Чаша терпения переполнена

Жители Батайска Ростовской области вышли на митинг, организованный КПРФ, против самоуправства энергетиков, бездействия местных властей и судебных органов. На главной площади города протестовавшие развернули плакаты: "Остановите рэкет энергетиков!", "Энергетики + чиновники = сговор", "Судьи! Где ваши честь, совесть, профессионализм?", "Донская Чаша" - анклав беззакония".

В 2014 ГОДУ дачникам из садового товарищества "Донская Чаша" пришли квитанции на оплату за электроэнергию на 10 с лишним тысяч рублей, что во много раз превышало показания индивидуальных приборов учета.

Многотысячные счета были выставлены даже тем, чьи участки не были подключены к энергоснабжению. Оказалось, таким образом компания "ТНС энерго Ростов-на-Дону" решила компенсировать свои потери в электросетях. Садоводы, исправно оплачивавшие каждый месяц коммунальные услуги, попытались добиться справедливого перерасчета, но вместо этого получили новые квитанции с суммами, достигавшими 30 тысяч рублей.

Митинговавшие рассказывали о своем многолетнем судебном противостоянии с нежелающими упускать прибыль энергетиками. Мало того, что они вкупе с банками стали "в счет долга" снимать средства с личных счетов граждан, с пенсионных карт, отщипывать от детских пособий, возмущались участники протестной акции. Дачникам посыпались угрозы со стороны коллекторского агентства "Р.О.С.долгъ" описать имущество и отключить электричество в случае отказа заплатить поставщику услуг.

Батайчане обращались в прокуратуру с просьбой защитить их от долговых вышибал, призывали городские власти взять на свой баланс электрические сети, чтобы решить, наконец, проблему "Донской Чаши". Но, кроме обещаний "разобраться в ситуации и пресечь противозаконные действия", садоводы ничего так и не добились. В конце марта они снова получили запугивающие письма от коллекторов и платежки на десятки тысяч рублей за якобы использованные киловатты. Цифры с четырьмя нулями в "ТНС энерго" на сей раз объяснили "внутридомовыми потерями" и потребленной электроэнергией "в местах общего пользования". Компанию не смутило, что плата по этим позициям предусмотрена исключительно для многоквартирных домов, а не для частных домовладений.

Такое глумление над законом переполнило чашу терпения дачников и вывело их на протест под красным флагом. "Сегодня власть имущие наживаются за счет простых людей: вводят налоги, увеличивают поборы, урезают социальные выплаты, поднимают цены на коммунальные услуги. Энергетики эксплуатируют сети, запущенные в 1980-е годы при Советской власти, наваривают на них прибыль и при этом обкладывают данью потребителей. Чиновники устраняются от решения наших проблем, судебные органы попирают закон", - звучало на митинге. Депутат городской Думы от КПРФ Александр Деркунов обратился к своим коллегам из Законодательного собрания Ростовской области с просьбой поднять вопрос о прекращении полномочий судей, которые отказались рассматривать кассационные жалобы садоводов "Донской Чаши".

- Мы боремся и будем стоять до конца, пока не добьемся справедливости. Если бы власть действительно хотела помочь, то администрация и прокуратура давно инициировали бы разбирательство в сложившейся ситуации. Но они единым фронтом встали против нас, - заявил собравшимся Деркунов.

Коммунисты призвали батайчан быть сплоченными, организованными, не оставаться один на один с бедой, чтобы консолидированно отстаивать свою позицию. Как это делают при поддержке Компартии шахтеры Гукова, обманутые донские дольщики, дальнобойщики, бастующие против системы "ПЛАТОН".

В принятой резолюции участники акции выразили свой решительный протест циничной политике властей, потребовали у энергетиков "вернуть незаконно отнятые ими деньги, исключить из квитанций оплату сверх показаний счетчика и пресечь угрозы со стороны коллекторов". Митинговавшие заявили, что оставляют за собой право выйти на новую акцию протеста в случае невыполнения своих требований.



Крюкова Наталья