Активнее наступать на фронте идеологии

Молодая энергия и напор ворвались в зал, где собрался пленум, с первых минут его работы. Приветствовать участников под звуки искрометного советского марша прибыла комсомольская делегация во главе с первым секретарем ЦК ЛКСМ Владимиром Исаковым. Он сообщил, что 23 марта в Москве завершил свою работу Всероссийский молодежный форум "2017: Время, вперед!", в котором приняли участие юные представители всех регионов Российской Федерации, а также студенты столичных вузов. И в своем сжатом, но эмоциональном отчете руководитель комсомола доложил старшим товарищам о конкретных делах и планах, с которыми молодые сторонники КПРФ идут к выдающейся дате - 100-летию Великого Октября.

ЗНАМЕНАТЕЛЬНО, что именно в этом юбилейном году наша страна примет очередной Всемирный фестиваль молодежи и студентов. О подготовке к нему тоже говорил первый секретарь ЦК ЛКСМ, вручив Г.А. Зюганову образцы формы, в которой поедет на фестиваль российская делегация.

Но самое главное - это ярко прозвучавшая поддержка от имени комсомола повестки дня партийного пленума, выраженная готовность еще активнее включиться в борьбу против антисоветизма и русофобии, наносящих колоссальный вред нашему обществу. Последовавшее затем торжественное вручение партийных билетов новому пополнению КПРФ, принятому в ее ряды по Октябрьскому призыву, крепит уверенность в том, что обязательства молодых непременно обратятся в реальные дела.

Корни разрушительных сил - классовые

С анализа классовой природы тех сил, которые в начале 1990-х годов разрушили советский строй и Советский Союз, начал свое выступление открывший прения по докладу первый секретарь Омского обкома КПРФ А.А. Кравец. Да, конечно же, корни антисоветизма и русофобии, составивших основу не провозглашенной, но реальной идеологии властителей "новой России", сугубо классовые. Первое в мире государство трудящихся не могли принять те, кто хотел жить за счет эксплуатации труда других людей, и отсюда нараставшая ненависть к Советской стране, которая и привела в конце концов к ее разрушению.

А что такое патриотизм, вдруг столь полюбившийся нынешней власти? Абстрактного патриотизма "вообще" не бывает! Для буржуазии - это одно, а для трудящихся - совсем другое. Не забывать об этом в нашей повседневной работе призвал выступавший.

Сегодня идеологическая работа для нас крайне осложнена рядом факторов, и среди них - значительно понизившийся уровень общественного сознания, что нельзя не учитывать. Одна из предложенных мер по совершенствованию форм нашей агитации - создавать группы художников-карикатуристов, чтобы в продолжение опыта "Окон РОСТА" В. Маяковского появлялись броские, разящие сатирические плакаты, которые можно было бы сопровождать соответствующими краткими текстами.

С большим интересом слушал зал выступление Л.Г. Барановой-Гонченко - заслуженного работника культуры, сопредседателя Союза писателей России. Она обратила внимание, что непрерывно продолжающиеся антисоветско-русофобские усилия направлены особенно на то, чтобы доказать (ни больше ни меньше!) преступный характер русского и других народов России, принявших Октябрьскую революцию и большевизм.

Одной из ведущих мыслей Ларисы Георгиевны стало пожелание больше использовать богатства советской культуры в работе с людьми. Скажем, проводится в Москве День русского романса, что, безусловно, хорошо. Но почему бы не проводить и Дни русской советской песни? Это же такая нестареющая ценность, к которой как можно шире необходимо приобщать людей, особенно молодежь.

Или еще. При том внимании, какое правомерно придается нашей партией работе с Крымом, Донецком, Луганском, почему все же так мало говорится о Советском Крыме, о Советском Донбассе? А ведь здешнему населению в большинстве издавна был присущ глубинно советский менталитет.

Первый секретарь Свердловского обкома КПРФ А.Н. Ивачев не мог, по его собственному выражению, обойти такой грандиозный носитель антисоветизма, антикоммунизма и русофобии, как воздвигнутый недавно в Екатеринбурге Ельцин-центр. Он создан, что совершенно очевидно, настоящими врагами России в честь того, кого ненавидит абсолютное большинство населения страны.

- И вот именно его-то, по чьей вине была разрушена наша великая Родина, представляют единственным светлым пятном в ее истории, - сказал выступавший. - Не было у нас, видите ли, ничего светлого ни в какие иные времена, если даже начинать с Рюриковичей. Так в этом Ельцин-центре сплошь представлена вся наша история. Свет нам принес, оказывается, только он, Борис Николаевич...

