Ставка на инновации

Президент Белоруссии Александр Лукашенко утвердил Государственную программу инновационного развития республики до 2020 года, сообщает БЕЛТА. Целью программы является обеспечение качественного роста и конкурентоспособности национальной экономики с концентрацией ресурсов на формировании ее высокотехнологичных секторов.

В ПРОГРАММУ включены 75 проектов по созданию новых производств, имеющих определяющее значение для инновационного развития Белоруссии в сферах машиностроения, электроники, строительства, нефтехимии, медицины и фармации, энергетики, транспорта, сельского хозяйства.

Реализация программы направлена также на обеспечение конкурентоспособности традиционных секторов национальной экономики на основе их инновационного развития и внедрения передовых технологий; формирование рынка научно-технической продукции и благоприятной среды для осуществления инновационной деятельности.

Указом предусмотрена возможность ежегодного пополнения программы новыми проектами по согласованию с главой государства. В результате выполнения программы к 2020 году планируется создание более 70 высокодоходных, ориентированных на экспорт производств и около 9 тысяч новых рабочих мест.

БЕЗ АВТОРА