Пример для всех нас

17 марта в информационном агентстве "Интерфакс" состоялась пресс-конференция лидера КПРФ Г.А. Зюганова на тему "Россия: три года после возвращения Крыма. Оценки, выводы и предложения КПРФ".

В ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ также приняли участие заместитель Председателя ЦК КПРФ Д.Г. Новиков, руководитель пресс-службы ЦК КПРФ А.А. Ющенко, председатель независимого студенческого профсоюза "Дискурс" А.А. Байбикова.

"Хочу вас поздравить с тем, что в эти дни исполняется третья годовщина возвращения Крыма в родную российскую гавань, - сказал, обращаясь к журналистам, Геннадий Андреевич. - Это, по сути дела, и годовщина Всесоюзного народного референдума, состоявшегося в марте 1991 года, о сохранении Единого союзного государства и возможности жить в великой стране, которая досталась нам от предков. Тот референдум власти предержащие презрели и предали. Что касается референдума в Крыму, то мы не просто поддержали его. Хочу напомнить, что ровно 10 лет назад спецназовцы НАТО высадились в Феодосии.

По сути дела, они закладывали там первую военную базу. И для того, чтобы с этим бороться, надо было поднять народные массы, потому что власть в Киеве тайно поддерживала военную операцию. И тогда мы, коммунисты Украины и России, привели туда 10 тысяч человек, осаждали их почти пять дней и выдавили эту натовскую свору за пределы Крыма".

"Для меня, - продолжил Г.А. Зюганов, - Крым имеет большое личное значение. Мой отец дрался за Севастополь и был там тяжело ранен. Каждый раз, когда подходили праздники, отец напоминал, что Крым - святое место для всех нас".

"Сегодня, - отметил Геннадий Андреевич, - по сути дела, мы держим третью Севастопольскую оборону. Надо иметь в виду, что крымчане тогда показали удивительный пример для всех нас. И мы должны из этого извлечь далеко идущие уроки".

"Урок первый. Воля народа священна! И когда народ захотел вернуться в родную гавань, собрался и организовал ополчение, то ни один автомат и ни одна пушка в Крыму не выстрелили.

Урок второй. Если офицеры и солдаты придерживаются национально-государственных интересов и защищают то, что мы вместе отстаивали, от нацистов, бандеровцев, фашистов, то можно избежать братоубийственной войны.

Урок третий - это самоорганизация народа. Люди, самоорганизовавшись, все сделали для того, чтобы опереться на мощь Российской Федерации. Урок четвертый. Когда власть слышит народ и откликается на его чаяния, тогда и появляются "вежливые люди", а вся государственная машина начинает работать на сплоченность, дружбу и развитие", - подчеркнул лидер КПРФ.

"Еще один подвиг крымчане совершили, преодолев продовольственную и энергетическую блокаду. Они сумели справиться даже с ситуацией, когда был перекрыт Крымский канал. Но сегодня Крым требует дополнительной помощи и поддержки. Самый ходовой бензин там стоит больше 40 рублей, гораздо дороже, чем у нас, в Центральной России. Зарплата у крымчан ниже, чем в целом по стране, а цены, по сути дела, московские", - с горечью заметил Г.А. Зюганов.

"Нам надо сделать следующий очень важный шаг в развитии всех субъектов Российской Федерации и в оказании реальной помощи Крыму.

Мост - это прекрасно. Но необходима более энергичная финансово-экономическая политика.

Если и дальше продолжится тот либеральный курс, который проводит правительство, невозможно будет решить ни одну проблему - ни в Крыму, ни в целом по стране. Поэтому мы и предложили свою программу "10 шагов к достойной жизни". Сейчас мы ее реализуем и в ходе думских баталий, и в ходе выборной кампании", - сказал в завершение лидер КПРФ.

Д.Г. Новиков дал оценку Русской весне в Крыму: "Это было яркое, волнующее, запоминающееся событие, которое уже вошло в новейшую историю нашей страны", - подчеркнул Дмитрий Георгиевич. Он охарактеризовал происшедшее три года назад как восстание русского населения Крыма в защиту своих гражданских прав, антифашистское и антиолигархическое явления.

