подконтрольных народу, охотно рассказывали землякам хозяева площадки, считающие такой исторический опыт поистине универсальным. Коммунисты Кировского района напомнили гостям праздника о подвигах советских чекистов, их роли в отечественной истории, а рядом в палатке проходил мастер-класс для будущих призывников по сборке автоматов. На площадке Железнодорожного райкома КПРФ привлекал внимание большой баннер, рассказывающий об истории 3-го Интернационала. На нем были размещены портреты основателей Коминтерна, первых делегатов его конгрессов.

Площадка Советского райкома КПРФ называлась "Разгром Колчака": не секрет, что в последнее время наблюдается апологетика этого деятеля белого движения, запомнившегося в Сибири массовыми казнями. Об этом и многом другом рассказывали стенды: о командирах партизанских отрядов Громове, Каландаришвили, Мамонтове, основателях Красной Армии, белом терроре в Сибири.

"Крейсер "Аврора" - на площадке под таким громким именем выступили коммунисты Октябрьского района. Гости фестиваля могли ознакомиться с работами судомоделистов Новосибирска, с экспозицией формы и предметов обихода революционных матросов, поиграть в морской бой. Коммунисты Первомайского района подготовили площадку, посвященную революционному искусству. Новосибирцы с интересом рассматривали плакаты революционной поры и современные карикатуры на актуальные темы.

У гостей фестиваля была возможность увидеть рисунки, присланные с областного конкурса, организованного "ВЖС - "Надежда России" в честь 100-летия Великого Октября. В викторине, подготовленной активистами женского движения, приняли участие более 40 человек.

А на площадке "Реввоенсовет" Заельцовского райкома КПРФ был размещен большой куб, рассказавший о том, какие первые декреты провозгласила Советская власть. Давними друзьями этой партийной организации являются военные реконструкторы, представившие на сей раз ретротехнику: броневики и автомобили военных лет, знаменитую машину "Волга". Создавались даже небольшие очереди желающих сфотографироваться на фоне исторических раритетов.

"Землю - крестьянам!" - под таким лозунгом коммунисты Новосибирского района представили свою площадку. И здесь же всем желающим, в первую очередь самым юным, предлагалось изобразить, как они видят светлое будущее нашего села.

- Мы, крестьяне, умеем и работать, и отдыхать, - говорили приехавшие на фестиваль сельские жители. - Главное, чтобы для этого были такие условия, как в СССР.

Организаторы площадки "Сдача норм ГТО" - Ленинский райком КПРФ - приготовили для новосибирцев настоящее испытание. Так, желающим предлагалось проверить себя в беге, подтягивании, приседаниях, отжимании, прыжках в длину и растяжке.

Одной из самых массовых традиционно стала детская площадка "Октябрята - дружные ребята". Рисунки на асфальте цветными мелками, акварелью на мольберте, а также раскрашивание гипсовых фигурок - во всем этом мог поучаствовать любой юный новосибирец и получить приятный приз. Целый день в рамках "Дня Правды" проходили рэп-фестиваль "Слова правды" и "Битва диджеев", с главной сцены звучали песни новосибирских исполнителей, также вниманию горожан были представлены выступления танцевальных коллективов. Вновь порадовали своим мастерством театральная студия "Искра", эстрадно-хореографический ансамбль "Экспромт", хореографический ансамбль "Сувенир", бард-клуб "Гитара по кругу" с программой "Мы из СССР", вокально-инструментальный ансамбль "Ретро", вокальный ансамбль "Азбука Хит" Александра Церпяты, группы "Выходной день", "Бит-Трейд", M&Dances*, "На связи". Завершило праздник яркое огненное шоу.

Черепанов Глеб