Ленинский портрет

Мы только начинаем приближаться к осознанию масштаба, многогранности, величины Ленина. Полностью оно к нам придет тогда, когда мы вновь твердо станем на путь социалистического созидания.

Ленину легко отвешивать поклоны, но ему трудно подражать. Великие люди вообще редки: природа на них скупа. А Ленин был не просто Великий Человек, он был Великий Революционер, величайший из плеяды народных заступников. Как сказал поэт Николай Полетаев, "подобных не было и нет".

Если личностей, подобных Ленину, нет, значит, нужен коллективный Ленин. Но для этого требуется знать его политический портрет.

Как и Владимир Ильич, коллективный Ленин должен быть революционером.

Это значит: подчинить всего себя делу борьбы за советский социализм, за интересы рабочего класса и всех людей труда. У Ленина жизни вне революции не было.

Коллективный Ленин должен быть ученым марксистом-ленинцем. Почему? После Октябрьской победы и современники, и потомки высоко оценили его "Апрельские тезисы". Но ведь они появились на прочном фундаменте его учения об империализме, его вывода о слабом звене в капиталистической цепи, его строго научного подхода к революционной ситуации. Он был ученым не столько потому, что писал научные работы, сколько потому, что опирался на практике на выводы марксистской теории, на свои открытия. Коллективный Ленин должен иметь вкус к теории, умение понимать научную глубину и смелость применять науку революции на практике.

Ленин был величайшим диалектиком.

В 1917 году, в день его рождения, "Правда" опубликовала его статью "О двоевластии" - удивительный образец осмысления диалектики революции. "Почему так много ошибок делают и наши товарищи, ставя "просто" вопрос: надо ли тотчас свергнуть Временное правительство?

Отвечаю: 1) его надо свергнуть - ибо оно олигархическое, буржуазное, а не общенародное, оно не может дать ни мира, ни хлеба, ни полной свободы; 2) его нельзя сейчас свергнуть, ибо оно держится прямым и косвенным, формальным и фактическим соглашением с Советами рабочих депутатов и главным Советом, Питерским, прежде всего; 3) его вообще нельзя "свергнуть" обычным способом, ибо оно опирается на "поддержку" буржуазии вторым правительством, Советом рабочих депутатов, а это правительство есть единственно возможное революционное правительство, прямо выражающее сознание и волю большинства рабочих икрестьян. Выше, лучше такого типа правительства, как Советы рабочих, батрацких, крестьянских, солдатских депутатов, человечество не выработало и мы до сих пор не знаем".

Как распутать клубок сложных противоречий? Ленин отвечает: "Чтобы стать властью, сознательные рабочие должны завоевать большинство на свою сторону... Мы - марксисты, сторонники пролетарской классовой борьбы против мелкобуржуазного угара, шовинизма-оборончества, фразы, зависимости от буржуазии". Удивительно практичный ответ: завоевать большинство, а не ждать, когда оно само, стихийно к нам придет.

Глубокий диалектик, Ленин подчиняет каждый тактический шаг решению стратегической задачи - пролетарской революции, борьбе за социализм.

Ленин - пролетарский вождь, он опирается на миллионы, он убежден, что политика только там, где миллионы, без них партийные вожаки бессильны. Сдачу Петросовета Временному правительству его мелкобуржуазными руководителями он объяснял в статье "О двоевластии" глубоко материалистически: "Причина - недостаточная сознательность и организованность пролетариев и крестьян. "Ошибка" названных вождей (Чхеидзе, Церетели, Стеклова и Ко. - Ред.) - в их мелкобуржуазной позиции, в том, что они затемняют сознание рабочих, а не проясняют его, внушают мелкобуржуазные иллюзии, а не опровергают их, укрепляют влияние буржуазии на массы, а не высвобождают массы из-под этого влияния".

Значит, от коллективного Ленина требуется еще и ленинская непримиримость к оппортунизму.

Эти главные черты ленинского портрета задают очень высокую планку. Только постоянно стремясь к этим высотам, партия имеет право называться ленинской.

БЕЗ АВТОРА