Москвичи объединяются

17 мая у памятника "Героям революции 1905 - 1907 гг." состоялся организованный МГК КПРФ и рядом других общественных организаций и движений митинг под лозунгом "Защитим Москву от градостроительного безумия! Сохраним экологию в Москве - сохраним нашу жизнь!" Одной из его целей стало объединение инициативных протестных групп граждан: обманутых дольщиков, градозащитников, экологических активистов, противников так называемой реновации и т.д.

ОТКРЫЛ акцию протеста ее ведущий - секретарь Московского горкома КПРФ Владимир Родин. Он отметил, что данный митинг был запланирован как своеобразный итог тех массовых акций, которые прокатились по многим районам столицы.

На митинге присутствовали депутаты коммунисты Госдумы и Мосгордумы Валерий Рашкин, Денис Парфенов, Леонид Зюганов, Николай Зубрилин, Андрей Клычков.

Многочисленные плакаты и растяжки свидетельствовали о том, что слишком много накопилось проблем в стране, которые нынешние власти никак не могут решить.

Выступивший в начале мероприятия сопредседатель общественного комитета "Москвичи за троллейбус" Давид Бритвин рассказал о том, что столичные власти пытаются ликвидировать этот экологичный вид транспорта в Москве.

Депутат от фракции КПРФ в Мосгордуме Николай Зубрилин затронул несколько важных тем, в том числе высказался по поводу нашумевшей программы реновации.

Закон о реновации - это очередной репрессивный закон, направленный на увеличение рынка жилья в ущерб москвичей. Всего 60 дней дается, причем в ультимативной форме, гражданам, чтобы определиться по поводу своего будущего, но, даже если люди скажут "нет", к их мнению все равно не будут прислушиваться, и по решению суда они будут все-таки насильно переселены.

Правительство Медведева должно уйти в отставку, ведь именно оно несет ответственность за происходящее в стране, сказал в заключение Н. Зубрилин.

"Медведева в отставку!" - раздалось громогласное над площадью.

Руководитель фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков призвал собравшихся - представителей разных инициативных групп - объединяться с целью совместной борьбы за свои права, ведь поодиночке добиться чего-то очень сложно. Он рассказал о проблемах обманутых дольщиков, которых на митинге было очень много, отметив, что "либо чиновники решают проблемы людей, либо надо делать так, чтобы они не были больше чиновниками".

О проблемах "точечной" застройки рассказал член инициативной группы против этого явления, житель района Покровское-Стрешнево Григорий Никифоров. Он сообщил о том, что в районе развернута беспрецедентная стройка, против которой вот уже пять месяцев борются жители: на месте двухэтажного детского сада планируется построить роскошные апартаменты премиумкласса с подземной парковкой, что угрожает жилым домам.

Депутат Госдумы, первый секретарь МГК КПРФ Валерий Рашкин также призвал поддерживать друг друга.

- Все мы понимаем, что объединены одной большой бедой - черствостью власти, - отметил Валерий Федорович. - Она не слышит людей, не хочет знать их нужды. Власть, отражающая интересы капитала, должна уйти. Нужно менять всю систему, и тогда будут услышаны все категории граждан.

Впереди Единый день голосования, и в наших силах изменить ситуацию. 10 сентября нужно сделать правильный выбор: в Москве будут избирать депутатов представительных органов местного самоуправления. В заключение митинга, на котором было поднято множество проблем как депутатами всех уровней от КПРФ, так и простыми жителями, была принята резолюция.

Еркина Алена