Юные питомцы Октября

ВАЖНОЕ СОБЫТИЕ произошло в Сольвычегодской средней школе накануне дня рождения Владимира Ильича Ленина - 30 лучших учеников вторых классов стали октябрятами.

По этому поводу состоялся сбор воссозданной в прошлом году пионерской дружины имени Олега Кошевого. В торжественном строю, держа равнение на дружинное знамя, застыли пионерские отряды, их председатели сдали рапорты пионервожатой И.А. Паламодовой (это ее ученики год назад стали первыми пионерами школы). Ирина Альбертовна поздравила второклассников, захотевших стать октябрятами, с приемом их в детскую организацию и высказала пожелание, чтобы они с честью пронесли звание октябренка и подготовились к приему в пионеры.

Ребята вслед за ней повторили торжественное обещание любить Родину, уважать старших, учиться на "хорошо" и "отлично", быть верными товарищами, бороться за справедливость, совершать добрые поступки. И надо было видеть, какое волнение испытывали они, когда пионеры прикрепляли им октябрятские значки! Ребята то и дело поглядывали на пятиконечную звездочку с силуэтом Владимира Ильича. О нем они много узнали из книг, бесед библиотекаря-педагога Надежды Поренюк, от своих учителей Надежды Ефимовской и Натальи Шарыповой.

А затем ребята в игровой форме держали "экзамен" на знание, как должны вести себя и что делать октябрята в той или иной ситуации. Между прочим, октябрятами они стали не только первыми в Архангельской области и, пожалуй, в стране, но еще и в знаменательный год - год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции, в честь которой и названы ее юные питомцы.

Завершился слет орлятским кругом.

Пионеры и октябрята, обнявшись, исполнили песню "Ты, да я, да мы с тобой", часто звучащую на пионерских слетах. А потом все собрались в актовом зале, посмотрели фильм, из него узнали, чем должны заниматься октябрята, каким должен быть командир "звездочки", в которые предстоит объединяться октябрятам в классах. А пионеры станут у них вожатыми.

Сольвычегодская средняя школа - первая в Архангельской области, где педагоги совместно с первичным отделением КПРФ воссоздали сначала пионерскую организацию, а теперь еще и октябрятскую. Пионеры стали запевалами славных дел в школе и в городе, возрождают тимуровское движение, служат примером в учебе и поведении для сверстников. Можно быть уверенным, что октябрята станут им достойной сменой.

.

В. А. КИСЛЯКОВ. Секретарь Сольвычегодского первичного партийного отделения. Архангельская область

Кисляков В. А.