Жители города уже не раз выражали свой категорический протест, причем иногда в самых крайних формах. И тем не менее должной реакции властей нет. Поскольку обещанный всероссийский "туристический бум" не состоялся, продолжают против желания, то есть фактически принудительно, водить сюда местные экскурсии, преимущественно из школьников, да еще и заставляя каждого платить по 150 рублей. За свои деньги люди должны выслушивать все эти гадости, воспринимать извращенное видение истории нашей страны! И на все это тратятся немалые средства, которых фатально не хватает на больницы, школы, на "детей войны"...

К какому выводу пришел руководитель обкома КПРФ под аплодисменты зала? Это заведение, построенное и финансируемое без согласия большинства народа, надо закрыть!

Используя советский опыт

Конечно, обстановка в любом городе и регионе очень зависит от того, кто им руководит. В этом смысле явно повезло Новосибирску, где мэром стал первый секретарь обкома КПРФ А.Е. Локоть, выступивший и на пленуме, так сказать, одновременно в двух ипостасях.

А начал он с напоминания, что судьба и необыкновенно динамичный подъем Новосибирска, выросшего в один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров страны, неразрывно связаны с Великой Октябрьской социалистической революцией, давшей ему, как и множеству других российских городов, мощный импульс для стремительного развития. Ведь до революции это был Новониколаевск - захолустный уездный городок Томской губернии.

Удивительно ли, что мэр-коммунист своим распоряжением создал оргкомитет по подготовке и проведению 100-летия Великого Октября, причем сам возглавил его. И уже идут в городе очень интересные мероприятия, посвященные эпохальной дате.

Понятно, что для коммуниста Анатолия Локотя сегодня лучшая агитация за партию, за наши идеи - это успешная деятельность в управлении хозяйством города. Все внимательно следят: "Получится? Не получится?" И Анатолий Евгеньевич имеет полное право сказать: "Получается!" Об этом свидетельствовал также документальный фильм, показанный участникам пленума (интересен, кстати, был и второй фильм под названием "Хозяин земли Русской", о судьбе Николая II).

- В чем суть антисоветизма? - поставил вопрос председатель Центрального совета РУСО доктор технических наук И.И. Никитчук. И сам ответил:

- Это борьба индивидуализма с коллективизмом.

А индивидуализм - это стремление жить за чужой счет, жить, как говорится, на халяву, урвать, украсть, присвоить и т.п. Именно на эти низменные свойства личности человека опирались те, кто в конце 1980-х - начале 1990-х годов крушил Советский Союз. На это же опирается и созданное за последнюю четверть века буржуазное государство.

Мы убедились, сказал оратор: достойное будущее и подлинное счастье - в коллективизме, который воспитывала, поощряла и развивала Советская власть. Построение нового общества - социализма - без этого невозможно. Вот почему изучение и обобщение опыта советского воспитания РУСО ("Российские ученые социалистической ориентации") считает важнейшей своей задачей.

Окинув мысленно огромные экономические и другие потери, которые вызвала на Ставрополье, как и повсеместно в России, реставрация капитализма, первый секретарь Ставропольского крайкома КПРФ В.И. Гончаров с особой тревогой выделил продолжающееся развертывание антинародного идеологического фронта. Коммунисты края видят свой первостепенный долг в том, чтобы как можно активнее этому противостоять. Один из последних успешных примеров - публичная дискуссия, организованная в краевой библиотеке на тему "И.В. Сталин - человек-эпоха".

Ненормально, что нынешняя молодежь в значительной своей части не знает героев советской эпохи. Вот почему краевое отделение КПРФ совместно с общественными организациями создало передвижные фотовыставки "Аллея славы", где представлены земляки - Герои Социалистического Труда. Проводятся встречи с ныне живущими Героями, где звучат их воспоминания и рассказы о них. Это пример настоящей любви к Родине. Преимущества коллективного труда и справедливого распределения благ показывают молодым на опыте народных предприятий, в первую очередь - колхоза "Терновский", которым вот уже сорок лет руководит Иван Андреевич Богачев.

