КПРФ - за единство патриотов России

Интервью Председателя ЦК КПРФ Г.А Зюганова

- Геннадий Андреевич, недавно состоялась ваша встреча с активом Постоянно действующего совещания Национально-патриотических сил России (ПДС НПСР). Каков был состав участников? Каковы ваши ощущения от этой встречи?

- Это было очень полезное и интересное мероприятие. В нем приняли участие представители широкого круга народн-опатриотических сил России: координатор ПДС НПСР (В.И. Филин); партия "Великая Россия" (А.Н. Савельев); Союз Русского Народа (С.А. Евстифеев); общественно-политическое движение "Будущее России" (А.С. Захаров); правозащитная группа ПДС НПСР (Е.Л. Рохлина); инициативная группа "Сохраним науку вместе" (Ю.Л. Ткаченко); Собор Русского Народа (С.И. Кучеров); Объединенный народный фронт (В.В. Леонов); движение "Анти-ГМО" (И.В. Ермакова); Народно-патриотическая партия России (В.И. Милосердов); Институт высокого коммунитаризма (К.Е. Мямлин); Общественный Совет Гражданского Общества (В.В. Обрежа и А.И. Греков); Славянское движение России (В.Ю. Садков); Союз борьбы за народную трезвость (В.К. Шамиев); ПДС НПСР Ставрополья - ОД Народная РЕКА (Русское Единство Кавказа) (С.И. Попов); Народоправие (А.В.

Чижиков); Общероссийский народный фронт (Н.В. Курилович); Терское казачье войско (В.С. Остапенко); экономист и публицист (Ю.Ю. Болдырев).

С некоторыми из активистов ПДС НПСР мы знакомы уже давно, еще с начала 1990-х годов. Однако многие организации возникли относительно недавно. Но для нас не имеют значения сроки создания. Главное прежде всего - это их патриотическая направленность, желание возродить страну, сделать ее вновь справедливой, могучей и сильной. Но это, конечно, и забота о простых людях, которые фактически брошены нынешними правителями на произвол судьбы, да еще и через многочисленные налогисборы-поборы вынуждены содержать эту антинародную власть.

Если говорить в целом, то организации, входящие в ПДС НПСР, выступают, разумеется, за суверенную Россию с большой долей государственного сектора в экономике страны. Уже их названия говорят сами за себя. То есть в обществе существует мощный запрос на возрождение национального самосознания и традиций, защиты и возрождения русской культуры и культуры коренных народов России. Дело в том, что последние 25 лет нашей истории прошли под мощным натиском западничества. Прозападные силы управляют экономикой страны в интересах международного капитала. Они захватили СМИ, пропагандируют и насаждают чуждые нам ценности, оккупировали сферу культуры, что тоже ведет к подавлению национальной самобытности. Поэтому вполне естественна ответная реакция общества на подобное попрание и ущемление национального самосознания и традиций.

Иногда, правда, это принимает нездоровые формы в виде откровенной вражды к гастарбайтерам и выходцам из бывших республик СССР. Однако нужно понимать, что в России существует целый спектр сил, которым выгодно посеять вражду между нами и бывшими республиками СССР в Азии, дабы помешать более тесной интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества. Именно на это нацелены провокационные заявления в духе жириновщины типа "Россия для русских". Но в целом стремление к защите культуры и самобытности наших народов - это абсолютно позитивный факт.

КПРФ всегда стояла на твердых патриотических позициях. Мы одними из первых выступили с заявлением о том, что наша борьба во многом имеет национально-освободительный характер. Поэтому сотрудничество с некоммунистическими и народно-патриотическими организациями носит совершенно естественный характер.

- Какие практические формы могло бы приобрести такое сотрудничество?

- Вряд ли на этом этапе нужно вести дело к созданию некоего формального союза с подписанием документов и формированием руководящих органов. Такие попытки много раз делались в прошлом. Они сыграли свою позитивную роль. Сегодня гораздо важнее, на наш взгляд, понимание ситуации и выработка общей платформы действий по возрождению России.

В этом смысле мы с большим интересом ознакомились с тезисами ПДС НПСР, предлагаемыми в качестве объединительной платформы. Наши партнеры также основательно изучили социально-экономическую программу КПРФ под названием "10 шагов к достойной жизни".

В ходе обмена мнениями выяснилось, что наши союзники в значительной степени согласны с видением КПРФ программы по выводу страны из кризиса.

Одновременно платформа ПДС НПСР соответствует нашим взглядам на существующие в России проблемы. Можно сказать, что наши программы имеют взаимодополняющий характер. Мы делаем упор на социально-экономические вопросы, а ПДС НПСР - на защиту национального самосознания, культуры, традиций русского народа и коренных народов России.

- Как вам видится дальнейшее развитие сотрудничества?

- Мы договорились о создании рабочей группы, в которую войдут по нескольку представителей на паритетной основе от КПРФ и ПДС НПСР. Рабочая группа займется выработкой общих подходов к выводу России из тяжелого социально-экономического и духовного кризиса, в который нас загнала нынешняя правящая группировка.

Речь опять-таки идет не о каком-то формально-обязывающем документе, а о выработке общего понимания "болевых точек" страны и способов преодоления этих проблем. С учетом того, что КПРФ представляет широкий круг левых сил, а наши партнеры - национально-патриотический спектр, мы убеждены, что наша единая платформа может отражать интересы и чаяния подавляющего большинства россиян.

- И все-таки какая практическая польза могла бы быть от этого сотрудничества? - Мы исходим из того, что одним из ключевых политических событий ближайших 12 месяцев будут президентские выборы, которые должны состояться в марте 2018 года. Еще в декабре прошлого года я выступил с обращением "Время властно требует новой политики", в котором предложил широкому кругу народно-патриотических сил России сотрудничество в обсуждении как единой платформы и состава правительства народного доверия, так и общего кандидата в президенты. Поэтому наше устанавливающееся сотрудничество с ПДС НПСР как раз является развитием идей, заложенных в этом документе.

Сейчас мы считаем принципиально важным подготовить нашу программу, единую платформу и команду народнопатриотических сил. Чуть позже, на основе широкого и равноправного обсуждения, мы объявим о нашем кандидате в президенты и составе Правительства народного доверия.

Хотелось бы подчеркнуть: мы считаем, что такого рода союз должен иметь не тактический характер, посвященный пусть и такому важному событию, как президентские выборы. Такой союз должен иметь долгосрочный стратегический характер, ибо возрождение России после того погрома, который учинили в нашей стране прозападные либеральные силы (и этот погром, к сожалению, продолжается), потребует немало времени, опыта, усилий и единства всех сил, преданных интересам нашего Отечества.

Ни одна политическая сила в нынешних условиях не может претендовать на монополию в деле борьбы за спасение России. Только самый широкий круг истинно патриотических сил способен решить эту задачу мирно и демократично. В этом мы глубоко убеждены.

БЕЗ АВТОРА