Откровенный саботаж

Киев не намерен следовать минским соглашениям

В ходе переговоров в минском формате 15 марта украинская сторона отказалась обсуждать "формулу Штайнмайера", определяющую механизм введения в действие закона об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

ПО ЭТОМУ ПОВОДУ представитель Украины в группе Александр Моцик прямо заявил: "В минском формате Украина рассматривать "формулу Штайнмайера" не будет!" Фактически это означает, что Киев отказывается на минской площадке согласовывать предоставление особого статуса Донбассу. При этом представители ЛНР и ДНР настаивают на реализации "формулы Штайнмайера".

После последней встречи в минском формате участникам рабочей группы в столице Белоруссии была поставлена задача по разработке дорожной карты исполнения "формулы Штайнмайера". Но эта задача была полностью саботирована украинской стороной. А накануне, 9 марта, в эфире украинского "5 канала" представитель Украины в трехсторонней контактной группе на переговорах в Минске Ольга Айвазовская, по сути дела, подтвердила, что ее коллеги сознательно, минимум с ноября 2016 года, затягивали вопрос о местных выборах в Донбассе в ходе переговоров в белорусской столице с целью не исполнять пункты о внесении изменений в украинскую Конституцию и чтобы воспрепятствовать проведению выборов в Донбассе. По словам Айвазовской, в сентябре заканчивается действие закона об особенностях местного самоуправления, на котором базируется "формула Штайнмайера", и если Украина сможет еще немного потянуть время, формула окажется неактуальной, а значит, минские соглашения станут необязательными к выполнению. В части, которая интересует Киев, а именно контроль над границей, представитель Киева заявляет, что компромиссной позицией является передача контроля над границей третьей стороне. Ранее Айвазовская заявляла, что урегулирование конфликта в Донбассе займет десятилетия. Тем самым она подтверждает, что все заявления Петра Порошенко о незыблемости минских соглашений являются ложью, при помощи которой лишь тянут время.

КАК ПЕРЕДАЛИ "Украинские новости", по итогам заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе (Украина - ОБСЕ - Россия) 15 марта в Минске специальный представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Мартин Сайдик высказался вполне определенно: "Хотел бы выразить свою личную обеспокоенность нынешней ситуацией, которая, по моему глубокому убеждению, не способствует успеху "минского процесса". Наоборот, последние события усиливают напряженность между сторонами и однозначно отрицательно влияют на процесс взаимного сближения и экономического сотрудничества. Это опасное развитие по спирали нужно срочно остановить. Надеюсь, что стороны найдут способы исправить сложившееся положение в этой сфере", - отметил Сайдик и также сообщил, что гуманитарная подгруппа продолжила обсуждение вопроса об освобождении лиц, удерживаемых в связи с конфликтом.



БЕЗ АВТОРА