Двуликий "патриотизм"

О двуличии правящей ныне в стране "элиты" ярко и убедительно говорил с трибуны пленума депутат Государственной думы Д.А. Парфенов (г. Москва). Сегодня, отметил он, власть активно и энергично наряжается в патриотические одежды, поднимает на щит красивые и внешне правильные лозунги о необходимости защиты Отечества. Но все это - мнимый, показной патриотизм. Не может быть искреннего патриотизма у тех, кто грабит богатства страны. Не может быть истинной любви к Родине у тех, чьи капиталы спрятаны за границей. Не могут защищать национальные и государственные интересы страны те, у кого заранее где-то припасены "запасные аэродромы".

Оратор решительно поддержал идею возвращения дате 7 ноября статуса общероссийского праздника - Дня Великой Октябрьской социалистической революции.

С живым интересом встретил зал выступление видного писателя, историка, обозревателя газеты "Правда" Ю.В. Емельянова, обратившегося к историческим корням русофобства. Патологическая ненависть к нашей стране, проявившаяся в 30-х годах XIX века, была показана Пушкиным в его стихотворении "Клеветникам России". В когорте таких клеветников, в разные времена обличавших язык, дух и характер российского народа, витийствовали в минувшем ХХ веке и один из гитлеровских идеологов Альфред Розенберг, и ярый антисоветчик, американский политик Бжезинский. Таким же путем лжи, ненависти и угроз идут и нынешние клеветники России.

Каким путем идти?

Член Президиума ЦК КПРФ, секретарь Центрального Комитета С.П. Обухов емко проанализировал проекты развития страны, которые навязывают обществу различные политические силы. Есть, к примеру, проект своего рода "уменьшительного" национализма. Идея - разделить российский народ этнографически: где-то русские уже не русские, а "поморы", где-то "казаки", "ингерманландцы", "сибиряки" и т.п. Есть "Славянский союз", возглавляемый, можно сказать, клейменым антикоммунистом г-ном Демушкиным. Есть попытки "скрестить" этот "уменьшительный" национализм с проектом либерального толка, с привлекающим часть молодежи вирусом Навального.

Но, как подчеркнул выступавший, единственно полноценным и всеобъемлющим русским проектом является проект, выдвинутый Коммунистической партией. Он изложен, как известно, в Программе КПРФ, в резолюциях наших партийных съездов, в трудах Г.А. Зюганова. Это проект, предполагающий защиту наших фундаментальных ценностей, возвращение власти и собственности российскому народу.

Работе с поколениями, входящими в жизнь, посвятила свое выступление руководитель фракции КПРФ в Государственной думе, заместитель председателя Комиссии ЦК по делам молодежи и детства, одна из лидеров "Всероссийского женского союза - "Надежда России" Н.А. Останина. Главная мысль: мы, коммунисты, просто обязаны идти в школы и вузы, чтобы донести до учащейся молодежи правду об Октябре 1917 года, о том, что конкретно эта великая революция и претворение в жизнь поставленных ею задач дали народу, нашей стране:

- Опыт показывает, что нас, наших ветеранов тепло и заинтересованно встречают даже в "элитных" школах и гимназиях. Так, к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне с большим успехом проходили встречи с молодежью под девизом "Знамя Победы". В ходе подготовки к столетнему юбилею Октября было решено объединить две темы: "Знамя Октября - Знамя Победы", подчеркивая тем самым, что без Победы в Октябре 1917-го не было бы и Победы над фашизмом в мае 1945-го.

Немалая работа в связи с юбилеем Октября предстоит и "Всероссийскому женскому союзу - "Надежда России". Ведь Октябрь 1917-го действительно раскрепостил женщин.

Нина Александровна призвала активнее использовать в пропаганде наших идей лучшие книги, посвященные Октябрю.

Нынешний пленум, как отметила первый секретарь Санкт-Петербургского горкома КПРФ О.А. Ходунова, стал серьезным противовесом как в идеологической, так и в информационной сфере набирающей обороты либеральной реакции. Говоря о конкретной работе городской парторганизации, лидер питерских коммунистов напомнила об их победе в борьбе против установления в городе памятной доски Маннергейму. Недавно одержана и еще одна важная победа: районный суд признал незаконным установление в Северной столице памятной доски карателю Сибири адмиралу Колчаку.

Тов. Ходунова рассказала о многообразной работе коммунистов Питера в информационной сфере. Жители города с большим интересом встречают на страницах "Правды" статьи видного партийного публициста Юрия Павловича Белова, а также его регулярные выступления на радио "Слово". Специальную рубрику "Петроград сто лет назад" ведет писатель Герман Садулаев. Новыми успешными проектами стали "Красный маршрут" и выпуск "Рабочей газеты", которая призвана сыграть важную роль в деле внесения в ряды трудящихся социалистического сознания.

