Пульс планеты

АМСТЕРДАМ. Праволиберальная Народная партия за свободу и демократию Марка Рютте побеждает на всеобщих выборах в Нидерландах. По предварительным данным, правоцентристы во главе с действующим премьером получат 33 кресла в 150-местном парламенте, а их главные соперники - ультраправые из Партии свободы Герта Вилдерса - 19 мандатов. Ноздря в ноздрю с националистами идут партии "Христианско-демократический призыв" и "Демократы-66". У них также по 19 мест. Ниже расположились "Зеленые Левые" Йессе Клевера (14 мандатов). Социалисты показали худший в истории партии результат (14). Далее идут Партия труда (9), "Христианский союз" (6), Партия защиты животных (5) и другие.

ГОНОЛУЛУ. Очередной удар по антииммиграционной политике Дональда Трампа нанес федеральный судья Гавайских островов Деррик Уотсон. Он приостановил действие новой версии указа главы Белого дома, так как счел его "разжигающим религиозную вражду". Иск с целью оспорить документ подали власти штата. Это первый в США случай попытки добиться отмены распоряжения Трампа через суд. Между тем минюст заявил, что "категорически не согласен" с вердиктом гавайского суда и будет защищать указ президента.

ЛОНДОН. Палата лордов парламента Великобритании дала "зеленый свет" премьер-министру страны Терезе Мэй начать процедуру брекзита, утвердив законопроект, ранее принятый палатой общин. Для вступления документа в силу теперь требуется лишь подпись королевы Елизаветы II, и тогда глава правительства сможет в любой момент направить в Брюссель запрос о выходе Лондона из ЕС согласно 50-й статье Лиссабонского договора.

ЙОХАННЕСБУРГ. Протесты таксистов против сервиса "Убер" докатились и до ЮАР: водители такси заблокировали аэропорт одного из крупнейших городов страны, требуя запретить деятельность интернет-компании в африканском государстве, поскольку она, по мнению таксистов, незаконна и ведет к разорению традиционных перевозчиков, так как тем приходится тратиться на лицензии и проходить через различные бюрократические процедуры.

Дунаева Алена