Дмитрий Георгиевич Новиков высказал мнение, что на сегодняшний день решена задача защиты русскоязычного большинства и снята фашистская угроза. Однако в результате возвращения в состав России население Крыма перешло из одной олигархической системы в другую. Отсюда возникает и тот набор политических и социальных проблем, с которыми сталкиваются крымчане.

В их числе он назвал нарушения в ходе проведения выборных кампаний, а также проявления антисоветизма и русофобии, ярким примером которых является уничтожение памятника Ленину в г. Судаке. Также он напомнил, что сегодня под реабилитацию и прославление в России попадают дажетакие деятели, как Власов, Колчак и Краснов. Антисоветчина и русофобия проявляются и в заявлениях новой волны либералов, и в разнузданной жириновщине, и в откровенных призывах гробокопательского характера относительно перезахоронения Ленина.

Д.Г. Новиков подчеркнул, что, сколько бы Жириновский ни атаковал либералов, он сливается с ними в своем антисоветском раже. "Мы должны понимать, - сказал заместитель Председателя ЦК КПРФ, - что и либералы, и жириновцы обслуживают крупный компрадорский капитал, который действует, в конечном счете, в интересах Запада". Он также отметил важность сплочения народно-патриотических сил для борьбы с русофобией и антисоветизмом. В декабре 2016 года Г.А. Зюганов обратился со специальным письмом "Время властно требует новой политики" к представителям народно-патриотических сил. "Мы исходим из необходимости сегодня сформировать команду, которая пойдет на президентские выборы, которая пойдет на выборы во все остальные органы власти. Мы исходим из того, что вопрос должен решаться не только о президенте, но и о той команде, которая будет руководить Российской Федерацией. Речь идет о необходимости формирования Правительства народного доверия.

Председатель независимого студенческого профсоюза "Дискурс" А.А. Байбикова отметила, что эйфория от событий Русской весны закончилась, и на первый план вышли нерешенные вопросы. Она заострила внимание на проблемах студенчества, связанных с ухудшением социально-экономической ситуации в стране. В первую очередь А.А. Байбикова обратила внимание на сокращение финансирования вузов, что приводит к слияниям учебных учреждений, урезанию льгот и росту поборов со студентов. Только за последний год было закрыто 800 вузов, десятки их филиалов и 7 тысяч школ. Она напомнила также о том, что стипендия на сегодняшний день покрывает только 5% расходов учащихся, вынуждая последних искать работу в ущерб учебному процессу.

А.А. Байбикова рассказала о созданном при участии коммунистов и комсомольцев независимом студенческом профсоюзе "Дискурс", который она возглавляет, а также о тех успехах, которых он на текущий момент добился. Например, удалосьотстоять Белгородский индустриальный колледж. Также она акцентировала внимание на законодательной инициативе КПРФ "Образование для всех", которая нашла поддержку в студенческой среде.

А.А. Ющенко рассказал, что 25 февраля 2014 года он в составе группы депутатов-коммунистов Государственной думы вылетел в Крым. Эта группа была направлена по поручению Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова. В ее состав входили адмирал В.П. Комоедов, депутаты Л.И. Калашников, А.Е. Локоть (который сейчас является мэром Новосибирска) и В.Н. Тетекин. "Наша группа, - отметил А.А. Ющенко, - присутствовала во всех "горячих точках" восставшего Крыма".

Александр Андреевич сообщил, что в те же февральские дни отправился также и в Киев, посмотреть, что реально творится на Майдане. Он подчеркнул: его поразил контраст с тем, что тогда происходило в Крыму. В Киеве бандеровцы и националисты вытаскивали людей на площадь и расправлялись с ними абсолютно зверским способом. "Сегодня, спустя три года, этот контраст вырос в геометрической прогрессии", - отметил А.А. Ющенко.

Депутат-коммунист напомнил страницы истории. Во время Великой Отечественной войны Крым подвергся жесточайшим разрушениям. В 1945 году американский президент Рузвельт, видевший руины Севастополя, сказал, что "для восстановления вашего города понадобится 50 лет. И это будет возможно, только если мы вам поможем". Но Севастополь был восстановлен к 1954 году, за что и награжден орденом Трудового Красного Знамени.

"Именно государственное программно-целевое планирование необходимо сегодня, чтобы как можно скорее восстановить и укрепить экономический и технический потенциал Российской Федерации", - подчеркнул А.А. Ющенко.



БЕЗ АВТОРА