Пример бережного отношения к советской эпохе показал питерский рабочий, один из организаторов профсоюза кровельщиков Владислав Дмитриев. Еще в ноябре 2014 года он делал ремонт крыши одной из школ Донецка, поврежденной снарядами украинских карателей. "Владислав, теперь это твоя крыша", - с благодарностью говорили ему ученики донецкой школы-интерната №22. И вот по его инициативе создан музей, экспонатами которого стали предметы, собранные на чердаках зданий, где работал кровельщик. Это советские елочные игрушки, праздничные открытки и другие артефакты ушедших лет. Выставка с большим успехом прошла в Донбассе, а ныне нашла свое место в Санкт-Петербурге, в Апраксином дворе, как островок советской истории.

Глубинным корням русофобии посвятил свою речь самарский ученый, член бюро обкома Н.В. Рогожин. Тут, по его мнению, нашли свое отражение давние, еще из средневековья, измышления о расовой неполноценности славян. Пускались в ход "теории" о том, что и сами русские - даже не славяне, а некие гибридные порождения от древних угро-финнов, монголов и тюрков. Додумывались о вечной вине русских перед богом и цивилизацией. Отголоски тех бредней мы видим и в проявлениях нынешней русофобии, в антирусской политике властей Украины и стран Прибалтики.

В заключение оратор высказал твердую уверенность, что все эти происки, замыслы и нападки ждет бесславный конец, а великая Россия была, есть и останется непобедимой.

Прения по докладу завершило выступление первого секретаря Краснодарского крайкома КПРФ Н.И. Осадчего. Советский патриотизм, подчеркнул он, - идеология, которая надежно противостоит русофобии и антисоветизму. В год столетнего юбилея Октября главной темой общественных дискуссий остается выбор пути. Того, который мы прошли в ХХ веке, или того, что навязывает народу нынешний режим.

Лидер коммунистов Кубани говорил о разрушительном воздействии на жизнь народа антикоммунизма и русофобии. Их отравленные стрелы наносят громадный ущерб сознанию народа. Если нет героики и славы, если были напрасными подвиг и труд отцов, у новых поколений теряется мотивировка к творческой, созидательной жизни. На смену зачастую приходят голое потребительство, алкоголизм, наркотики, суицид. Незачем жить, думать о будущем, рожать детей... Не случайно же за первое постсоветское десятилетие в стране родилось на 9 миллионов человек меньше, чем за предыдущее советское десятилетие.

Отметил Н.И. Осадчий исключительно важное значение советских символов и памятников, наполненных победной жизненной силой, и борьбы за них, которая постоянно ведется отделениями КПРФ Краснодарского края. Вот лишь некоторые примеры, прозвучавшие с трибуны.

В Белореченске за последние три года по инициативе коммунистов в городском парке установлены памятники-бюсты Сталина, Жукова, Покрышкина, Маргелова. В станице Ленинградской, славной своими трудовыми и боевыми свершениями, тоже появились памятники героям советской и русской истории. Кстати, именно из этой станицы коммунисты и беспартийные патриоты регулярно отправляют гуманитарную помощь в Донбасс. А из Каневского района первый секретарь райкома КПРФ лично восемь раз отвозил в Луганскую народную республику такую помощь.

* * *

Внимательно слушал зал заключительное слово Г.А. ЗЮГАНОВА, обобщившее мысли ряда участников прений и обозначившее самые кардинальные, самые неотложные из стоящих перед партией задач. Красной нитью прозвучало: каждодневно учиться марксистско-ленинской диалектике, овладевать искусством и наукой идеологической борьбы по Ленину и Сталину.

Сто лет назад, руководствуясь идеями коммунизма, большевики России совершили величайшую в истории революцию. Руководитель КПРФ призвал товарищей по партии быть достойными своих предшественников, показать пример верности высшим идеалам, способности решать непростые задачи, выполнить нашу программу. Но для этого по-требуется дружная, согласованная, энергичная работа всей партии, а также всех государственно-патриотических сил.

- Идя на очередные выборы, - сказал Председатель ЦК КПРФ, - мы обязаны сложить усилия наших союзников в борьбе - всех, кто способен одержать победу.

Итоговый призыв: вперед - во имя дружной работы и победы!



Кожемяко Виктор